09 апреля 2019 года 1219

Время выбирает предприимчивых

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинской области в рамках Карты поддержки предпринимательства в настоящее время реализуются 106 проектов на сумму 837 млрд тенге. Создано более 12 тысяч рабочих мест. Среди них есть как представители крупного бизнеса, так и небольшие заводы, которые также дают работу жителям области.

Имеющий более чем 80-летнюю историю, литейно-машиностроительный завод переживал разные времена, а четыре года назад стал именоваться ТОО «Мэйкер». В прошлом году предприятие в ходе рабочей поездки посетил Первый Президент РК: он ознакомился с процессом модернизации завода. Напомним, ранее ТОО начало внедрять высокие технологии и занялось обучением на своей базе будущих инженеров. Все это, как отмечает руководитель конструкторско-технического управления ТОО «Мэйкер» Владимир Волынский, произошло благодаря Посланию Лидера нации к народу Казахстана.
- Мы выпускаем более четырех тысяч наименований продукции для горной отрасли. Работаем пока по Казахстану, но в планах есть выход на российский рынок. Сейчас мы делаем упор на конкурентоспособность, поэтому наши инженеры и рабочие стараются работать над качеством продукции, - говорит Владимир Волынский.
Для выживания в конкурентной среде заводу помогает программа модернизации. С ее помощью ТОО запустило в эксплуатацию 53 единицы основного оборудования, большинство из которого с программным управлением и 230 станков с измерительными приборами. Как подчеркивает В. Волынский, аналогов этой горной технике нет в СНГ. А специалисты по работе с ней обучаются в странах Евросоюза либо Москве. Руководство предприятия остановилось на столице России, куда и направило учиться своих первых сотрудников.
Однако позже на заводе поняли, что получившие московское образование инженеры могут уехать из города или страны, заняться другим делом. Поэтому решили открыть кафедру на базе КарГТУ, который стал первым вузом в республике, выпускающим специалистов по станкам с программным управлением.
С будущими рабочими делились опытом и старейшие работники предприятия. Таким образом, в настоящее время завод самостоятельно обучил 90 специалистов низшего и среднего звена и 79 инженеров.
- Проектная мощность ТОО «Мэйкер» составляет 11,9 тысячи тонн продукции в год. Стоимость проекта - около 14 млрд тенге. В рамках модернизации создано 99 рабочих мест. Кроме данного предприятия, сегодня запущено 29 проектов на 169 млрд тенге - они дали возможность найти работу более 2300 карагандинцам, - рассказала руководитель отдела управления промышленности и индустриально-инновационного развития Анара Манкенова.
Она отметила, что в этом году реализуются еще пять проектов, в которые инвестируют 42,6 млрд тенге. Благодаря этому трудоустроятся почти 700 жителей региона.
Планируется запустить производство по переработке макулатуры и выпуску целлюлозы в сфере легкой промышленности. Также заработают заводы по гидрометаллургической переработке черновых медных концентратов, изготовлению промышленных взрывчатых веществ, предприятие по выпуску ферросилиция и комбинат колбасных изделий.
Реализация Карты поддержки предпринимательства продолжается. В следующие два года в регионе планируется запустить еще 14 проектов на более чем 500 млрд тенге с созданием 4,5 тысячи рабочих мест.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.