11 апреля 2019 года 1933

Профессор будущего

Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

Сантай Сулейменович родился 10 апреля 1939 года в поселке Берчо-гур (Шахта) Челкарского района Актюбинской области. Окончив в 1954 году среднюю школу, он поступил в Карагандинский горный институт на специальность «Разработка месторождений полезных ископаемых».
В 1962 году С. Жетесов начал обучение в целевой аспирантуре Днепропетровского ордена Трудового Красного Знамени горного института имени Артема. А через три года успешно защитил диссертацию по теме «Исследование параметров системы разработки пологих угольных пластов наклонными слоями в целях ее совершенствования на базе современной техники».
По возвращении из аспирантуры в 1965 году С. Жетесов был зачислен на должность ассистента кафедры РМПИ. Уже на следующий год был переведен на должность доцента той же кафедры, где проработал до 1972 года. По нынешний день Сантай Сулейменович работает в КарГТУ на кафедре «Горные машины и комплексы».
Активность, широта кругозора профессора Жетесова привели его к исследованиям новых направлений технической науки.
Сантай Сулейменович проявил себя талантливым ученым и прекрасным педагогом в деле подготовки специалистов для горной промышленности и горного машиностроения Казахстана. Им опубликовано свыше 200 научных трудов, более 20 монографий по проблемам совершенствования технологии и механизации подземной угледобычи и другим направлениям. Сантай Жетесов - автор более 80 изобретений и патентов.
Под его научным руководством защищены более 15 докторских и кандидатских диссертаций. Многие из его учеников продолжают научную деятельность в КарГТУ и других вузах и научных учреждениях РК.
В 2001 году была подана заявка на изобретение «Патрон боевой», которое не имеет аналогов в мире и является одним из редких видов безгильзового оружия. К этому профессор С. Жетесов шел 7 лет. Позже он лично вручил Первому Президенту РК опытный экземпляр своего изобретения - пистолет-пулемет-ППЖ-05.
В 2006 г. на базе ППЖ-05 была разработана ручная солдатская пушка, которая может одномоментно поражать с десяток противников в горной и лесной местности замкнутого пространства в ближнем бою.
В 2007 году Сантаем Жетесовым была разработана оригинальная конструкция монорельсового трамвая-метро на эстакадах. Данная разработка дает преимущества в экономии топлива, электроэнергии и материалов, продлении сроков службы путей.
За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую, общественную и изобретательскую деятельность профессор Сантай Жетесов неоднократно награждался грамотами Минвуза КазССР, МОН РК, КарГТУ, медалями «Ветеран труда» и имени аль-Фараби за выдающийся вклад в развитие науки.
Сантай Сулейменович отличный семьянин. Его супруга, Нина Макановна, долгое время работала врачом в роддоме № 1 г. Караганды и поныне остается надежной опорой мужу. Они воспитали замечательных детей: дочь Гульнара, доктор технических наук, работает проректором по стратегическому развитию КарГТУ. Сын Айбек - менеджер на одном из предприятий. В семье Жетесовых растут горячо любимые дедом и бабушкой внуки Нуриден, Айдар, Дана и Инара.

Ирина ЕРАХТИНА,
декан машиностроительного
факультета КарГТУ
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.