11 апреля 2019 года 646

Песчинки звезд

Автор: Нина КРАМЕР

Когда-то все дети мечтали стать космонавтами. Сейчас выбирают менее романтичные специальности, но про покорение Вселенной знают многое. Ученики школ приняли участие в акции областного историко-краеведческого музея «Дар любимому городу», приуроченной к Дню космонавтики и Году молодежи.

Ненужные вещи, представляющие историческую ценность, всегда были объектом интереса сотрудников музея. Сбор экспонатов стал регулярным несколько лет назад. С тех пор весной работники «кладовой истории» устраивают открытие «Дара любимому городу», а потом принимают предметы старины, выезжая в районы Караганды.
В этом году акцию открыли накануне Дня космонавтики, и подарки от горожан были соответствующие. Мероприятие было проведено совместно с режиссером и художником Даулетом Абдрахмановым. Он руководит детской студией и театром пластики, куда принимают девочек и мальчиков с шести лет. Соответственно педагог и руководитель привлек к сбору экспонатов своих воспитанников.
Самой юной участнице акции Лиане, дочери Даулета, - 3,5 года. Как и другие дети, малышка поднесла к столу хранителя заключенные в стеклянную рамочку почтовые конверты с изображением космонавтов. Также ребята принесли целые коллекции марок, значков и юбилейных монет со звездной тематикой.
За один день удалось собрать более 150 экспонатов. В акции приняли участие ученики школ №№ 66, 9, 82, 38, 58, 92, а также школы-интерната для одаренных детей «Мурагер».
К открытию акции сотрудники музея подготовили небольшую выставку, где были представлены похожие экспонаты из фондов музея: книги, марки, муляжи тюбиков питания для работающих на орбите и даже коллекцию спичечных коробков с портретами космонавтов.
Сотрудница музея Динара Сәкiмбай ознакомила юных экскурсантов с историей космонавтики, ведь Карагандинская область всегда была тесно связана с этой отраслью. Улицы областного центра носят имена покорителей космического пространства, а микрорайоны в Майкудуке названы в честь космических кораблей.
Все это очень близко и знакомо Виктору Ловецкому, который около 10 лет встречал прилетавших с орбиты. Занимая руководящие должности в Джезказгане, он оказывал содействие поисковой группе, сам выезжал на место приземления, размещал космонавтов в гостинице.
- В восьмидесятые годы я подружился с Алексеем Леоновым, - говорит Виктор Иванович. - В одну из командировок даже бывал у него дома.
Пенсионер с супругой принесли целую стопку бумажных материалов, связанных с полетами. Они узнали об акции в Instaqram, подарок собирали наспех. Возможно, они смогут принести еще много интересного для музейных фондов после ревизии домашнего архива.


Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.