11 апреля 2019 года 6425

Космос - это рядом

Автор: Юлия ПУЛИНА

В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Полет третьего казахстанского космонавта и первого космонавта в новейшей истории Казахстана состоялся в 2015 году. За 10 дней на МКС участвовал в ряде экспериментов, а также провел космический мониторинг экологического состояния Аральского и Каспийского морей.
С собой в космос Айдын Аимбетов взял флаг Казахстана. В качестве эксперимента под названием «Дастархан-6» он и его коллеги – космонавты и астронавты – пробовали специально подготовленные для полета казахские национальные блюда.
Сегодня он – заместитель председателя правления АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары». Эта компания занимается разработкой и реализацией программ в сфере космической деятельности РК, внедрением космических технологий, которые смогут решить определенные социально-экономические задачи Казахстана, работами по созданию космических систем и комплексов.
– Айдын Аканович, расскажите, пожалуйста, о космических программах, которые сегодня разрабатываются в Казахстане.
– В республике создана космическая система дистанционного зондирования Земли и начато строительство уникального высокотехнологичного объекта – сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.
Причем одним из главных условий их создания был трансферт космических технологий. А это означает, что казахстанские специалисты научились не только управлять спутниками, но и создавать космические аппараты.
Иметь собственную систему дистанционного зондирования для Казахстана стратегически важно. Она помогает решать проблемы сельского хозяйства, ЧС, экологии и природопользования, землепользования, геодезии, картографии, обороны и национальной безопасности.
В ближайшее время будет закончено строительство сборочно-испытательного комплекса, оснащенного современным технологическим оборудованием. К примеру, появится реверберационная акустическая камера, изготовленная силами наших специалистов при поддержке ведущей в этой сфере французской компании SEREME.
– Космические снимки используются для геологических исследований, в работе МЧС, других министерств и ведомств. Как разработки компании АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» сказываются на повседневной жизни казахстанцев?
– С 2016 года АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» предоставляет космические снимки высокого и среднего разрешения государственным органам и Комитету по ЧС. Эти снимки дают возможность проводить мониторинг паводковой ситуации и способствуют принятию оперативных решений по предупреждению катастроф.
Для эффективности и оперативности решения задач, связанных с природными катаклизмами, сотрудниками «Қазақстан Ғарыш Сапары» был разработан геопортал для предоставления доступа к данным систем дистанционного зондирования и анализа ситуации на основе геоинформационных технологий. Результаты космического мониторинга отображаются на геопортале департаментов по ЧС областей страны.
Так, наши снимки из космоса помогают, например, контролировать чрезвычайные ситуации с паводковой ситуацией в ряде областей Казахстана и угрозу селя в Алматинской области. Космический мониторинг весенних паводков ведется в регионах с высоким риском затопления, расположенных вдоль русел крупных рек.
Конечно же, по космическим снимкам проводится мониторинг дна Аральского моря или разбираются с качеством посевных площадей и уборкой урожая в северных областях страны.
Как вы уже поняли, наиболее широкая сфера применения наших данных именно в сельском хозяйстве. В частности, осуществляется мониторинг землепользования и состояния пастбищ, управления водными и лесными ресурсами. Согласно данным Комитета по управлению земельными ресурсами сегодня до 15% сельскохозяйственных земель в нашей стране используются нерационально. Компанией осуществляются высокоточное картографирование возделываемых земель, актуализация кадастровых баз данных, планирование полей и контроль за их целевым использованием.
Состояние кормовых угодий также можно отслеживать из космоса, тем более, что более 20 млн га пастбищ в Казахстане классифицируются как деградированные, около 125 млн га пастбищных участков не обводнены и не всегда используются.
Также космическая съемка выявляет действие ветровой и водной эрозии, процессов опустынивания, негативного антропогенного прессинга. На этой основе можно вырабатывать рекомендации по рациональному использованию пастбищ. Также в Казахстане остро стоит и проблема незаконных вырубок лесов. Наш мониторинг позволит актуализировать базы данных лесного кадастра и оценить последствия пожаров. Сейчас проводятся анализ и обновление карт лесных ресурсов.
Данные из космоса также применяются в энергетике, недропользовании и геологоразведке.
– У вас, наверное, до сих пор остались яркими впечатления о полете в космос? Хотели бы снова отправиться на МКС?
– Конечно, самым ярким впечатлением стал вид Земли из иллюминатора – поистине чудесное зрелище. С удовольствием еще раз полетел бы не только на орбиту, но даже поучаствовал в постройке лунных поселений. Как вы знаете, есть программы разных стран, в рамках которых разрабатываются проекты поселений на Луне и полетов туда.
Во время космического полета очень многое происходит с космонавтами, это, возможно, внешне незаметно. Происходит серьезная внутренняя работа, и человек начинает переосмысливать свою жизнь. Тогда вспоминаются напутствия и пожелания, высказанные руководителями, родными, какие-то идеи, которые вдруг казались мне важными. В космосе все это переосмысливаешь. По возвращении из космоса лично я стал более терпимым. Там приходит понимание, что человек – это только песчинка в бесконечном космическом пространстве.
– Какие профессии, знания или средства нужны Казахстану сегодня, чтобы в будущем занять достойное место в космической отрасли?
- Время не стоит на месте, прогресс движется, нельзя сказать однозначно, что именно, какие знания или средства необходимы Казахстану для развития космической отрасли. Все должно быть в комплексе, например, здоровая нация, доступное образование, увеличение интереса молодежи к космической отрасли, ну и, конечно же, дух патриотизма, исполнение своего гражданского долга на благо Родины, нации и будущего.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz