06 апреля 2019 года 1326

АПК работает на экспорт

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сельхозпродукцию стоимостью $64,4 млн отгрузила на экспорт Карагандинская область в 2018 году. Это 2,1% от общего объема казахстанского экспорта. Такие данные приводит МСХ РК.

В международных реестрах поставщиков зарегистрировано 35 животноводческих и 2 растениеводческих хозяйства, работающих в Карагандинской области. Общий объем проданной аграриями региона за границу продукции составил 233 тыс. 832 тонны. Если говорить о сельхозсырье, то, по большей части, это яйцо куриное, мясо, рыба, мёд, злаки и семена масличных, а также живые животные. В числе основных экспортируемых продуктов переработки - масла и жиры, мука, крупы, алкогольные напитки и корма для животных.
Напомним, что в Послании народу Елбасы поставил задачу за пять лет в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции из Казахстана. Основными покупателями переработанной сельхозпродукции из Карагандинской области в 2018 году стали Узбекистан (67 тыс. тонн) и Афганистан (57 тыс. тонн). По этим направлениям отгружалась основная часть экспортируемой муки. Также большие партии товаров ушли в Кыргызстан и Россию. Из стран дальнего зарубежья можно выделить Китай (1,3 тыс. тонн) и Германию (33 тонны).
В целом же Казахстан за 2018 год экспортировал продукции АПК на $3 млрд 24 млн. Это на 24,5% больше, чем годом ранее. Основными экспортными товарами страны остались зерно и мука с долями 26,9 и 14,7% соответственно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия роста 23.05.2020

    В регионе готовятся выпускать свою агрохимию. Использовать стимуляторы роста для подготовки семян к севу в нынешнем году рекомендуют ученые. В канун старта весенних полевых работ ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев обратил внимание на то, что сложные погодные условия прошлого сезона привели к снижению энергии прорастания семян. И поэтому им теперь нужна поддержка.

  • Зарплата гарантирована 23.05.2020

    Ярмарку вакансий провели в одном из густонаселенных микрорайонов Караганды. Трудоустройство предоставляют в рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы».

  • Спрос и предложение 21.05.2020

    Всего за два месяца пандемия коронавируса изменила работу малых и средних компаний в сфере услуг и торговли не только в Карагандинской области, но и в республике. Серьезный удар по бизнесу особенно ощутили предприниматели в небольших городах, поскольку здесь работа в режиме онлайн мало распространена. Тем не менее те, кто освоил интернет-площадки для торговли, оказались в более выгодном положении.

  • Аграрии вышли в поле 21.05.2020

    Массовая посевная кампания стартовала в Казахстане 15 мая. Всего яровой сев запланирован на площади 18 млн 625,8 тыс. га. Такие данные приводит МСХ РК.

  • И снова ждите... 21.05.2020

    Энергетики Жанааркинского района до сих пор не могут добиться выплаты задолженности по заработной плате от руководителя ТОО «Сакен и компания». Более 30 человек ждут своих кровных уже полтора года.

  • Не надо печалиться 21.05.2020

    Создавая необходимые условия для развития инфраструктуры в Приозерске, там сокращают уровень безработицы среди населения. В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 гг.» в городе реализуют 10 проектов на общую сумму 893,3 миллиона тенге.

  • Предупредить нарушение 21.05.2020

    В рамках приведения антимонопольного законодательства Республики Казахстан в соответствие с международной практикой и соблюдения рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Предпринимательский кодекс Республики Казахстан внесены статьи о вынесении предостережений и уведомлений в адрес субъектов рынка, в действиях которых усматриваются признаки нарушений законодательства  в области защиты конкуренций.

  • Развивая бизнес и инвестиции 21.05.2020

    Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Карагандинской области реализует проект по антикоррупционному сопровождению инвесторов и предпринимателей региона.

Наша Караганда