11 апреля 2019 года 580

Свой супергерой

Автор: Анна СТРОКОВА

Отечественный кинематограф должен отражать историю казахского народа - таково было поручение Первого Президента, и оно успешно выполняется. Тем более что историческое кино всегда найдет своего зрителя. Уже 18 апреля в прокат выйдет лента о прославленном борце, певце и композиторе Балуане Шолаке.

К слову, фильм могут показать и в США (ведутся переговоры), и в ближнем зарубежье - в России и Беларуси, а также в Дагестане - там показы начнутся в мае. Картину, основанную на реальных событиях, сняли на киностудии «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта, а режиссером стал документалист Нургельды Садыгулов, который еще со времен учебы в вузе мечтал снять фильм о прославленном палуане.
Работу над фильмом начали в 2017 году, снимали в основном в Алматинской области. Садыгулов в своих интервью отмечал: основная цель ленты - познакомить зрителей с легендарным сыном казахского народа. Обществу, отмечал режиссер, нужно такое кино - оно укрепляет наше духовное развитие. В конце концов, Балуан Шолак был батыром, готовым встать на защиту родной земли. Он был одарен музыкально, оставил большое наследие в казахской культуре и может послужить примером для молодежи.
Нурмагамбет Баймырзаулы - так звали человека, которого благодаря силе и способностям мы знаем как Балуана Шолака. Будущий борец с детства пел и играл на домбре, сочинял песни, а «беспалым» его прозвали из-за того, что не имел пальцев правой руки: в детстве отморозил. Он ездил по аулам, собирая одаренную молодежь, чтобы ребята могли показать народу свое искусство. В свои 35 лет Нурмагамбет удивлял гостей ярмарок: мог удержать на плечах бревно с двумя десятками джигитов. В борьбе тоже имел успехи - уже в 14 лет побеждал 20-летних юношей.
Кастинг на главную роль съемочная группа проводила по всему Казахстану, но в этой работе были свои сложности: если подходил актер, то не подходила внешность. Оценивали профессиональных спортсменов - те подходили физически, но не хватало актерских данных. В итоге решили выбирать из актеров - сделать из них спортсменов легче.
Главную роль в исторической картине отдали известному казахстанскому актеру Еркебулану Дайырову. За его плечами уже есть несколько подобных лент: он играл Бауыржана Момышулы в одноименном мини-сериале, снялся в «Амре» в роли Мустафы Шокая, в ленте «Тобол» и серии саги «Путь лидера» - «Так сложились звезды». Дайырову пришлось нарастить для новой роли мышечную массу - он посещал школы борьбы и бокса.
Автором сценария фильма о Балуане Шолаке стал Дулат Исабеков, оператором - Ренат Косай, продюсером - Сабит Абдыхалыков. В актерском составе ленты - Альбина Шардарова, Сафуан Шаймерденов, Сагадильда Усипали и другие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.