09 апреля 2019 года 2305

Театру все возрасты покорны

Автор: Нина КРАМЕР

Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

Второй год на поддержку мероприятия выделяет грант Фонд Первого Президента Казахстана. Организатором выступает «Творческий центр Думана Акима». В этом году культурное событие состоялось на сцене Русского областного театра имени К.С. Станиславского.
К сожалению, пока фестиваль назвать международным можно с большой натяжкой. Участников из-за рубежа мало, зато география Казахстана представлена широко: Караганда, Жезказган, Тараз, Экибастуз, Атбасар, Кокшетау - участвовали 200 человек от 8 до 23 лет. Но основными конкурсантами остаются местные таланты: Караганду ежегодно представляют 5-6 творческих коллективов. Зрительный зал обычно полный: посмотреть выступления юных карагандинцев приходят родители, друзья, учителя, создавая мощную группу поддержки. Свободный вход делает спектакли вдвойне привлекательными для жителей областного центра.
Всего жюри посмотрело 14 спектаклей и 26 номеров в номинации «Художественное слово». Наверное, в силу возрастной специфики было много работ на основе сказочных сюжетов. При этом участники не забывали и про классику.
- Есть и авторские сценарии, - отметил организатор фестиваля Думан Аким. - К примеру, философские истории про детей и шуточные постановки, рассчитанные на более взрослую аудиторию. Некоторые коллективы к нам приезжают третий год подряд. Их привлекает возможность развития - участие в мастер-классах и обсуждениях, круглые столы.
«Художественное слово» отличилось тематическим разнообразием. Юные артисты выбирали стихи и прозу, выступали в группах и по одному. К примеру, студенты Жамбылского гуманитарного колледжа им. Абая превратили чтение казахстанской поэзии в настоящее шоу.
Читая стихи Абая, актеры прятались под прозрачной материей, которая колыхалась, как зарево в степи на восходе дня, потом, как по волшебству, в руках каждого чтеца появился белый лист бумаги. Философская лирика звучала так, будто герои пытались почувствовать себя Абаем.
- Меня настолько тронули музыка, свет и вообще стиль этого номера, что я даже прослезилась, - призналась член жюри Любовь Попова, заведующая отделением режиссуры массовых театрализованных представлений Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета.
Ребята и девчата, приехавшие с юга страны, заняли с этим номером первое место в номинации от 17 до 19 лет. Также успешно они выступили и со своим спектаклем «Альфа и Омега». Ребята перевоплотились в мультяшных героев из известного американского анимационного фильма и заставили их говорить на казахском. Юноши и девушки в волчьих шкурах заслужили бурные аплодисменты зала и «Гран-при» фестиваля, а также победили в двух номинациях для актеров.
Не все театральные коллективы смогли показать себя равноценно в номинациях. К примеру, театральный коллектив «Алтын шашу» из карагандинской школы искусств № 2 с интерпретацией «Божественной комедии» Исидора Штока единогласным решением судей получил «Гран-при» фестиваля среди творческих команд от 14 до 16 лет, а в номинации «Художественное слово» были награждены только дипломами.
- Совершенно по-разному один и тот же актер может показать себя в коллективном выступлении и индивидуальном, - заметила Любовь Попова. - Притом не важно, любительский ли это коллектив при Доме юношества, школа искусств или профильное заведение рангом выше. Некоторые самодеятельные коллективы выступили в отдельных случаях намного лучше. Другое дело, что у многих нет условий поставить что-то грандиозное, они занимаются в маленьких комнатках, и участие в таком фестивале - для них большая школа.
Между тем самые яркие номера показали учебные заведения, которые готовят будущих актеров. К примеру, колледж культуры им. Акан Серi из Кокшетау поразил всех постановкой известной сказки А. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде». Актеры, за исключением главных героев, были все время в движении, в танце, постоянно перевоплощались в разных персонажей. Самобытные костюмы и поставленная речь, отточенная пластика принесли коллективу первое место. Другим открытием фестиваля стала единственная зарубежная участница Дарья Иванова из Кемеровского государственного института культуры, которая блестяще прочла сказку М. Салтыкова-Щедрина «Карась-идеалист». Девушка была отмечена «Гран-при» в старшей возрастной категории.
Все участники, занявшие призовые места, получили денежные премии в размере 100 тысяч тенге. Награждение прошло во время гала-концерта в Театре им. К.С. Станиславского с участием директора театра им. С. Сейфуллина Сансызбая Бекболатова и председателя жюри фестиваля, заслуженного деятеля Казахстана Кайрата Кемалова.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда