09 апреля 2019 года 1176

Пашня в «цифре»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Целый ряд новшеств ожидает карагандинских крестьян в новом аграрном сезоне. Они коснутся схемы поддержки семеноводства, выбора приоритетных культур, подачи заявок на льготное дизельное топливо и порядка субсидирования минеральных удобрений.

В прошлогоднем Послании народу Казахстана Елбасы поставил задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве. Для выполнения этой задачи аграрное ведомство разработало программу развития и продолжает вводить все новые инструменты, которые помогут оживить отрасль.
Старт весенней страды в нынешнем году запланирован на 9 мая. Дата выбрана на неделю раньше, чем традиционно принято в нашем регионе - 15 мая. У этого решения есть научное обоснование, поскольку наблюдения синоптиков год за годом показывают, что весеннее тепло приходит все раньше, так же как и осенние холода. Отсюда и необходимость сдвинуть сроки аграрного сезона. Ведь отсеявшись быстрее, крестьяне и к жатве смогут приступить в оптимальный период, без угрозы гибели урожая от ранних заморозков.
Из этих же наблюдений следуют и рекомендации ученых отдать приоритет более раннеспелым сортам зерновых культур. Благодаря коротким срокам вегетации пшеницы «Карагандинская 22», «Карабалыкская 90», «Секе» и других они поспевают уже в августе.
В целом же список выращиваемых в Карагандинской области культур останется прежним. По словам Сырыма Бошпанова, заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства, яровой сев пройдет на площади 968,6 тыс. га. Это на 56,6 тыс. га больше прошлого года. Основная часть прироста будет достигнута благодаря зернобобовым культурам, площадь которых увеличится на 52 тыс. га - до 885 тыс. Масличные увеличатся на 1,2 тыс. га (до 18,5 тыс.), кормовые - на 3 тыс. (до 54,3 тыс.), картофель - на 300 га (до 9,6 тыс.), овощи - на 91 га (до 1,5 тыс.).
- В страде примут участие 11 тыс. тракторов, 167 высокопроизводительных посевных комплексов, более 6 тыс. сеялок, - сообщил Сырым Бошпанов. - Техника уже готова на 97-99%. Региону выделено 18 тыс. тонн удешевленной солярки на проведение полевых работ, определены два оператора. Цена за литр у одного составит 171 тенге, у другого - 172, в зависимости от удаленности от центра. Для сравнения скажу, что коммерческая цена на АЗС составляет порядка 195 тенге. Как видите, поддержка очень значимая. Выборка уже идет, так что топливом крестьяне обеспечены.
Также заготовлен весь необходимый для сева объем семян. Это 91,7 тыс. тонн зерновых и 27,9 тыс. тонн картофеля. Причем крестьян ждет новая система поддержки семеноводства. С нынешнего сезона вступает в действие принцип бесплатной выдачи весной части семян. А осенью, собрав урожай, они будут обязаны вернуть государству лишь 30% от стоимости ранее полученного семенного материала.
Как пояснил Жанабай Болатпеков, семенной инспектор областного управления сельского хозяйства, постановление акимата о запуске этой схемы будет подписано в ближайшие дни. Тем временем уже разработаны нормативы, согласно которым будет определяться, сколько именно семян каждый крестьянин сможет получить бесплатно. Для каждого района они свои и зависят от ряда факторов (средняя урожайность и проч.). Схема касается абсолютно всех сельхозкультур, но если говорить о самых востребованных, то это пшеница и ячмень. Так, в Бухаржырауском районе крестьяне могут получить по 8 кг 119 граммов семян пшеницы на каждый гектар своей пашни. Ячменя - 11 кг 379 граммов. В Нуринском районе - соответственно 8,590 и 11,225 кг, в Осакаровском - 8,398 и 10,982 кг.
- Чтобы не терять время, крестьяне уже обращаются в семеноводческие хозяйства и договариваются, - отметил Жанабай Болатпеков. - Принцип такой: крестьяне подают заявку в соответствии с имеющимися в хозяйстве площадями, им отгружается положенный объем семян. По завершении процесса каждое семеноводческое хозяйство сформирует общую ведомость. На ее основе государство выплатит им полную стоимость отгруженных семян. А средства в размере 30%, которые осенью вернут сами крестьяне, будут использоваться для развития семеноводства в регионе - покупку техники и оборудования.
Отметим, что получить по этому принципу можно семена первой репродукции. Для них установлена предельная цена, во избежание злоупотреблений - 80 тысяч тенге за тонну. Если крестьяне захотят взять семена класса элита, разницу между их стоимостью они должны будут выплатить семеноводам напрямую. То есть, например, если «элита» стоит 100 тыс. тенге за тонну, то государство покроет все равно лишь 80 тыс. тенге, а 20 тыс. выплатит аграрий из своих средств.
В Карагандинской области работают два элитных семеноводческих хозяйства по зерновым - ТОО «Шахтерское» в Нуринском районе и КарСХОС им. А. Христенко в Бухаржырауском. При этом для крестьян нет ограничений, где покупать посевной материал: они могут выбрать поставщика в любом регионе страны. Более того, можно покупать и семена зарубежной селекции, но только у аттестованного казахстанского реализатора.
Еще одно новшество касается субсидирования минеральных удобрений. Дело в том, что, согласно новым правилам, с нынешнего года субсидии на приобретенные минеральные удобрения в размере 50% должны выдаваться только при наличии у хозяйства агрохимической картограммы полей. Она делается на основе анализа почвы и показывает состав - чего не хватает земле для оптимального плодородия. Однако введение этой нормы могут отложить на год. У многих хозяйств картограмма уже есть, но другим еще нужно время для ее получения. Решение будет принято в ближайшее время.
Бюджетом Карагандинской области в нынешнем году предусмотрено 375 млн тенге на субсидирование минеральных удобрений. В целом на государственную поддержку аграрного сектора в регионе предполагается потратить 14 млрд тенге. В том числе на растениеводство - 2 млрд. Отметим, что в рамках цифровизации отрасли все заявки на субсидии в нынешнем году передаются только в электронном формате.
Также будет продолжена начатая в прошлом году программа создания электронных карт земель сельхозназначения. Всю пашню уже оцифровали, теперь на очереди сенокосы и пастбища. Плюс увеличится число хозяйств, где при поддержке Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина будут внедряться элементы точного земледелия. К двум пилотным хозяйствам добавятся еще 28 из разных уголков области.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.