11 апреля 2019 года 5977

Профессор будущего

Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

Сантай Сулейменович родился 10 апреля 1939 года в поселке Берчо-гур (Шахта) Челкарского района Актюбинской области. Окончив в 1954 году среднюю школу, он поступил в Карагандинский горный институт на специальность «Разработка месторождений полезных ископаемых».
В 1962 году С. Жетесов начал обучение в целевой аспирантуре Днепропетровского ордена Трудового Красного Знамени горного института имени Артема. А через три года успешно защитил диссертацию по теме «Исследование параметров системы разработки пологих угольных пластов наклонными слоями в целях ее совершенствования на базе современной техники».
По возвращении из аспирантуры в 1965 году С. Жетесов был зачислен на должность ассистента кафедры РМПИ. Уже на следующий год был переведен на должность доцента той же кафедры, где проработал до 1972 года. По нынешний день Сантай Сулейменович работает в КарГТУ на кафедре «Горные машины и комплексы».
Активность, широта кругозора профессора Жетесова привели его к исследованиям новых направлений технической науки.
Сантай Сулейменович проявил себя талантливым ученым и прекрасным педагогом в деле подготовки специалистов для горной промышленности и горного машиностроения Казахстана. Им опубликовано свыше 200 научных трудов, более 20 монографий по проблемам совершенствования технологии и механизации подземной угледобычи и другим направлениям. Сантай Жетесов - автор более 80 изобретений и патентов.
Под его научным руководством защищены более 15 докторских и кандидатских диссертаций. Многие из его учеников продолжают научную деятельность в КарГТУ и других вузах и научных учреждениях РК.
В 2001 году была подана заявка на изобретение «Патрон боевой», которое не имеет аналогов в мире и является одним из редких видов безгильзового оружия. К этому профессор С. Жетесов шел 7 лет. Позже он лично вручил Первому Президенту РК опытный экземпляр своего изобретения - пистолет-пулемет-ППЖ-05.
В 2006 г. на базе ППЖ-05 была разработана ручная солдатская пушка, которая может одномоментно поражать с десяток противников в горной и лесной местности замкнутого пространства в ближнем бою.
В 2007 году Сантаем Жетесовым была разработана оригинальная конструкция монорельсового трамвая-метро на эстакадах. Данная разработка дает преимущества в экономии топлива, электроэнергии и материалов, продлении сроков службы путей.
За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую, общественную и изобретательскую деятельность профессор Сантай Жетесов неоднократно награждался грамотами Минвуза КазССР, МОН РК, КарГТУ, медалями «Ветеран труда» и имени аль-Фараби за выдающийся вклад в развитие науки.
Сантай Сулейменович отличный семьянин. Его супруга, Нина Макановна, долгое время работала врачом в роддоме № 1 г. Караганды и поныне остается надежной опорой мужу. Они воспитали замечательных детей: дочь Гульнара, доктор технических наук, работает проректором по стратегическому развитию КарГТУ. Сын Айбек - менеджер на одном из предприятий. В семье Жетесовых растут горячо любимые дедом и бабушкой внуки Нуриден, Айдар, Дана и Инара.

Ирина ЕРАХТИНА,
декан машиностроительного
факультета КарГТУ
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz