11 апреля 2019 года 1977

Кандидатам на заметку

Автор: Оксана МЯГКИХ

Казахстанские политические партии определят своих кандидатов для участия в предстоящих президентских выборах в ходе внутрипартийных съездов.

Уже известно, что внеочередной, XIX съезд партии «Nur Otan» пройдет 23 апреля. Коммунистическая партия Казахстана на своем официальном сайте также подтвердила намерение участвовать в выборах. Имя избранника от коммунистов станет известно после внеочередного съезда КНПК, который состоится 26 апреля в столице. Демократическая партия «Ак жол» примет решение об участии в выборах 13 апреля. Президиум политсовета Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» также поддержал проведение президентских выборов, но пока не планирует выдвижение своего кандидата.
По информации заместителя главы Центральной избирательной комиссии Константина Петрова, поддержка кандидатов в Президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее одного процента избирателей, что составляет 118 149 граждан, обладающих правом голоса. Выдача подписных листов будет произведена в течение пяти дней после установления соответствия кандидата требованиям Конституции и Конституционного закона. Сбор подписей организуется доверенными лицами кандидатов в Президенты. Выдвижение заканчивается в 18.00 28 апреля. Предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00.00 часов дня, предшествующего дню голосования. То есть до 00.00 часов 8 июня. День тишины - 8 июня. На каждого кандидата в Президенты Казахстана выделят около 7,5 миллиона тенге из республиканского бюджета. Смета расходов кандидатов утверждается ЦИК. Государство гарантирует кандидатам равное выделение средств из республиканского бюджета для выступления с предвыборными программами в СМИ: на радио - 10 минут, на телевидении -15 минут, на публикацию двух статей в объеме 540 сантиметров, на проведение публичных мероприятий кандидата и выпуск агитационных материалов кандидата, а также на организацию встреч с избирателями, это в основном аренда помещений, также на транспортные расходы.
Выборы Президента страны пройдут 9 июня с 07.00 до 20.00 местного времени. Подсчет голосов на избирательных участках будет осуществлен не позднее 12 часов с момента окончания голосования. Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК в двухдневный срок (не позднее 11 июня 2019 года).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

  • Берик Уали: На повестке дня – открытость и обратная связь с обществом 30.07.2019

     Интервью с пресс-секретарем Президента РК Бериком Уали.

  • Все дела ведут... 30.07.2019

    Законность и эффективность мер по розыску преступников и без вести пропавших стали предметом обсуждения заседания коллегии областного надзорного ведомства. Кроме того, совместно с руководством департамента полиции были рассмотрены недостатки в работе - несвоевременное заведение розыскных дел и объявление преступников в международный розыск, а также длительное непринятие мер по установлению разыскиваемых.

  • Защитили права 27.07.2019

    Итоги работы за первое полугодие подвела прокуратура области. Как было отмечено на заседании коллегии, основное внимание было сосредоточено на защите интересов государства, социально уязвимых слоев населения, на трудовых, земельных отношениях, вопросах законности использования бюджетных средств и тарифной политики.

  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.