09 апреля 2019 года 825

Семь граней ханства

Автор: Анна СТРОКОВА

Это вторая часть саги. Первый фильм киноэпопеи «Казахское ханство. Золотой трон» - «Алмазный меч» - два года назад стал лидером отечественного проката.

В центре сюжета - история борьбы за Великую степь и становление государственности. После провозглашения Керея правителем ханство будет противостоять внешним врагам, возвращая себе древний Сыганак и наследный золотой трон. Казахские племена ждет беспощадная война с шайбанидами. Кроме известных правителей, в киноленте появятся и другие исторические личности: батыр Кобланды, Рабия Султан Бегим и не только.
«Казахское ханство» снято по мотивам романа «Заговоренный меч» трилогии И. Есенберлина «Кочевники». В создании сценария участвовали Тимур Жаксылыков, Смагул Елубай и Рустем Абдрашев. Авторство идеи масштабного проекта принадлежит Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Кстати, первыми зрителями «Золотого трона» стали делегаты юбилейного съезда партии «Нұр Отан».
Караганду посетила творческая группа киноэпопеи. В ее составе: автор сценария Рустем Абдрашев, генеральный продюсер фильма, председатель Гильдии кинопродюсеров и кинопроизводителей Казахстана Арман Асенов (он же играет Кобланды), актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов (Керей), автор диалоговых текстов, певец и искусствовед Ерлан Толеутай и молодые актеры Ниязбек Шайсултанов (Шах-Мухаммед) и Газизатаншолпан Тлеубай (Кызданай).
Кайрат Кемалов на встрече признался: до сих пор ощущает огромную ответственность за порученную ему роль. Кроме того, она для него первая в кино - и сразу крупная.
- Для меня мир фильмов полон загадок - все-таки я 40 лет работаю в театре, но команда поддерживала, я вошел во вкус, - признался Кайрат Кемалович.
- Когда проект только начинался, мне было 22 года - прошло уже пять лет, и можно сказать, что Рустем Абдрашев мне как второй отец, - продолжил Ниязбек Шайсултанов. - Я нашел здесь друзей, и пусть в фильме мы враги, я успел побывать дружком на их свадьбах.
По словам автора диалоговых текстов Ерлана Толеутая, казахский язык богат на смысловые значения, и поэтому при дубляже на русский некоторые обороты трудно было перевести, хотя во всем старались сохранить суть, ища аналоги.
Председатель Гильдии кинопродюсеров и кинопроизводителей Казахстана Арман Асенов не без гордости сообщил, что, когда в интернет выложили полнометражную версию «Алмазного меча», она за считанные недели набрала более двух миллионов просмотров.
- История Казахского ханства интересна не только нам. Существует огромная потребность смотреть историческое кино. Снимаем мы его для всех, особенно для молодежи, которая сейчас скорее идет в кинотеатры, нежели читает книги, - отметил Арман. - Уверен, что «Казахское ханство» станет нашей «Игрой престолов»: заморские коллеги сняли историю выдуманную, а мы показали реальную.
Присутствовавший на встрече с творческой группой фильма «Казахское ханство. Золотой трон» заместитель акима области Асхат Аймагамбетов подчеркнул:
- История казахского народа богата на события, достойные киноэкрана. Нам нужно помнить о подвигах батыров и народных героев - в первую очередь это важно для молодежи, и именно об этом говорится в программе «Рухани жаңғыру». Мы живем в мирное время, в многонациональной стране - надо беречь настоящее, чтобы в будущем наше независимое государство продолжало процветать.
Фильм «Казахское ханство» есть за что ценить: помимо колоритных вступительных титров и эпичной музыки здесь отлично смонтирован звук. На экране появится больше женских персонажей - каждый из них сыграет свою роль. В ленте хватает моментов, которые зрителю наверняка понравятся: и внушительные сражения, и сбывающиеся суеверия, и хорошо поставленные бои на лошадях, и, конечно, дворцовые интриги - куда без них?

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.