09 апреля 2019 года 818

Красиво, как в эпосе

Во Дворце культуры горняков прошел вечер «Махаббат, қызық мол жылдар…», посвященный национальному Дню влюбленных. Вход на мероприятие был свободным. На сцене звучали лирические песни и поэмы о самом прекрасном и высоком из чувств.

Национальный День влюбленных - праздник относительно новый для казахстанцев. Появился он в 2011 году, тепло был встречен общественностью и теперь ежегодно отмечается 15 апреля. Другое название торжества - День Козы Корпеша и Баян Сулу, что символизирует дань уважения казахстанцев народному эпосу о чистой, но трагической любви.
- Весна - это пора любви, пора мечтаний, - считает заместитель руководителя по творчеству ДКГ Саят Абдигали. - Сегодняшнее мероприятие – это вечер поэзии и музыки для всей молодежи.
Свои творческие навыки наряду с известными акынами представили талантливые студенты карагандинских вузов.
Участник вечера, акын, студент КарГУ им. Е.А. Букетова Карим Абай считает, что у казахстанцев должен быть свой праздник любви:
- Есть, конечно, День святого Валентина, но мне он чужд. История знает много народных сказаний о влюбленных: Кыз Жибек и Толеген, Козы Корпеш и Баян Сулу. И я надеюсь своим участием в сегодняшнем событии оказать поддержку в формировании культуры нового праздника. Мы не первый год участвуем в подобных мероприятиях. Я представляю молодежные творческие клубы «Ұлағат» и «Жыр жауһар». Хочу пожелать молодежи такой же чистой и светлой любви, как у героев народных эпосов.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент IV курса
КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ночь в музее 22.10.2019

    Мастер-классы и увлекательный квест, интерактивные фотозоны и песни под домбру - все это ждало посетителей краеведческого музея.

  • Киналбек Бейсекеев и другие патриоты рудника Семизбугы 22.10.2019

    1978 год, 12 мая. С ботакаринским журналистом Николаем Ивановичем Блудчим отправились  в Семизбугы. Была задумка – встречи с горняками закрытого два года назад  корундового рудника - первенца горного дела в степях Сарыарки.  По дороге завернули в урочище Байзак совхоза «Озерный», где жила семья  Киналбека Бейсекеева. Николай Иванович считал Киналбека сильной почетной личностью, романтиком первой пятилетки и  лидером стахановцев района. И еще по дороге я узнал – Киналбек коммунист, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, участник ВДНХ. На руднике трудился до 60 лет.  И на сегодня остается действующим животноводом.

  • Триумфальный фестиваль 22.10.2019

    В заключительный день «Музыкальной Сарыарки» выступал Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета. Дирижировали заслуженный деятель Казахстана Абдугалисын Шоканбаев и художественный руководитель коллектива, главный дирижер, заслуженный деятель Казахстана, профессор Дюйсен Укибай.

  • Мы на правильном пути! 22.10.2019

    Подведены итоги III Международного фестиваля театров им. Жаната Хаджиева. В этом году на суд жюри и зрителей было представлено 8 спектаклей казахстанских театров, а также их коллег из соседних стран. 

  • Пирамида золотой степи 22.10.2019

    Абайские школьники посетили одно из сакральных мест Карагандинской области - Бегазинскую пирамиду. Экскурсию организовали благодаря программе «Рухани жаңғыру», в ней приняли участие 35 человек, в том числе дети из малообеспеченных семей и отличники учебы.

  • Не праздная затея 19.10.2019

    Что представили на суд зрителя и жюри творческие коллективы Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана? Почему работа критиков так важна для молодых актеров и режиссеров? Как сохранить традиции, развивать искусство, при этом не топтаться на месте - такие вопросы были подняты на пресс-конференции с участием  гостей Международного фестиваля театров им. Жаната Хаджиева.

  • Главные ценности 19.10.2019

    День духовного согласия отметили в Доме дружбы. В честь праздника под единым шаныраком состоялось расширенное заседание областного Совета по связям с религиозными объединениями с участием главы региона Жениса Касымбека. Во время встречи обсуждены вопросы сотрудничества государственных органов и конфессий по укреплению  традиционных ценностей, недопущению бытового насилия и сохранения светских устоев. 

  • Новые имена, новые сюрпризы 19.10.2019

    Второй день «Музыкальной Сарыарки» ознаменовался выступлением Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии. Это стало изюминкой фестиваля.

Наша Караганда