11 апреля 2019 года 1101

«Дорожные» миллиарды

Автор: Сергей БУЯНОВ

Целевые показатели, заложенные в программу «Дорожная карта бизнеса-2020», уже достигнуты в Карагандинской области. Успешная реализация задач, обозначенных Елбасы в 2010 году, привела к решению продлить программу до 2025-го. Об этом на аппаратном совещании в областном акимате сообщила Татьяна Аблаева, руководитель управления предпринимательства региона. 

В Карагандинской области на реализацию программы с 2010 года из бюджета было выделено 21,2 млрд тенге. Деньги шли по двум направлениям - нефинансовая поддержка (обучение, консалтинг) и финансовая (субсидирование процентных ставок по банковским кредитам и т.д.).
В рамках нефинансовой поддержки малого и среднего бизнеса за девять лет проведено обучение 14,1 тыс. человек. В том числе по проектам «Топ-менеджмент» - 229 человек, «Деловые связи» - 292, «Бизнес-советник» - 13440. Сервисную поддержку получили 14,9 тыс. предприятий. Финансовой поддержкой за девять лет было обеспечено 1627 проектов, общие вложения инвесторов в которые составили 176,1 млрд тенге. В числе инструментов - подведение производственной инфраструктуры (66 проектов), грантовое финансирование (176), гарантирование обязательств по кредитам (248), субсидирование процентной ставки (1137).
Самое интересное, конечно, - экономический эффект от этих действий. Он подсчитан управлением предпринимательства. Цифры впечатляют: главный показатель успешности состоит в том, что каждый вложенный государством тенге принес 12 тенге частных инвестиций. Также важно расширение налогооблагаемой базы: поддержанные государством предприятия выплатили в бюджет 24 млрд тенге налогов. Кроме того, налицо масштабный социальный эффект: создана 21 тыс. новых рабочих мест, сохранены 74 тыс. существующих.
На сегодня в области уже исполнены все основные целевые индикаторы программы. Так, если долю обрабатывающей промышленности в структуре проектов было необходимо к 2020 году довести до 12,5%, то в Карагандинской области уже сегодня она составляет 32,2%. Также решены задачи по увеличению в 1,5 раза числа субъектов малого и среднего бизнеса и объема выпускаемой ими продукции.
- В своем Послании народу Казахстана в 2018 году Первый Президент РК поручил внести необходимые изменения в Дорожную карту бизнеса-2020 и продлить ее действие до 2025 года, - напомнила Татьяна Аблаева.
А пока изменения готовятся Правительством, реализация программы продолжается в прежнем режиме. В текущем году повысят свою квалификацию еще 950 предпринимателей, на что выделено 6,5 млн тенге. Финансовая поддержка запланирована для 260 проектов, для чего бюджет потратит 1 млрд 532,3 млн тенге.
По данным, которые привела Татьяна Аблаева, в январе-марте 51 проект уже был представлен регионами, общая сумма инвестиций в которые превысила 4,5 млрд тенге. Создано 234 рабочих места. В лидерах - Караганда (14 проектов), Жезказган (5) и Жанааркинский район (5). Однако пока еще не все города и районы проявляют активность. А именно: отсутствуют проекты семи регионов - Актогайского, Каркаралинского, Шетского, Улытауского районов, а также Шахтинска, Сарани и Приозерска.
Акима области Ерлана Кошанова такое положение вещей не устроило. Он поручил палате предпринимателей «Атамекен», являющейся в нынешнем году оператором нефинансовой поддержки МСБ, активно выезжать в регионы, чтобы помогать не только вести обучение, но и составлять бизнес-планы, а также искать перспективные ниши.
- По туризму очень мало проектов, - отметил Ерлан Кошанов. - А ведь у нас есть Балхаш, в развитие инфраструктуры которого мы вкладываем 10 млрд тенге. Параллельно с этим нужно вести работу и с бизнесом по подготовке проектов. У нас есть Каркаралы, есть Улытау с сакральными местами. Потенциал огромный - нужен результат.
По словам Татьяны Аблаевой, существуют и объективные причины, сдерживающие предпринимательскую активность в регионах. Именно их имел в виду Елбасы, когда поручал внести изменения в программу. Один из основных факторов - нежелание банков принимать в залоги недвижимость на селе. В связи с этим получить кредит становится невозможно. Для решения проблемы управлением предпринимательства подготовлен ряд предложений для внесения в параметры программы. В частности, размер государственной гарантии по кредитам для сельского бизнеса предложено увеличить с нынешних 50 до 85%. Это и другие предложения направлены на рассмотрение в Правительство и НПП «Атамекен».
Кстати, наряду с Дорожной картой бизнеса-2020 в нынешнем году по инициативе Елбасы начала работать и программа, подразумевающая выделение банкам 600 миллиардов тенге на льготное кредитование пула приоритетных проектов. Они коснутся развития обрабатывающей промышленности, переработки сельхозпродукции и поддержки МСБ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.