11 апреля 2019 года 676

Свой супергерой

Автор: Анна СТРОКОВА

Отечественный кинематограф должен отражать историю казахского народа - таково было поручение Первого Президента, и оно успешно выполняется. Тем более что историческое кино всегда найдет своего зрителя. Уже 18 апреля в прокат выйдет лента о прославленном борце, певце и композиторе Балуане Шолаке.

К слову, фильм могут показать и в США (ведутся переговоры), и в ближнем зарубежье - в России и Беларуси, а также в Дагестане - там показы начнутся в мае. Картину, основанную на реальных событиях, сняли на киностудии «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта, а режиссером стал документалист Нургельды Садыгулов, который еще со времен учебы в вузе мечтал снять фильм о прославленном палуане.
Работу над фильмом начали в 2017 году, снимали в основном в Алматинской области. Садыгулов в своих интервью отмечал: основная цель ленты - познакомить зрителей с легендарным сыном казахского народа. Обществу, отмечал режиссер, нужно такое кино - оно укрепляет наше духовное развитие. В конце концов, Балуан Шолак был батыром, готовым встать на защиту родной земли. Он был одарен музыкально, оставил большое наследие в казахской культуре и может послужить примером для молодежи.
Нурмагамбет Баймырзаулы - так звали человека, которого благодаря силе и способностям мы знаем как Балуана Шолака. Будущий борец с детства пел и играл на домбре, сочинял песни, а «беспалым» его прозвали из-за того, что не имел пальцев правой руки: в детстве отморозил. Он ездил по аулам, собирая одаренную молодежь, чтобы ребята могли показать народу свое искусство. В свои 35 лет Нурмагамбет удивлял гостей ярмарок: мог удержать на плечах бревно с двумя десятками джигитов. В борьбе тоже имел успехи - уже в 14 лет побеждал 20-летних юношей.
Кастинг на главную роль съемочная группа проводила по всему Казахстану, но в этой работе были свои сложности: если подходил актер, то не подходила внешность. Оценивали профессиональных спортсменов - те подходили физически, но не хватало актерских данных. В итоге решили выбирать из актеров - сделать из них спортсменов легче.
Главную роль в исторической картине отдали известному казахстанскому актеру Еркебулану Дайырову. За его плечами уже есть несколько подобных лент: он играл Бауыржана Момышулы в одноименном мини-сериале, снялся в «Амре» в роли Мустафы Шокая, в ленте «Тобол» и серии саги «Путь лидера» - «Так сложились звезды». Дайырову пришлось нарастить для новой роли мышечную массу - он посещал школы борьбы и бокса.
Автором сценария фильма о Балуане Шолаке стал Дулат Исабеков, оператором - Ренат Косай, продюсером - Сабит Абдыхалыков. В актерском составе ленты - Альбина Шардарова, Сафуан Шаймерденов, Сагадильда Усипали и другие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.