11 апреля 2019 года 1274

Ликбез для начинающих

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Один из основных залогов успешного построения бизнеса - не только деловая хватка, но и грамотное обучение азам предпринимательства.

Практически каждый опытной игрок рынка, вспоминая свои первые шаги на ниве предпринимательства, может сказать: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Времена, когда «частники» варились в собственном соку, остались в прошлом. В свое время Елбасы обозначил новый курс развития МСБ, понимая, что этот сектор как в воздухе нуждается в поддержке государства
Сегодня как действующим, так и начинающим предпринимателям предлагаются различные меры господдержки, позволяющие им не только держаться на плаву, но и твердо стоять на ногах. И это положительно сказывается на экономике региона. Так, согласно информации управления предпринимательства Карагандинской области, в настоящее время из более 104 тыс. зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса реально работают 87 тыс. Госпрограмма «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» (далее - «Енбек») позволила увеличить число реально действующих производств. Это является показателем ее востребованности, в том числе и среди стартаперов.
Например, для тех, кто только делает первые шаги, стартовой площадкой выступает такой инструмент поддержки, как обучение ведению бизнеса. Слушатели получают не только ценные знания, но и сертификат, который является обязательным условием для получения льготного кредита. Причем бесплатно. Дистанционное онлайн-обучение проводит Фонд развития предпринимательства «Даму». Оператор нефинансовой поддержки, Палата «Атамекен», в рамках программы «Енбек» также реализует обучающий проект «Бастау-Бизнес» и двухдневные курсы «Бизнес-Советник» («Дорожная карта бизнеса-2020»). Следующий шаг - бизнес-план. Составить его помогут также бесплатно консультанты Центра обслуживания «Атамекен».
И тут важно определиться с нишей, в которой возможно реализовать себя. Двухлетний опыт программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства показал, что наиболее активно были представлены сферы торговли и услуг, грузоперевозки и животноводство. В качестве новых точек определены IT-технологии, сервис-услуги, транспорт, логистика и производство товаров народного потребления.
Следующий шаг - заявка на получение кредита. В областном центре и моногородах обращения рассматривают в банках второго уровня. Сельские проекты кредитуют банки второго уровня и микрофинансовые организации.
Участие в госпрограмме подразумевает льготу по процентной ставке - всего шесть процентов. Для Караганды максимальная сумма кредита составляет не более 6,5 тыс. МРП, или 16,4 млн тенге в денежном эквиваленте. Отраслевых ограничений по программе практически нет. На инвестиции кредит выдается на срок до пяти лет, на пополнение оборотных средств - до трех. Решена и такая важная проблема для начинающих, как недостаточность залога. Для этого предусмотрена гарантия до 85 процентов, предоставляемая фондом «Даму».

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.