06 апреля 2019 года 682

АПК работает на экспорт

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сельхозпродукцию стоимостью $64,4 млн отгрузила на экспорт Карагандинская область в 2018 году. Это 2,1% от общего объема казахстанского экспорта. Такие данные приводит МСХ РК.

В международных реестрах поставщиков зарегистрировано 35 животноводческих и 2 растениеводческих хозяйства, работающих в Карагандинской области. Общий объем проданной аграриями региона за границу продукции составил 233 тыс. 832 тонны. Если говорить о сельхозсырье, то, по большей части, это яйцо куриное, мясо, рыба, мёд, злаки и семена масличных, а также живые животные. В числе основных экспортируемых продуктов переработки - масла и жиры, мука, крупы, алкогольные напитки и корма для животных.
Напомним, что в Послании народу Елбасы поставил задачу за пять лет в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции из Казахстана. Основными покупателями переработанной сельхозпродукции из Карагандинской области в 2018 году стали Узбекистан (67 тыс. тонн) и Афганистан (57 тыс. тонн). По этим направлениям отгружалась основная часть экспортируемой муки. Также большие партии товаров ушли в Кыргызстан и Россию. Из стран дальнего зарубежья можно выделить Китай (1,3 тыс. тонн) и Германию (33 тонны).
В целом же Казахстан за 2018 год экспортировал продукции АПК на $3 млрд 24 млн. Это на 24,5% больше, чем годом ранее. Основными экспортными товарами страны остались зерно и мука с долями 26,9 и 14,7% соответственно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.