11 апреля 2019 года 599

Старейшины рассудят

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Первые результаты работы Совета биев Каркаралинска наглядно показали, насколько высок авторитет старшего поколения в урегулировании конфликтов и споров.


Созданный в Каркаралинске чуть более месяца назад Совет биев уже может с гордостью рапортовать о своих успехах. Так, аксакалам удалось убедить многодетную женщину не разрушать семью. Все началось с искового заявления в суд о расторжении брака. Готовясь к разбирательству, служители Фемиды выяснили, что в семье подрастают четверо детей. Поводом для развода послужил адюльтер главы семейства. Женщину не остановила даже высокооплачиваемая работа супруга.
Вникнув в суть семейной драмы, судья рекомендовал подательнице иска обратиться в Совет биев. После беседы по душам местным аксакалам удалось добиться примирения сторон. Результатом проведенной работы стало заявление в суд о возвращении искового заявления.
В скором времени совещательному органу предстоит принять участие в судьбе еще одной семьи, принявшей решение о расторжении брака. Заявление, поступившее на рассмотрение общественников, было отложено до возвращения ответчика с вахты. Кроме того, биям Каркаралинска удалось урегулировать семейно-бытовой конфликт. В суд поступил административный протокол в отношении мужчины, оскорбившего свою вторую половинку. Полиции рекомендовали урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. В свою очередь бии, убедившие женщину простить обидчика, направили в органы внутренних дел протокольное решение с представлением о прекращении административного дела.
Официально совет начал работать 4 марта. В церемонии открытия кабинета, выделенного специально для старейшин в городском Доме культуры, с перерезанием ленточки участвовали сенатор Рыскали Абдикеров и председатель совета ветеранов Амангельды Бабайбеков. Кстати, именно ветеранская организация и выступила инициатором создания общественного объединения.
В этот же день был подписан пятисторонний меморандум между судом, прокуратурой, акиматом, отделом полиции и Советом биев. Стороны договорились о сотрудничестве в вопросах развития и укрепления институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров и возрождения института времен Казахского ханства
Консультативно-совещательный орган, стоящий на страже семейных ценностей и этических норм, ставит своей целью возрождение национального самосознания и его модернизации в рамках программы «Рухани жаңғыру».
В его состав вошли одни из наиболее уважаемых представителей общественности Каркаралинска, у которых за плечами большой опыт как на профессиональном поприще, так и в житейских делах. В их числе - полковник в отставке Алиаскар Абеуов, в свое время возглавлявший отдел полиции, известный в городе адвокат Зауре Аринова, член Союза журналистов Казахстана Саят Оспанов, главный врач больницы, находящийся на заслуженном отдыхе, Серик Жекеев и бывший главный бухгалтер одного из совхозов района Акан Жаксылыков.

г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

  • Таланты Токырауына 23.05.2019

    С победой на международном конкурсе искусств вернулся детский творческий коллектив «Әуен» из Актогайского района.

  • Аллея «маленьких сердец» 23.05.2019

    Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.