11 апреля 2019 года 772

Рядом с юртой на ковре

Автор: Анна СТРОКОВА

Огромное панно «Мәнгілік ел» с золотым орнаментом из велюра на зеленом бархате старшеклассники гимназии № 92 создавали сами по предварительным эскизам.

А большой квадрат из бордового фетра через две недели станет его частью в казахском национальном стиле. Здесь, говорит руководитель школьного музея Гаухар Шалмагамбетова, будут камни и узоры, вышивка и аппликации. Такие шедевры - далеко не единственные экспонаты этого места.
По поручению Лидера нации Нурсултана Назарбаева музеи начали создавать во всех школах, и гимназия № 92 не стала исключением.
Музей сначала располагался на втором, затем на третьем этаже гимназии, в итоге обосновался на первом. Направление - этнографическое, коллекция постоянно дополняется. Основала его учитель изобразительного искусства и черчения Карлыгаш Акимжанова, и все, что появилось здесь, - прежде всего ее заслуга, говорит Гаухар Шалмагамбетова.
Экспонаты дети создают сами - на уроках и занятиях в творческом кружке. И если в другие школьные музеи ученики, родители и преподаватели передают документы или вещи, то в этом случае помощь приходит в виде тканей, ненужных меховых изделий, фольги и даже пакетов.
Одними из первых здесь поселились несколько панно серии «Кочевники»: самодельные куколки степных жителей отлично вписались в фоновый пейзаж. Логическим продолжением стал длинный караван из фигурок: он демонстрирует откочевку на новое пастбище. Рядом - целая сценка, где хан Абылай с соратниками, биями и сарбазами ведет суд. Его трон сделан из дерева и обшит тканью - все это изготовили ученики среднего звена.
- Фигурки ребята делают мягкие, набивают их тканью, а лица создают с помощью глины, чтобы добиться максимального сходства с оригиналом и отразить настроение персонажа, - уточняет Гаухар Мейрамовна.
Прямо над миниатюрным Абылаем - несколько групповых фотографий с выставок, которые проходят в гимназии три-четыре раза в год. Гости таких событий - не только учителя и родители, но и представители сферы образования. В прошлом году музею исполнилось 20 лет, и в честь юбилея Карлыгаш Акимжанова выпустила книгу «Лики предков», собрав в ней сценарии экспозиций, этапы развития музея, архивные фото и отзывы гостей. На протяжении всех лет в пополнении этнографической коллекции участвуют ребята разных классов, а экскурсии ведут только ученики. Причем до этого они проходят специальный отбор.
- К экскурсиям мы подходим основательно, - продолжает Гаухар Шалмагамбетова. - Фоном звучит медленная национальная музыка, а дети по очереди рассказывают об истории народа на казахском, русском и английском языках. Чтобы подготовить учеников, мы ставим им голос и речь, работаем с жестикуляцией.
Десятиклассницы Айнура Екпын и Алина Карибаева провели в гимназии около семи экскурсий и ежегодно готовят новую смену из ребят среднего звена. Девушки уверены: даже если не станут профессиональными экскурсоводами, опыт выступления на публике будет полезен в жизни. Айнура посещает музей с восьмого класса, Алина - с девятого.
- Мы и сами прошли предварительный отбор в экскурсоводы, - рассказывает Айнура Екпын. - Первое свое выступление готовили на 25-летие Независимости Казахстана два месяца: распределяли между собой информационные блоки, выбирали языки, на которых будем вести экскурсию.
- Я очень волновалась перед первым выходом - боялась забыть слова, - делится Алина Карибаева. - Но обычно, если мы видим минусы в своих выступлениях, то обязательно говорим об этом - не с целью обидеть, а чтобы улучшить мастерство друг друга.
Новые технологии здесь, конечно, никто не отменял: в помощь юным экскурсоводам - плазменный экран, где транслируют презентации и фотографии, демонстрируют тематические сюжеты, созданные учениками к праздникам.
Не только экспонатами может гордиться музей: тут хранятся четыре фотоальбома с фотографиями, запечатлевшими каждую выставку и поделку, начиная с 90-х годов. Грамот и наград тоже достаточно: храм искусства отмечен в смотре-конкурсе школьных музеев области, в V Республиканском конкурсе-движении детского творчества в рамках проекта ЮНЕСКО «Дети рисуют мир. Казахстан» и заграничном проекте «International Youth Art Exchange».
А пока здесь планируют организовать выставку, посвященную казахскому орнаменту.
- У каждого узора свое предназначение - для одежды подходит один, для украшений другой, для ковров - третий. Об этом мы и хотим рассказать, - делится Гаухар Шалмагамбетова. - В музее дети изучают историю, казахскую литературу и язык. На прошлой неделе они читали о батырах, расположившись на ковре рядом с юртой, и делились впечатлениями в неформальной обстановке.
Такая атмосфера важна для ребят, говорит руководитель музея: они могут воочию представить жизнь и быт прошлого, развивать фантазию. Создание экспонатов своими руками, кроме того, - огромный опыт для них. Все это так или иначе останется в памяти: и длинный караван, и суд биев, и женщины, кропотливо создающие национальный ковер...

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.