11 апреля 2019 года 1204

Пишем правильно

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

Впервые образовательное мероприятие было организовано в 2016 году. Тогда тест на грамотность прошли 70 человек. Спустя всего год количество участников составило 450, увеличившись более чем в 6 раз. В 2018-м диктант написали уже 800 горожан. Организаторы, с одной стороны, объясняют это повышением спроса на грамотность, с другой - большой подготовительной работой. Если в самом начале акция проводилась только на двух площадках, то в этом году - сразу на 8.
- Хотя слоган акции звучит: «Для всех, кто умеет писать» - нашей основной аудиторией чаще становится взрослое население. Пока на участие в конкурсе через сайт totaldict.ru поступило 125 заявок. Электронная регистрация является обязательным условием участия в акции. Две площадки - отель «Сенатор» и русский культурный центр «Согласие» - уже заполнены. Свободные места имеются в КГМУ, областной библиотеке для незрячих и слабовидящих, академии дошкольного образования «Познайка», ТОО НПФ «Эргономика», - говорит координатор акции «Тотальный диктант» в Караганде Мария Жиркова.
Девушка заключила договор с главным штабом акции, который располагается в Новосибирске. Собственно, там она и зародилась в начале 2000-х и буквально несколько лет назад приобрела международный формат. Акция объединяет людей из разных уголков мира, питающих интерес к русскому языку и, конечно же, желающих проверить собственную грамотность.
Организация мероприятия не обходится без трудностей. Они заключаются в нехватке практикующих филологов и спонсоров.
- Многие изъявляют желание читать диктант или предоставить площадку для его проведения. Однако совсем немногие хотят проверять работы и оказывать финансовую поддержку. Поэтому мы рассматривали предложения о предоставлении площадок только от тех организаций, которые могли привлечь к работе филологов, - отмечает собеседница.
Пока координаторам приходится вкладывать свои деньги в распечатку бланков и афиш, приобретение подарков для отличников. Также они нуждаются в волонтерах и фотографах. Связаться с ними можно по телефону: 8 (777) 107 27 34.
Каким будет текст «Тотального диктанта», пока держится в тайне. Зато известно имя его автора - Павел Басинский. Это современный российский писатель, литературовед и литературный критик. Его роман «Лев Толстой: бегство из рая» был отмечен Национальной литературной премией «Большая книга».
Диктовать отрывок произведения известного современника в Караганде будут журналист Анна Строкова, дизайнер одежды Ирина Нечаева, актриса Алевтина Алтунина, библиотекарь Наталья Романова, радиоведущая Елена Лазарева, заведующая кафедрой иностранных языков КГМУ Валерия Бурмистрова, руководитель и участники студенческого театрального кружка - Жибек Жумадилова, Хамаиль Думанова, Айбатыр Исказин.
- Акция не призвана показать грамотны или, наоборот, безграмотны жители того или иного города. Доля отличников в процентном соотношении обычно невелика: 3-5% от общего числа. Наша главная задача - убедить людей, что заниматься русским языком увлекательно и полезно невзирая на сложности, - добавила Мария Жиркова.
Так или иначе «Тотальный диктант» способствует повышению грамотности населения, что, несомненно, имеет отношение к стратегии «Казахстан-2050», направленной в том числе и на создание современной и эффективной системы образования.
Старт акции на всех площадках будет дан 13 апреля в одно время – 14.00. Подавших заявки карагандинцев просят прийти на 10-15 минут раньше, чтобы успеть приготовиться. Участие в «Тотальном диктанте» является бесплатным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.