09 апреля 2019 года 738

Музыка надежды

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Стихотворение об испытании человека войной карагандинский поэт Олег Саблин положил на «Мелодию надежды» композитора Эннио Морриконе. Полгода назад он написал письмо, в котором попросил известного итальянца разрешить ему использовать музыку для выступления на некоммерческих мероприятиях.

Стихотворение «О чем же думает солдат, когда из раны льется кровь» Олег Саблин сочинял в течение продолжительного времени. Работа пошла быстрее, когда он решил положить слова на музыку.
- Первые строчки я написал за месяц, потом долго не мог продолжить. Впереди был концерт в честь 9 Мая, на котором я собирался выступить. Подумал: если слова положить на музыку, то будет лучше. Чтобы найти подходящую мелодию, до поздней ночи сидел за компьютером. И когда нашел, почти сразу завершил произведение, - рассказывает собеседник.
Выбранная музыкальная композиция принадлежит Эннио Морриконе - одному из самых известных современных композиторов, написавшему саундтреки для более 400 фильмов. Ее название как нельзя кстати отражало суть поэтического произведения - «Мелодия надежды», так как стихотворение имеет отрытый финал: неизвестно, умрет ли солдат.
Прототипом лирического героя произведения является дедушка автора, артиллерист Никита Саблин, который погиб в 1943 году при освобождении Ленинграда от фашистской блокады.
- Моя мама была маленькой, но помнит, как отца провожали на войну. На перроне он обнял своих родных. Когда поезд тронулся, вслед за ним побежала моя бабушка и закинула в вагон мешок с сухарями. Он забыл его, пока прощался с родными, - продолжает Олег Саблин.
Об обстоятельствах смерти близкого родственника он узнал только в 2014 году. Информация об этом появилась на сайте министерства обороны РФ. Позже выяснилось, что за две недели до гибели дедушка Олега Саблина был награжден медалью за оборону Ленинграда. Он служил во 2-й ударной армии 376-го стрелкового полка, которая в 1943 году находилась на передовой и почти полностью была уничтожена.
Письмо Эннио Морриконе через Министерство иностранных дел РК поэт отправил в ноябре и спустя почти полгода, в марте 2019-го, получил ответ. От имени 90-летнего композитора разрешение на использование музыки в рамках некоммерческих мероприятий дал его сын Марк.
- Я хотел оставаться честным перед Эннио Морриконе. Тем более что его самого тоже задели зверства фашизма. Мы не должны переписывать или забывать историю, наш долг - открывать ее, - считает карагандинец.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.