11 апреля 2019 года 3965

Профессор будущего

Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

Сантай Сулейменович родился 10 апреля 1939 года в поселке Берчо-гур (Шахта) Челкарского района Актюбинской области. Окончив в 1954 году среднюю школу, он поступил в Карагандинский горный институт на специальность «Разработка месторождений полезных ископаемых».
В 1962 году С. Жетесов начал обучение в целевой аспирантуре Днепропетровского ордена Трудового Красного Знамени горного института имени Артема. А через три года успешно защитил диссертацию по теме «Исследование параметров системы разработки пологих угольных пластов наклонными слоями в целях ее совершенствования на базе современной техники».
По возвращении из аспирантуры в 1965 году С. Жетесов был зачислен на должность ассистента кафедры РМПИ. Уже на следующий год был переведен на должность доцента той же кафедры, где проработал до 1972 года. По нынешний день Сантай Сулейменович работает в КарГТУ на кафедре «Горные машины и комплексы».
Активность, широта кругозора профессора Жетесова привели его к исследованиям новых направлений технической науки.
Сантай Сулейменович проявил себя талантливым ученым и прекрасным педагогом в деле подготовки специалистов для горной промышленности и горного машиностроения Казахстана. Им опубликовано свыше 200 научных трудов, более 20 монографий по проблемам совершенствования технологии и механизации подземной угледобычи и другим направлениям. Сантай Жетесов - автор более 80 изобретений и патентов.
Под его научным руководством защищены более 15 докторских и кандидатских диссертаций. Многие из его учеников продолжают научную деятельность в КарГТУ и других вузах и научных учреждениях РК.
В 2001 году была подана заявка на изобретение «Патрон боевой», которое не имеет аналогов в мире и является одним из редких видов безгильзового оружия. К этому профессор С. Жетесов шел 7 лет. Позже он лично вручил Первому Президенту РК опытный экземпляр своего изобретения - пистолет-пулемет-ППЖ-05.
В 2006 г. на базе ППЖ-05 была разработана ручная солдатская пушка, которая может одномоментно поражать с десяток противников в горной и лесной местности замкнутого пространства в ближнем бою.
В 2007 году Сантаем Жетесовым была разработана оригинальная конструкция монорельсового трамвая-метро на эстакадах. Данная разработка дает преимущества в экономии топлива, электроэнергии и материалов, продлении сроков службы путей.
За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую, общественную и изобретательскую деятельность профессор Сантай Жетесов неоднократно награждался грамотами Минвуза КазССР, МОН РК, КарГТУ, медалями «Ветеран труда» и имени аль-Фараби за выдающийся вклад в развитие науки.
Сантай Сулейменович отличный семьянин. Его супруга, Нина Макановна, долгое время работала врачом в роддоме № 1 г. Караганды и поныне остается надежной опорой мужу. Они воспитали замечательных детей: дочь Гульнара, доктор технических наук, работает проректором по стратегическому развитию КарГТУ. Сын Айбек - менеджер на одном из предприятий. В семье Жетесовых растут горячо любимые дедом и бабушкой внуки Нуриден, Айдар, Дана и Инара.

Ирина ЕРАХТИНА,
декан машиностроительного
факультета КарГТУ
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сквозь Время и пространство – в Настоящее 12.12.2019

    Одним из моих любимых предметов была физика и я,  на своем пытливом школьном уровне, размышляла о том, что даже Эйнштейн, дойдя в своих экспериментах и расчетах  до открытия «черных дыр» и описания событий в пространственно-временном континууме, не мог предполагать, в какой тупик зайдут ученые, пытаясь объяснить события и явления с позиций кривизны пространства и времени. И только математическое открытие замкнутых времениподобных линий Куртом Гёделем  позволило предположить образование вдоль них цепи Причин и Следствий – Путешествие во времени. И начинаешь понимать индейцев хопи, которые вообще не пользуются шкалой времени. И нет у них ни Прошлого, ни Будущего, а есть только Настоящее. 

  • Такое призвание 10.12.2019

    Школа сейчас другая… Изменились подход к образованию, учителя и ученики. Нет оценок за работу у доски, нет сочинений и контрольных работ. Есть СОЧи, СОРы, баллы и электронные журналы. Но самое главное остается неизменным: педагог - это призвание, и без любви к детям здесь никак. Причем неважно, где - в сельской глубинке или столице.

  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

Наша Караганда