11 апреля 2019 года 561

Песчинки звезд

Автор: Нина КРАМЕР

Когда-то все дети мечтали стать космонавтами. Сейчас выбирают менее романтичные специальности, но про покорение Вселенной знают многое. Ученики школ приняли участие в акции областного историко-краеведческого музея «Дар любимому городу», приуроченной к Дню космонавтики и Году молодежи.

Ненужные вещи, представляющие историческую ценность, всегда были объектом интереса сотрудников музея. Сбор экспонатов стал регулярным несколько лет назад. С тех пор весной работники «кладовой истории» устраивают открытие «Дара любимому городу», а потом принимают предметы старины, выезжая в районы Караганды.
В этом году акцию открыли накануне Дня космонавтики, и подарки от горожан были соответствующие. Мероприятие было проведено совместно с режиссером и художником Даулетом Абдрахмановым. Он руководит детской студией и театром пластики, куда принимают девочек и мальчиков с шести лет. Соответственно педагог и руководитель привлек к сбору экспонатов своих воспитанников.
Самой юной участнице акции Лиане, дочери Даулета, - 3,5 года. Как и другие дети, малышка поднесла к столу хранителя заключенные в стеклянную рамочку почтовые конверты с изображением космонавтов. Также ребята принесли целые коллекции марок, значков и юбилейных монет со звездной тематикой.
За один день удалось собрать более 150 экспонатов. В акции приняли участие ученики школ №№ 66, 9, 82, 38, 58, 92, а также школы-интерната для одаренных детей «Мурагер».
К открытию акции сотрудники музея подготовили небольшую выставку, где были представлены похожие экспонаты из фондов музея: книги, марки, муляжи тюбиков питания для работающих на орбите и даже коллекцию спичечных коробков с портретами космонавтов.
Сотрудница музея Динара Сәкiмбай ознакомила юных экскурсантов с историей космонавтики, ведь Карагандинская область всегда была тесно связана с этой отраслью. Улицы областного центра носят имена покорителей космического пространства, а микрорайоны в Майкудуке названы в честь космических кораблей.
Все это очень близко и знакомо Виктору Ловецкому, который около 10 лет встречал прилетавших с орбиты. Занимая руководящие должности в Джезказгане, он оказывал содействие поисковой группе, сам выезжал на место приземления, размещал космонавтов в гостинице.
- В восьмидесятые годы я подружился с Алексеем Леоновым, - говорит Виктор Иванович. - В одну из командировок даже бывал у него дома.
Пенсионер с супругой принесли целую стопку бумажных материалов, связанных с полетами. Они узнали об акции в Instaqram, подарок собирали наспех. Возможно, они смогут принести еще много интересного для музейных фондов после ревизии домашнего архива.


Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.