11 апреля 2019 года 720

Старейшины рассудят

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Первые результаты работы Совета биев Каркаралинска наглядно показали, насколько высок авторитет старшего поколения в урегулировании конфликтов и споров.


Созданный в Каркаралинске чуть более месяца назад Совет биев уже может с гордостью рапортовать о своих успехах. Так, аксакалам удалось убедить многодетную женщину не разрушать семью. Все началось с искового заявления в суд о расторжении брака. Готовясь к разбирательству, служители Фемиды выяснили, что в семье подрастают четверо детей. Поводом для развода послужил адюльтер главы семейства. Женщину не остановила даже высокооплачиваемая работа супруга.
Вникнув в суть семейной драмы, судья рекомендовал подательнице иска обратиться в Совет биев. После беседы по душам местным аксакалам удалось добиться примирения сторон. Результатом проведенной работы стало заявление в суд о возвращении искового заявления.
В скором времени совещательному органу предстоит принять участие в судьбе еще одной семьи, принявшей решение о расторжении брака. Заявление, поступившее на рассмотрение общественников, было отложено до возвращения ответчика с вахты. Кроме того, биям Каркаралинска удалось урегулировать семейно-бытовой конфликт. В суд поступил административный протокол в отношении мужчины, оскорбившего свою вторую половинку. Полиции рекомендовали урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. В свою очередь бии, убедившие женщину простить обидчика, направили в органы внутренних дел протокольное решение с представлением о прекращении административного дела.
Официально совет начал работать 4 марта. В церемонии открытия кабинета, выделенного специально для старейшин в городском Доме культуры, с перерезанием ленточки участвовали сенатор Рыскали Абдикеров и председатель совета ветеранов Амангельды Бабайбеков. Кстати, именно ветеранская организация и выступила инициатором создания общественного объединения.
В этот же день был подписан пятисторонний меморандум между судом, прокуратурой, акиматом, отделом полиции и Советом биев. Стороны договорились о сотрудничестве в вопросах развития и укрепления институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров и возрождения института времен Казахского ханства
Консультативно-совещательный орган, стоящий на страже семейных ценностей и этических норм, ставит своей целью возрождение национального самосознания и его модернизации в рамках программы «Рухани жаңғыру».
В его состав вошли одни из наиболее уважаемых представителей общественности Каркаралинска, у которых за плечами большой опыт как на профессиональном поприще, так и в житейских делах. В их числе - полковник в отставке Алиаскар Абеуов, в свое время возглавлявший отдел полиции, известный в городе адвокат Зауре Аринова, член Союза журналистов Казахстана Саят Оспанов, главный врач больницы, находящийся на заслуженном отдыхе, Серик Жекеев и бывший главный бухгалтер одного из совхозов района Акан Жаксылыков.

г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.