09 апреля 2019 года 2122

Узкая специализация

Автор: Наталья ПРУС

Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.

В этом, полагает врач, и есть особенность наших казахстанских хирургов. Они мысленно с каждым своим прооперированным пациентом.
Какая она, современная хирургия, есть ли в ней проблемы, чему обучаются нынешние студенты? Об этом разговор с заведующим кафедрой госпитальной хирургии Карагандинского медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Ермеком Тургуновым.
- Сегодня у хирурга в арсенале есть все необходимое...
- Сложно сравнивать хирургов ХХ века и нового поколения. Если последнему что-то непонятно, то он подключает современные методы диагностики - компьютерную, магнитно-резонансную и даже позитронно-эмиссионную томографии, использует ресурсы интернета и телемедицины. Раньше врачи, чтобы поставить диагноз, скрупулезно анализировали самые незначительные клинические проявления, вновь и вновь открывали атласы, учебники, монографии.
Помню время, когда вместе с моим пациентом, которого готовили к операции, пошел первый раз на УЗИ, всматривался в маленький черно-белый экранчик, который довольно сильно рябил и мерцал, мешая разглядеть на этом фоне камень в желчном пузыре. А сейчас аппаратура с хорошим разрешением в умелых руках увидит многое. И все достижения технического прогресса в медицине используются, чтобы повысить уровень безопасности больных. В израильской клинике, например, пациентам с острым аппендицитом делают дорогостоящую компьютерную томографию. Оказалось, что это дешевле, чем убрать червеобразный отросток слепой кишки, потому что в демократическом обществе пациент может потребовать компенсацию за удаление здорового рудимента.
В идеале хирург должен хорошо знать, с чем он столкнется на операции. Уже сейчас появляются технологии, позволяющие перед сложным вмешательством отработать процесс на симуляционной программе. С помощью компьютерной томографии создается 3D-реконструкция внутренних органов и сосудов конкретного больного, и врач, виртуально прооперировав несколько раз, уже готов к возможным нестандартным ситуациям.
Первые лапароскопические операции на базе областной клинической больницы мы начали проводить в 1995 году, а в настоящее время большинство вмешательств делается при помощи эндоскопа. Но мы учим молодых специалистов, что при возникновении нестандартной ситуации или технических трудностях необходимо принимать решение о конверсии, то есть переходе от эндохирургической операции к открытой, чтобы избежать осложнений.
- Какие они, нынешние студенты?
- Любознательные, инициативные, самостоятельные. Наши студенты и интерны попадают в хорошие руки практикующих хирургов - клинических наставников и преподавателей кафедры. Мы, обучая их, обучаемся сами. И радуемся, что будущие врачи стремятся к знаниям, предлагают новые идеи, экспериментируют. Профессия, которую они выбрали, должна быть им интересна.
Хирурги любят общаться, и в этом особенность специальности. Мы можем позвонить, попросить помощи у коллег из других регионов. И учим молодых не стесняться обращаться за помощью в сложных случаях.
Еще один важный аспект в подготовке современного специалиста - со студенческой скамьи привлекать его к научной работе, научить пользоваться современными информационными ресурсами. Сейчас в нашей стране выделяются гранты на науку, в том числе и в медицине. Это позволяет проводить исследования на современном уровне, публиковаться в известных журналах, выступать с докладами на зарубежных международных форумах.
Здравоохранение достаточно сильно зависит от уровня медицинского образования, а пока мы лишь ищем свою модель, пытаясь привить на казахстанской земле зарубежные аналоги. Образовательные стандарты меняются очень часто, и нередко студенты, поступая по одному государственному стандарту, выпускаются уже по другому.
Наше поколение, например, тоже училось семь лет, как и нынешние хирурги. Тогда действовала одногодичная интернатура. Но количество часов, выделенных на хирургические дисциплины, было в три раза больше, чем сейчас. Стандарт 2006 года предполагал, что после интернатуры хирурги пойдут в резидентуру и там возьмут недостающие знания и навыки. Но грянул кризис, и бесплатное дополнительное обучение стало невозможно реализовать - оно требовало серьезных государственных вложений.
С этого года мы возвращаемся к многолетней резидентуре. Но опять же не для всех: тем, кто будет работать в поликлиниках или поедет в район, резидентура не обязательна, хотя именно на селе у молодого врача может не хватить опыта, а спросить будет не у кого.
Мы пытаемся экспериментировать над образованием, но это опасно - сейчас нужны не революционные, а эволюционные изменения. В то же время человек, выбравший медицину, должен с первого курса понимать, какие физические и моральные нагрузки его ждут.
Хирурги помнят свои определяющие операции, после которых стали увереннее, считает Ермек Тургунов.
- Хирургическая операция, - продолжает он, - командная работа. И иногда молодые врачи шутят, что не они главные в операционной, а санитарка, которая заставила их «перемываться». В паре с хирургом работает анестезиолог, следящий за состоянием пациента, которое после каждой манипуляции может резко измениться, а также ассистенты - коллеги, резиденты, интерны.
И когда осваиваются сложные новые технологии, на учебу отправляют не одного хирурга, а всю оперирующую бригаду.
По мнению Ермека Тургунова, время хирургов широкого профиля постепенно уходит. Теперь у каждого эскулапа свое направление - травматология, урология, офтальмология, нейро- и карди- охирургия и пр. Все это направлено на безопасность пациентов и улучшение качества оказания медицинских услуг. Этот важный момент обозначен в Стратегии «Казахстан-2050»: здоровая нация – основа нашего успешного будущего.
Новые технологии больше не запаздывают, и, посещая зарубежные выставки, медики радуются, что идут в ногу со временем. Но есть и проблемы, которые нужно решать.
- Казахстан не производит ни высокотехнологичное медицинское оборудование, как, например, лапароскопические стойки и современные наркозные аппараты, ни расходные материалы. Даже сшивающие нитки и инструменты приобретаются за валюту. А ведь отечественные производители могли бы удешевить стоимость операций и сделать Казахстан еще более независимым и успешным на пути вхождения в тридцатку развитых стран мира, - говорит Ермек Тургунов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

Наша Караганда