11 апреля 2019 года 730

Дело о наделах

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Члены областной комиссии по вопросам предпринимательства считают, что давно пришла пора смягчить требования к земельным участкам для развития сельского хозяйства.

Речь идет не о почвенных характеристиках, загрязненности или мелиоративном состоянии земель. На очередном заседании комиссии глава крестьянского хозяйства «Шыгыс» Шамиль Осин поднял вопрос пересмотра минимальных размеров участков. Как оказалось, действующие нормативно-правовые акты, утвержденные еще в 2013 году, стали для крестьян препоной в получении земли. Суть проблемы заключается в том, что в Карагандинской области фермерам предоставляется территория определенной площади. При этом можно рассчитывать на больший кусок, тогда как потребность ниже установленной планки даже не рассматривается. Например, в семи регионах этот показатель составляет не менее 50 га. В районах, граничащих с областным центром (Абайский, Бухаржырауский, Осакаровский), - 45 га, тогда как при нынешних условиях развития сельского хозяйства зачастую нет необходимости в таких площадях.
- Для создания откормочных площадок достаточно порядка пяти гектаров. Но районные акиматы не могут выставлять на конкурс такие участки, поскольку Земельным кодексом установлен запрет. Аналогичная ситуация возникает и при вовлечении в экономический оборот свободных участков, площадь которых не превышает установленный минимальный размер. Также в соответствии с Земельным кодексом устанавливаются ограничения по предоставлению участков для организации нового бизнеса или строительства животноводческих комплексов, временных строений и хозяйственно-бытовых построек для сезонных работ и отгонного животноводства. Считаем, что эти размеры необходимо пересмотреть в сторону уменьшения, - озвучил Ш. Осин текущую ситуацию.
Как оказалось, профильное управление знает о том, что вопрос изменения и актуализации действующих норм назрел давно. Его руководитель Аян Шалмаганбетов сообщил, что на основании предложений городов и районов уже подготовлен проект изменений. Осталось только дождаться его согласования.
Второй вопрос, поднятый комиссией, также касался земельных вопросов. Ввиду отсутствия генеральных планов в населенных пунктах с численностью менее пяти тысяч человек сельские предприниматели не могут получить участки для открытия или развития бизнеса. Как отметил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов, рабочая группа, созданная по поручению акима области, изучила наиболее приоритетные села для разработки градостроительных проектов.
- На первый квартал нынешнего года из 136 проектов деньги были выделены лишь на 53. В настоящее время вся эта потребность отработана рабочей группой. На оставшиеся 96 необходимо 378 миллионов тенге. По итогам анализа, проведенного совместно с управлением финансов, предлагаем провести разработку проектов за счет местных бюджетов из нераспределенных остатков и частично из областного, - сообщил он.
При этом акиматы городов и районов, решив не откладывать дело в долгий ящик, уже приступили к объявлению конкурсов и проведению закупок на 156 проектов генеральных планов.
В повестку дня заседания также был включен вопрос доступности информации по энергомощностям. На одной из предыдущих встреч с предпринимателями глава региона Ерлан Кошанов поручил разобраться, почему данные, размещенные на официальных сайтах монополистов, не соответствуют действительности. Для решения этой проблемы управление энергетики и ЖКХ совместно с палатой предпринимателей организовало в Караганде работу по принципу «одного окна». Бизнесмены могут не только получить консультацию, но и сразу же подать заявку о предоставлении техусловий в «Караганды Су», «Теплотранзит Караганда» и «Караганды Жарык».

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz