09 апреля 2019 года 700

Семь граней ханства

Автор: Анна СТРОКОВА

Это вторая часть саги. Первый фильм киноэпопеи «Казахское ханство. Золотой трон» - «Алмазный меч» - два года назад стал лидером отечественного проката.

В центре сюжета - история борьбы за Великую степь и становление государственности. После провозглашения Керея правителем ханство будет противостоять внешним врагам, возвращая себе древний Сыганак и наследный золотой трон. Казахские племена ждет беспощадная война с шайбанидами. Кроме известных правителей, в киноленте появятся и другие исторические личности: батыр Кобланды, Рабия Султан Бегим и не только.
«Казахское ханство» снято по мотивам романа «Заговоренный меч» трилогии И. Есенберлина «Кочевники». В создании сценария участвовали Тимур Жаксылыков, Смагул Елубай и Рустем Абдрашев. Авторство идеи масштабного проекта принадлежит Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Кстати, первыми зрителями «Золотого трона» стали делегаты юбилейного съезда партии «Нұр Отан».
Караганду посетила творческая группа киноэпопеи. В ее составе: автор сценария Рустем Абдрашев, генеральный продюсер фильма, председатель Гильдии кинопродюсеров и кинопроизводителей Казахстана Арман Асенов (он же играет Кобланды), актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов (Керей), автор диалоговых текстов, певец и искусствовед Ерлан Толеутай и молодые актеры Ниязбек Шайсултанов (Шах-Мухаммед) и Газизатаншолпан Тлеубай (Кызданай).
Кайрат Кемалов на встрече признался: до сих пор ощущает огромную ответственность за порученную ему роль. Кроме того, она для него первая в кино - и сразу крупная.
- Для меня мир фильмов полон загадок - все-таки я 40 лет работаю в театре, но команда поддерживала, я вошел во вкус, - признался Кайрат Кемалович.
- Когда проект только начинался, мне было 22 года - прошло уже пять лет, и можно сказать, что Рустем Абдрашев мне как второй отец, - продолжил Ниязбек Шайсултанов. - Я нашел здесь друзей, и пусть в фильме мы враги, я успел побывать дружком на их свадьбах.
По словам автора диалоговых текстов Ерлана Толеутая, казахский язык богат на смысловые значения, и поэтому при дубляже на русский некоторые обороты трудно было перевести, хотя во всем старались сохранить суть, ища аналоги.
Председатель Гильдии кинопродюсеров и кинопроизводителей Казахстана Арман Асенов не без гордости сообщил, что, когда в интернет выложили полнометражную версию «Алмазного меча», она за считанные недели набрала более двух миллионов просмотров.
- История Казахского ханства интересна не только нам. Существует огромная потребность смотреть историческое кино. Снимаем мы его для всех, особенно для молодежи, которая сейчас скорее идет в кинотеатры, нежели читает книги, - отметил Арман. - Уверен, что «Казахское ханство» станет нашей «Игрой престолов»: заморские коллеги сняли историю выдуманную, а мы показали реальную.
Присутствовавший на встрече с творческой группой фильма «Казахское ханство. Золотой трон» заместитель акима области Асхат Аймагамбетов подчеркнул:
- История казахского народа богата на события, достойные киноэкрана. Нам нужно помнить о подвигах батыров и народных героев - в первую очередь это важно для молодежи, и именно об этом говорится в программе «Рухани жаңғыру». Мы живем в мирное время, в многонациональной стране - надо беречь настоящее, чтобы в будущем наше независимое государство продолжало процветать.
Фильм «Казахское ханство» есть за что ценить: помимо колоритных вступительных титров и эпичной музыки здесь отлично смонтирован звук. На экране появится больше женских персонажей - каждый из них сыграет свою роль. В ленте хватает моментов, которые зрителю наверняка понравятся: и внушительные сражения, и сбывающиеся суеверия, и хорошо поставленные бои на лошадях, и, конечно, дворцовые интриги - куда без них?

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.