11 апреля 2019 года 572

В стране фламенко

Автор: Анна СТРОКОВА

На международный конкурс «Dance factory» в испанском городе Льорет-де-Мар съехались танцевальные коллективы из 18 стран мира, собрав более тысячи юных участников. Были среди них и наши земляки: ансамбль «Кербез» общеобразовательной школы № 36 г. Караганды. Коллектив вернулся домой с дипломами II степени.

Конкурс «Dance factory» проходил в конце марта. Карагандинские танцоры готовили для состязания две хореографические композиции: узбекскую «Хорезм» и казахскую «Сылқылдақ», решив продемонстрировать европейской публике восточный колорит. Это в полной мере созвучно с тем, что говорил в своих Посланиях и программных статьях Лидер нации - интегрировать национальную культуру в мировое пространство.
В жюри соревнования вошли квалифицированные специалисты - представители основных направлений танцевального искусства. Причем были среди них не только практики, но и профессора, доценты, ведущие педагоги культурных учебных заведений, критики и деятели культуры.
Руководитель «Кербез» Ажар Омарова рассказала: главной целью участия в конкурсе было прежде всего представление Казахстана на достойном уровне. Танцорам коллектива - по 10-12 лет, но ребята подходят к делу серьезно.
- Участников на «Dance factory» было много: от каждой страны по несколько ансамблей, - поделилась Ажар. - Каждый был настроен на победу, и мы очень волновались. В то же время увидели массу красочных танцев разных культур - от зажигательной русской пляски до грациозного фламенко.
Казахский танец, отметила А. Омарова, для Европы все еще экзотика, но он всегда покоряет заморскую публику мелодичной музыкой, яркими костюмами и мягкостью движений. Таковым был и национальный «Сылқылдақ», а во время исполнения «Хорезма» зал живо поддерживал карагандинцев аплодисментами. Вишенкой на торте стало участие ансамбля «Кербез» в заключительном гала-концерте: дети удостоились чести открыть своим выступлением эту часть программы.
Ансамбль получил именные дипломы от учредителей и организаторов «Dance factory», дополнительный диплом от властей Испании и благодарственное письмо на гербовой бумаге Королевства. Итальянский хореограф Лаура Мунгерли поделилась своим опытом на мастер-классе, организованном в рамках конкурса. Финалом поездки стал общий флешмоб на побережье Средиземного моря.
Экскурсий в этом путешествии тоже было немало: обзорная по Барселоне, французский город-крепость Каркассон, самый большой и посещаемый стадион футбольного клуба «Барселона».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.