09 апреля 2019 года 5645

За мир и спокойствие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

Как отметил командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, в составе отдельного сводного стрелкового батальона, который выполнял задачи по охране внешних границ СНГ на таджико-афганском участке, прошли службу свыше двух тысяч гвардейцев из частей оперативного назначения. Перед ними стояла задача - преградить путь вооруженным афганским формированиям, сопровождавшим караваны с наркотиками, на территорию Таджикистана.
7 апреля 1995 года боевики напали на казахстанскую колонну, которая совершала марш в горном ущелье вдоль пограничной реки Пяндж. Нападение было отбито с большими потерями для врага. Однако в том бою сложили головы и 17 наших воинов. В их числе был и уроженец Жанааркинского района Еркебулан Макажанов. С тех пор этот день назван Днем памяти и отмечается во всех воинских частях Национальной гвардии РК.
«Ни до, ни после Казахстан в одночасье не терял столько сыновей. Гибель ваших сыновей и близких отозвалась острой болью в сердце каждого жителя республики. Воины казахстанского батальона мужественно охраняют участок внешней границы СНГ. И жизни погибших отданы за сохранение безопасности в наших государствах. Они защищали наши с вами мир и спокойствие», - написал тогда Глава государства в своем письме, адресованном семьям павших.
Как отмечалось в Послании Нурсултана Назарбаева: «Фундаментом казахстанского патриотизма должна стать общая ответственность за честь Родины».
- Их подвиг учит молодых воинов мужеству и стойкости. Они не дрогнули в бою, проявили себя как настоящие мужчины, патриоты своей Родины, - отметил генерал-майор Ботаканов,подчеркнув, что именно на таких примерах следует воспитывать новое поколение военнослужащих.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

  • Добровольцы в строю 14.04.2020

    Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

  • Операция «Дезинфекция» 09.04.2020

    Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

  • Время проявить патриотизм 09.04.2020

    В Казахстане отменен весенний призыв, однако объявлено о призыве военнообязанных на специальные сборы. Те граждане, кто в свое время уже прошел срочную службу, будут направлены для доукомплектования войск в связи с необходимостью борьбы с пандемией. Отдельно подчеркивается, что решение о проведении спецсборов будут принимать акимы областей, возможно, в ряде регионов данные действия и вовсе окажутся не востребованы. При этом предпочтение будет отдаваться добровольцам.

Наша Караганда