09 апреля 2019 года 646

Красиво, как в эпосе

Во Дворце культуры горняков прошел вечер «Махаббат, қызық мол жылдар…», посвященный национальному Дню влюбленных. Вход на мероприятие был свободным. На сцене звучали лирические песни и поэмы о самом прекрасном и высоком из чувств.

Национальный День влюбленных - праздник относительно новый для казахстанцев. Появился он в 2011 году, тепло был встречен общественностью и теперь ежегодно отмечается 15 апреля. Другое название торжества - День Козы Корпеша и Баян Сулу, что символизирует дань уважения казахстанцев народному эпосу о чистой, но трагической любви.
- Весна - это пора любви, пора мечтаний, - считает заместитель руководителя по творчеству ДКГ Саят Абдигали. - Сегодняшнее мероприятие – это вечер поэзии и музыки для всей молодежи.
Свои творческие навыки наряду с известными акынами представили талантливые студенты карагандинских вузов.
Участник вечера, акын, студент КарГУ им. Е.А. Букетова Карим Абай считает, что у казахстанцев должен быть свой праздник любви:
- Есть, конечно, День святого Валентина, но мне он чужд. История знает много народных сказаний о влюбленных: Кыз Жибек и Толеген, Козы Корпеш и Баян Сулу. И я надеюсь своим участием в сегодняшнем событии оказать поддержку в формировании культуры нового праздника. Мы не первый год участвуем в подобных мероприятиях. Я представляю молодежные творческие клубы «Ұлағат» и «Жыр жауһар». Хочу пожелать молодежи такой же чистой и светлой любви, как у героев народных эпосов.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент IV курса
КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

  • Таланты Токырауына 23.05.2019

    С победой на международном конкурсе искусств вернулся детский творческий коллектив «Әуен» из Актогайского района.

  • Аллея «маленьких сердец» 23.05.2019

    Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.