09 апреля 2019 года 6610

За мир и спокойствие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

Как отметил командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, в составе отдельного сводного стрелкового батальона, который выполнял задачи по охране внешних границ СНГ на таджико-афганском участке, прошли службу свыше двух тысяч гвардейцев из частей оперативного назначения. Перед ними стояла задача - преградить путь вооруженным афганским формированиям, сопровождавшим караваны с наркотиками, на территорию Таджикистана.
7 апреля 1995 года боевики напали на казахстанскую колонну, которая совершала марш в горном ущелье вдоль пограничной реки Пяндж. Нападение было отбито с большими потерями для врага. Однако в том бою сложили головы и 17 наших воинов. В их числе был и уроженец Жанааркинского района Еркебулан Макажанов. С тех пор этот день назван Днем памяти и отмечается во всех воинских частях Национальной гвардии РК.
«Ни до, ни после Казахстан в одночасье не терял столько сыновей. Гибель ваших сыновей и близких отозвалась острой болью в сердце каждого жителя республики. Воины казахстанского батальона мужественно охраняют участок внешней границы СНГ. И жизни погибших отданы за сохранение безопасности в наших государствах. Они защищали наши с вами мир и спокойствие», - написал тогда Глава государства в своем письме, адресованном семьям павших.
Как отмечалось в Послании Нурсултана Назарбаева: «Фундаментом казахстанского патриотизма должна стать общая ответственность за честь Родины».
- Их подвиг учит молодых воинов мужеству и стойкости. Они не дрогнули в бою, проявили себя как настоящие мужчины, патриоты своей Родины, - отметил генерал-майор Ботаканов,подчеркнув, что именно на таких примерах следует воспитывать новое поколение военнослужащих.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Делай как я 08.08.2020

    В Спасске проходят очередные военные учения. Гулкое эхо очередей автоматических пушек и пулеметов разносится по полигону. Командующий войсками полковник Мереке Кучекбаев одобрительно кивает головой - все цели поражены. Сегодня из боевых машин пехоты стреляют только офицеры механизированной бригады, дислоцированной в Зеленой Балке. Выполнив все упражнения, лязгая траками, перед наблюдательным пунктом выстраиваются БМП-2 из состава первого батальона майора Марата Сариева, который неоднократно признавался лучшим командиром подразделения в масштабах регионального командования «Астана».

  • Миссия выполнена 06.08.2020

    Военнослужащие РК участвовали в миротворческой операции на Голанских высотах. Офицер отдела военной полиции Карагандинского гарнизона Айдос Махбалбай - наконец дома. С ноября 2019 года он проходил службу в контингенте ООН в Республике Ливан. Казахстанская рота численностью 120 человек входила в состав индийского батальона. На нее были возложены задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня, расположением вооружения и военной техники.

  • Старт в высоту 25.07.2020

    Карагандинская авиабаза СВО чтит имя «крылатого батыра». В прошлом году 19 июля в Каркаралинском районе отмечали 100-летний юбилей со дня рождения Нуркена Абдирова. Сегодня его имя носит 610-я авиационная база Сил воздушной обороны РК, расположенная близ областного центра. Мастерство личного состава части ежегодно подтверждается при проведении совместных командно-штабных, оперативно-тактических учений, в том числе с боевой стрельбой, проводимых как в рамках Вооруженных сил РК, так и в международных учениях стран-участниц ОДКБ.

  • Стремление к победе 18.07.2020

    В Армейских международных играх примут участие и карагандинцы. Казахстан продолжает плановую подготовку к АрМИ-2020, проведение которых запланировано в период с 23 августа по 5 сентября. При этом в оборонном ведомстве подчеркнули, что окончательное решение об отправке отечественной сборной будет принято исходя из эпидемиологической ситуации.

  • Чемпионы в погонах 30.06.2020

    Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

  • По новым правилам 23.06.2020

    Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

  • Как на поле боя 04.06.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона готовятся к международному смотру военно-профессионального мастерства, где будут состязаться в физической и огневой подготовке, продемонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В учебном центре регионального командования «Астана» проходит отбор претендентов на участие в конкурсе «Воин мира».

  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

#birgemiz