09 апреля 2019 года 2572

Узкая специализация

Автор: Наталья ПРУС

Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.

В этом, полагает врач, и есть особенность наших казахстанских хирургов. Они мысленно с каждым своим прооперированным пациентом.
Какая она, современная хирургия, есть ли в ней проблемы, чему обучаются нынешние студенты? Об этом разговор с заведующим кафедрой госпитальной хирургии Карагандинского медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Ермеком Тургуновым.
- Сегодня у хирурга в арсенале есть все необходимое...
- Сложно сравнивать хирургов ХХ века и нового поколения. Если последнему что-то непонятно, то он подключает современные методы диагностики - компьютерную, магнитно-резонансную и даже позитронно-эмиссионную томографии, использует ресурсы интернета и телемедицины. Раньше врачи, чтобы поставить диагноз, скрупулезно анализировали самые незначительные клинические проявления, вновь и вновь открывали атласы, учебники, монографии.
Помню время, когда вместе с моим пациентом, которого готовили к операции, пошел первый раз на УЗИ, всматривался в маленький черно-белый экранчик, который довольно сильно рябил и мерцал, мешая разглядеть на этом фоне камень в желчном пузыре. А сейчас аппаратура с хорошим разрешением в умелых руках увидит многое. И все достижения технического прогресса в медицине используются, чтобы повысить уровень безопасности больных. В израильской клинике, например, пациентам с острым аппендицитом делают дорогостоящую компьютерную томографию. Оказалось, что это дешевле, чем убрать червеобразный отросток слепой кишки, потому что в демократическом обществе пациент может потребовать компенсацию за удаление здорового рудимента.
В идеале хирург должен хорошо знать, с чем он столкнется на операции. Уже сейчас появляются технологии, позволяющие перед сложным вмешательством отработать процесс на симуляционной программе. С помощью компьютерной томографии создается 3D-реконструкция внутренних органов и сосудов конкретного больного, и врач, виртуально прооперировав несколько раз, уже готов к возможным нестандартным ситуациям.
Первые лапароскопические операции на базе областной клинической больницы мы начали проводить в 1995 году, а в настоящее время большинство вмешательств делается при помощи эндоскопа. Но мы учим молодых специалистов, что при возникновении нестандартной ситуации или технических трудностях необходимо принимать решение о конверсии, то есть переходе от эндохирургической операции к открытой, чтобы избежать осложнений.
- Какие они, нынешние студенты?
- Любознательные, инициативные, самостоятельные. Наши студенты и интерны попадают в хорошие руки практикующих хирургов - клинических наставников и преподавателей кафедры. Мы, обучая их, обучаемся сами. И радуемся, что будущие врачи стремятся к знаниям, предлагают новые идеи, экспериментируют. Профессия, которую они выбрали, должна быть им интересна.
Хирурги любят общаться, и в этом особенность специальности. Мы можем позвонить, попросить помощи у коллег из других регионов. И учим молодых не стесняться обращаться за помощью в сложных случаях.
Еще один важный аспект в подготовке современного специалиста - со студенческой скамьи привлекать его к научной работе, научить пользоваться современными информационными ресурсами. Сейчас в нашей стране выделяются гранты на науку, в том числе и в медицине. Это позволяет проводить исследования на современном уровне, публиковаться в известных журналах, выступать с докладами на зарубежных международных форумах.
Здравоохранение достаточно сильно зависит от уровня медицинского образования, а пока мы лишь ищем свою модель, пытаясь привить на казахстанской земле зарубежные аналоги. Образовательные стандарты меняются очень часто, и нередко студенты, поступая по одному государственному стандарту, выпускаются уже по другому.
Наше поколение, например, тоже училось семь лет, как и нынешние хирурги. Тогда действовала одногодичная интернатура. Но количество часов, выделенных на хирургические дисциплины, было в три раза больше, чем сейчас. Стандарт 2006 года предполагал, что после интернатуры хирурги пойдут в резидентуру и там возьмут недостающие знания и навыки. Но грянул кризис, и бесплатное дополнительное обучение стало невозможно реализовать - оно требовало серьезных государственных вложений.
С этого года мы возвращаемся к многолетней резидентуре. Но опять же не для всех: тем, кто будет работать в поликлиниках или поедет в район, резидентура не обязательна, хотя именно на селе у молодого врача может не хватить опыта, а спросить будет не у кого.
Мы пытаемся экспериментировать над образованием, но это опасно - сейчас нужны не революционные, а эволюционные изменения. В то же время человек, выбравший медицину, должен с первого курса понимать, какие физические и моральные нагрузки его ждут.
Хирурги помнят свои определяющие операции, после которых стали увереннее, считает Ермек Тургунов.
- Хирургическая операция, - продолжает он, - командная работа. И иногда молодые врачи шутят, что не они главные в операционной, а санитарка, которая заставила их «перемываться». В паре с хирургом работает анестезиолог, следящий за состоянием пациента, которое после каждой манипуляции может резко измениться, а также ассистенты - коллеги, резиденты, интерны.
И когда осваиваются сложные новые технологии, на учебу отправляют не одного хирурга, а всю оперирующую бригаду.
По мнению Ермека Тургунова, время хирургов широкого профиля постепенно уходит. Теперь у каждого эскулапа свое направление - травматология, урология, офтальмология, нейро- и карди- охирургия и пр. Все это направлено на безопасность пациентов и улучшение качества оказания медицинских услуг. Этот важный момент обозначен в Стратегии «Казахстан-2050»: здоровая нация – основа нашего успешного будущего.
Новые технологии больше не запаздывают, и, посещая зарубежные выставки, медики радуются, что идут в ногу со временем. Но есть и проблемы, которые нужно решать.
- Казахстан не производит ни высокотехнологичное медицинское оборудование, как, например, лапароскопические стойки и современные наркозные аппараты, ни расходные материалы. Даже сшивающие нитки и инструменты приобретаются за валюту. А ведь отечественные производители могли бы удешевить стоимость операций и сделать Казахстан еще более независимым и успешным на пути вхождения в тридцатку развитых стран мира, - говорит Ермек Тургунов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому выпишут «стоп»? 24.07.2021

    Вчера в Казахстане был поставлен абсолютный антирекорд по числу заболевших COVID-19 - за сутки выявлены 6119 человек с положительными ПЦР-тестами на коронавирусную инфекцию. Карагандинская область не только остается в «красной» зоне, но и вошла в тройку регионов-лидеров по заболеваемости.

  • «Упертые» антиваксеры и парадокс боязни вакцин 24.07.2021

    Шесть лет назад в интервью для Tengrinews под названием «Вакцинация: мифы и реальность» я рассказывал об опасности, которую представляют противники вакцинации в распространении кори и других инфекций. За год до начала пандемии, в январе 2019 года, в том же издании мною была опубликована статья «Отказ от вакцинации - это опасный вызов мировому здравоохранению: что следует предпринять?» В ней я впервые назвал противников вакцинации антиваксерами.

  • О мифах не спорят 22.07.2021

    Ежегодно в мире иммунизация спасает жизни более трех миллионов человек. Цель вакцинации - стимулировать образование антител, которые могут защитить от заболевания наш организм.

  • Кто за иммунитет в ответе 20.07.2021

    Статистика заразившихся коронавирусной инфекцией за последние сутки вчера внушала хоть мизерный, но оптимизм. По данным Межведомственной комиссии по нераспространению КВИ, на 19 июля в Карагандинской области подтвердилось 689 новых случаев заболевания. Накануне их было зарегистрировано 735, то есть ковидная кривая чуть-чуть опустилась вниз. За это же время выздоровели 664 карагандинца.

  • Укол роддому не помеха 17.07.2021

    Самыми популярными темами фейков о коронавирусе стали слухи о вреде вакцин. В частности, большая часть слухов касается темы бесплодия, которое якобы вызывает вакцинация. Не меньше псевдомедицинских сообщений о пользе так называемых народных средств, а именно имбиря, лимона и водочных ингаляций.

  • Опять все дома 17.07.2021

    Жителям городов придется снова провести выходные в своих жилищах - по субботам и воскресеньям в регионе приостанавливается движение общественного транспорта. Это одна из ограничительных мер, предписанных постановлением главного государственного санитарного врача Карагандинской области № 25 в связи с продолжающимся ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и предупреждением
    ее распространения.

  • Альтернативы нет 15.07.2021

    Естественный иммунитет не способен надолго защитить человека от повторного заражения коронавирусной инфекцией. Несмотря на большое количество переболевших, мы так и не сумели выработать коллективный иммунитет. Более того, заболевание приобретает хроническое течение, а врачебное сообщество констатирует и постковидный синдром - long COVID, то есть после перенесенного заболевания можно остаться инвалидом. Согласно статистике, в реанимацию с коронавирусом попадают только невакцинированные пациенты.

Гид по вакцине против коронавируса