11 апреля 2019 года 6106

Профессор будущего

Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

Сантай Сулейменович родился 10 апреля 1939 года в поселке Берчо-гур (Шахта) Челкарского района Актюбинской области. Окончив в 1954 году среднюю школу, он поступил в Карагандинский горный институт на специальность «Разработка месторождений полезных ископаемых».
В 1962 году С. Жетесов начал обучение в целевой аспирантуре Днепропетровского ордена Трудового Красного Знамени горного института имени Артема. А через три года успешно защитил диссертацию по теме «Исследование параметров системы разработки пологих угольных пластов наклонными слоями в целях ее совершенствования на базе современной техники».
По возвращении из аспирантуры в 1965 году С. Жетесов был зачислен на должность ассистента кафедры РМПИ. Уже на следующий год был переведен на должность доцента той же кафедры, где проработал до 1972 года. По нынешний день Сантай Сулейменович работает в КарГТУ на кафедре «Горные машины и комплексы».
Активность, широта кругозора профессора Жетесова привели его к исследованиям новых направлений технической науки.
Сантай Сулейменович проявил себя талантливым ученым и прекрасным педагогом в деле подготовки специалистов для горной промышленности и горного машиностроения Казахстана. Им опубликовано свыше 200 научных трудов, более 20 монографий по проблемам совершенствования технологии и механизации подземной угледобычи и другим направлениям. Сантай Жетесов - автор более 80 изобретений и патентов.
Под его научным руководством защищены более 15 докторских и кандидатских диссертаций. Многие из его учеников продолжают научную деятельность в КарГТУ и других вузах и научных учреждениях РК.
В 2001 году была подана заявка на изобретение «Патрон боевой», которое не имеет аналогов в мире и является одним из редких видов безгильзового оружия. К этому профессор С. Жетесов шел 7 лет. Позже он лично вручил Первому Президенту РК опытный экземпляр своего изобретения - пистолет-пулемет-ППЖ-05.
В 2006 г. на базе ППЖ-05 была разработана ручная солдатская пушка, которая может одномоментно поражать с десяток противников в горной и лесной местности замкнутого пространства в ближнем бою.
В 2007 году Сантаем Жетесовым была разработана оригинальная конструкция монорельсового трамвая-метро на эстакадах. Данная разработка дает преимущества в экономии топлива, электроэнергии и материалов, продлении сроков службы путей.
За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую, общественную и изобретательскую деятельность профессор Сантай Жетесов неоднократно награждался грамотами Минвуза КазССР, МОН РК, КарГТУ, медалями «Ветеран труда» и имени аль-Фараби за выдающийся вклад в развитие науки.
Сантай Сулейменович отличный семьянин. Его супруга, Нина Макановна, долгое время работала врачом в роддоме № 1 г. Караганды и поныне остается надежной опорой мужу. Они воспитали замечательных детей: дочь Гульнара, доктор технических наук, работает проректором по стратегическому развитию КарГТУ. Сын Айбек - менеджер на одном из предприятий. В семье Жетесовых растут горячо любимые дедом и бабушкой внуки Нуриден, Айдар, Дана и Инара.

Ирина ЕРАХТИНА,
декан машиностроительного
факультета КарГТУ
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

  • Солдат из Казахстана 26.12.2020

    Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.

#birgemiz