11 апреля 2019 года 735

Кандидатам на заметку

Автор: Оксана МЯГКИХ

Казахстанские политические партии определят своих кандидатов для участия в предстоящих президентских выборах в ходе внутрипартийных съездов.

Уже известно, что внеочередной, XIX съезд партии «Nur Otan» пройдет 23 апреля. Коммунистическая партия Казахстана на своем официальном сайте также подтвердила намерение участвовать в выборах. Имя избранника от коммунистов станет известно после внеочередного съезда КНПК, который состоится 26 апреля в столице. Демократическая партия «Ак жол» примет решение об участии в выборах 13 апреля. Президиум политсовета Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» также поддержал проведение президентских выборов, но пока не планирует выдвижение своего кандидата.
По информации заместителя главы Центральной избирательной комиссии Константина Петрова, поддержка кандидатов в Президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее одного процента избирателей, что составляет 118 149 граждан, обладающих правом голоса. Выдача подписных листов будет произведена в течение пяти дней после установления соответствия кандидата требованиям Конституции и Конституционного закона. Сбор подписей организуется доверенными лицами кандидатов в Президенты. Выдвижение заканчивается в 18.00 28 апреля. Предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00.00 часов дня, предшествующего дню голосования. То есть до 00.00 часов 8 июня. День тишины - 8 июня. На каждого кандидата в Президенты Казахстана выделят около 7,5 миллиона тенге из республиканского бюджета. Смета расходов кандидатов утверждается ЦИК. Государство гарантирует кандидатам равное выделение средств из республиканского бюджета для выступления с предвыборными программами в СМИ: на радио - 10 минут, на телевидении -15 минут, на публикацию двух статей в объеме 540 сантиметров, на проведение публичных мероприятий кандидата и выпуск агитационных материалов кандидата, а также на организацию встреч с избирателями, это в основном аренда помещений, также на транспортные расходы.
Выборы Президента страны пройдут 9 июня с 07.00 до 20.00 местного времени. Подсчет голосов на избирательных участках будет осуществлен не позднее 12 часов с момента окончания голосования. Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК в двухдневный срок (не позднее 11 июня 2019 года).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к людям 23.05.2019

    Свыше трехсот человек смогли задать интересующие их вопросы представителям департамента полиции в ходе общественной акции «Приемная на дороге». 

  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов