09 апреля 2019 года 1239

Из первых уст

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Обустройство тротуаров вблизи проезжих частей, установка детских площадок, ремонт дорог в частном секторе - эти и многие другие вопросы задали работники здравоохранения и образования на встрече с секретарем Карагандинского областного маслихата Сериком Утешовым, который в ходе разъяснительной работы побывал в Пришахтинске.

В первую очередь секретарь областного маслихата заострил внимание на исполнении поручениий Первого Президента Нурсултана Назарбаева о росте доходов населения, обозначенных в его Послании народу от 5 октября 2018 года.
- С 1 января 2019 года в 1,5 раза выросла заработная плата работников бюджетной сферы. Это произошло благодаря повышению минимальной заработной платы с 28 до 42 тысяч тенге. Работники крупных промышленных предприятий также ощутили повышение. АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Казминералс», АО «Казцинк» и группа компаний «ERG» вне зависимости от категорий увеличили заработную плату 84 тысячам сотрудников. Кроме того, местные власти заключили свыше 39 тысяч меморандумов о повышении заработной платы 298 тыс. работников, - рассказал Серик Утешов.
По его словам, росту доходов населения в дальнейшем также будет способствовать усиление государственной поддержки социально уязвимых слоев общества. Так, будет увеличен размер и охват населения адресной социальной помощью, выплат на каждого ребенка из малообеспеченной семьи, заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы и прочее.
Меры государственной поддержки также реализуются в сферах образования и здравоохранения. Как напомнил Серик Утешов, сегодня дети в возрасте от 3 до 6 лет досрочно обеспечены местами в дошкольных организациях региона. Опыт Назарбаев Интеллектуальных школ транслируется во всех 512 школах. На 2,5 млрд тенге закуплены новые учебники. Помимо этого, из республиканского бюджета выделено 1,7 млрд тенге для поэтапного повышения заработной платы участковым медицинским работникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями. До конца этого года будет снижена нагрузка на участковых врачей - к одному поликлиническому участку останутся прикрепленными не более 1,7 тыс. человек, что является достижением запланированного показателя государственной программы «Денсаулык». На следующий год запланировано строительство четырех центров семейного здоровья в Караганде и Темиртау.
В рамках цифровизации разработано мобильное приложение «ДамуМед», которым активно пользуются порядка 363 тыс. жителей Карагандинской области. С 1 января 2019 года отменено ведение медицинской документации в бумажном формате.
Положительные результаты достигнуты в сферах развития массового спорта, создания комфортной среды проживания, жилищного строительства. Сейчас в области ведется строительство 3 физкультурно-оздоровительных комплексов за счет областного бюджета. В Дорожную карту потребности физкультурно-оздоровительных комплексов на 2019-2022 годы направлены в Министерство культуры и спорта РК предложения по включению 5 проектов спортивной инфраструктуры в городах и районах, наиболее остро нуждающихся в развитии. Это строительство спортивно-оздоровительного центра борьбы в Караганде и ФОКов в Шахтинске, Жезказгане, Темиртау и Сарани.
Наряду с этим в 2018 году были проведены работы по благоустройству 80 скверов и 250 дворовых территорий на сумму 4,4 млрд тенге, из них 100 дворов - в Караганде. Проведено озеленение, установлено более 300 ламп наружного освещения, 2 хоккейных корта, 750 тренажеров. В этом году в регионе запланированы работы по благоустройству 5 парков, 25 скверов, 200 дворовых территорий на сумму 5 млрд тенге.
- На участие в программе «7-20-25», которая была озвучена в 5 социальных инициативах Елбасы, жители Карагандинской области подали в банки второго уровня 208 заявок на сумму 2,2 млрд тенге, из них 116 заявок на сумму 1,3 млрд тенге были одобрены. Если в 2018 году реализация жилищной программы осуществлялась только в Караганде, то в этом - еще в Жезказгане и Сатпаеве, - сообщил секретарь областного маслихата.
Во время встречи участники задавали и интересующие всех вопросы. Особенно собравшихся волновали проблемы благоустройства Пришахтинска, тем более что мероприятие проходило в стенах поликлиники ТОО «МФ «Гиппократ», расположенной в этом районе. В частности, жители интересовались обустройством тротуаров вблизи проезжих частей, ремонтом дорог в частном секторе, установкой детских площадок, работой опор освещения.
На все вопросы они получили ответ - помимо секретаря областного маслихата, во встрече участвовали представители акимата Октябрьского района Караганды и уполномоченных ведомств. Например, стало известно, что новый тротуар вдоль оживленной дороги в 23 микрорайоне может появиться уже в этом году, если у местного исполнительного органа образуется достаточная экономия на госзакупках. В противном случае жителям придется подождать следующего года. Тогда для обеспечения безопасности край проезжей части подсыплют старым асфальтом. К сожалению, не так скоро решится вопрос с ремонтом дорог улиц на окраине частного сектора: их планируют заасфальтировать в течение ближайших 3-4 лет. Современные детские площадки украсят район также со временем, поскольку они достаточно дороги. Пока основное внимание власти уделяют благоустройству дворов: установке скамеек, асфальтированию дорог, проведению освещения и озеленению.
- Действительно, государство делает многое. За последнее время были приняты беспрецедентные программы. Однако зачастую значительная часть населения не получает информации и не знает, как эти программы реализуются. Поэтому необходимо как можно чаще организовывать подобные встречи и выезды, - подытожил Серик Утешов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.