09 апреля 2019 года 865

Музыка надежды

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Стихотворение об испытании человека войной карагандинский поэт Олег Саблин положил на «Мелодию надежды» композитора Эннио Морриконе. Полгода назад он написал письмо, в котором попросил известного итальянца разрешить ему использовать музыку для выступления на некоммерческих мероприятиях.

Стихотворение «О чем же думает солдат, когда из раны льется кровь» Олег Саблин сочинял в течение продолжительного времени. Работа пошла быстрее, когда он решил положить слова на музыку.
- Первые строчки я написал за месяц, потом долго не мог продолжить. Впереди был концерт в честь 9 Мая, на котором я собирался выступить. Подумал: если слова положить на музыку, то будет лучше. Чтобы найти подходящую мелодию, до поздней ночи сидел за компьютером. И когда нашел, почти сразу завершил произведение, - рассказывает собеседник.
Выбранная музыкальная композиция принадлежит Эннио Морриконе - одному из самых известных современных композиторов, написавшему саундтреки для более 400 фильмов. Ее название как нельзя кстати отражало суть поэтического произведения - «Мелодия надежды», так как стихотворение имеет отрытый финал: неизвестно, умрет ли солдат.
Прототипом лирического героя произведения является дедушка автора, артиллерист Никита Саблин, который погиб в 1943 году при освобождении Ленинграда от фашистской блокады.
- Моя мама была маленькой, но помнит, как отца провожали на войну. На перроне он обнял своих родных. Когда поезд тронулся, вслед за ним побежала моя бабушка и закинула в вагон мешок с сухарями. Он забыл его, пока прощался с родными, - продолжает Олег Саблин.
Об обстоятельствах смерти близкого родственника он узнал только в 2014 году. Информация об этом появилась на сайте министерства обороны РФ. Позже выяснилось, что за две недели до гибели дедушка Олега Саблина был награжден медалью за оборону Ленинграда. Он служил во 2-й ударной армии 376-го стрелкового полка, которая в 1943 году находилась на передовой и почти полностью была уничтожена.
Письмо Эннио Морриконе через Министерство иностранных дел РК поэт отправил в ноябре и спустя почти полгода, в марте 2019-го, получил ответ. От имени 90-летнего композитора разрешение на использование музыки в рамках некоммерческих мероприятий дал его сын Марк.
- Я хотел оставаться честным перед Эннио Морриконе. Тем более что его самого тоже задели зверства фашизма. Мы не должны переписывать или забывать историю, наш долг - открывать ее, - считает карагандинец.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.