06 апреля 2019 года 1418

Они не боятся мечтать

Автор: Анна СТРОКОВА

В Карагандинской области проживает более 290 тысяч молодых граждан - это пятая часть населения. На развитие молодежной политики в этом году выделено 673 миллиона тенге. На что они будут потрачены, обсудили на заседании Совета по делам молодежи с участием Ерлана Кошанова в Карагандинском областном филиале партии «Нұр Отан».

Руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай заверил, что уровень безработицы снижается: прошлогодний показатель 4,9% упал до 4,4%.
- Мы запустили проект «Жастар үшiн». Главное для молодежи - образование, работа, бизнес. Все это заложено в этой программе. Что касается жилья, акимами городов и районов в этом году запланировано выделить 224 новые квартиры. В рамках Года молодежи будет проведено 320 системных мероприятий, направленных на решение ключевых вопросов молодых, - сказал он.
Другие идеи, озвученные М. Куттыбаем, касались увеличения охвата молодежной практикой в рамках Госпрограммы «Еңбек» и грядущего Международного слета студентов. Также необходимо совершенствовать работу волонтерского движения, построить новые общежития при вузах и колледжах области.
- Я всегда с удовольствием встречаюсь с молодежью: вы не боитесь мечтать, полны смелых идей и мыслей. Конечно, сейчас для вас важны получение жилья, хорошего образования, работы и творческая самореализация. Все эти вопросы нам знакомы, мы их решаем, - отметил на встрече Ерлан Кошанов. - Наша область урбанизированная: ребята уезжают в город, потому что на селе нет работы. Главное при этом, чтобы вы не стали заложниками мечты о легкой жизни, а предпочли честный труд.
Сегодня открываются новые предприятия и сохраняется большой спрос на рабочие специальности. В крупных городах региона, на территории рынков и вокзалов размещены 11 пунктов по трудоустройству, продолжил Ерлан Жаканович. Их открыли в феврале, а потом создали еще 13 мобильных передвижных пунктов для регионов. За два месяца туда обратились более двух тысяч человек, около 30% получили направление на учебу, трудоустроились или отправились постигать основы бизнеса.
- Мы создаем новые рабочие места: счет идет на десятки тысяч. Во многих сферах жизни «рулят» молодые, - поделился Ерлан Кошанов. - Это все в основном связано с высокими технологиями, онлайн-сервисами, робототехникой, биотехнологиями, маркетингом. Самые лучшие айтишники Казахстана - карагандинцы. Среди них - Александр Дорошенко, который живет в Москве и руководит большой компанией, 3D-аниматор Илья Зинченко, он рисует мультфильмы для Голливуда. Хотим, чтобы такие примеры вдохновляли наших ребят.
На заседании были обсуждены проекты, которые успешно развиваются в нашем регионе, и истории успеха молодых.
Специалист комитета по делам молодежи КарГУ им. Е.А. Букетова Аслан Кабегенов поделился: инициативы его сверстников всегда встречают с интересом. Но первый вопрос, который должен решаться, - это все-таки трудоустройство. В КарГУ проходят ярмарки вакансий, и на последней более сотни директоров школ приехали набрать сотрудников.
- Работа есть, - таков вывод Аслана. - Многие признаются, что найти ее трудно, но я сам после окончания университета только за два месяца получил семь звонков с предложениями, хотя на тот момент даже резюме никуда не отправлял.
По инициативе Первого Президента в стране созданы военно-патриотические клубы «Жас сарбаз». Председатель Карагандинского филиала этого движения Рустам Жаналиев рассказал: с 2005 года в нашем регионе открыто более 300 клубов, 34 кадетских класса переименованы в «Жас сарбаз». Теперь планируют открыть еще 20 таких классов, но необходимы средства на комплекты одежды. Глава региона обещал в этом помочь.
Еще одним актуальным проектом занимается молодая компания «Wooppay»: это «Белсендi азамат». Переполненные контейнеры, неубранные тротуары, сломанные городские сооружения - все можно зафиксировать на сайте проекта: опубликовать информацию, указать точку на карте, а сайт направит сведения коммунальным службам и ответственным органам. Но и здесь необходима поддержка администрации области.
В Карагандинском технико-строительном колледже разрабатывают проект круглогодичной теплицы. Его хотят предложить сельской молодежи, что позволит не только выращивать культуры весь год, но и развить необходимые для этого дела компетенции.
Студенты другого карагандинского колледжа - высшего политехнического - увлекаются робототехникой, выступают на соревнованиях. Они предложили открыть в колледже площадку для детей до 14 лет, чтобы обучать их техническому творчеству. В будущем она могла бы стать полноценной школой робототехники, но пока ребята не знают, как коммерциализировать идею.
В Караганде создают растительное молоко: об этом рассказал лидер научного движения «Enactus» из КарГУ Асан Султангали. В вузе обучают азам предпринимательства, а проект по растительному молоку, которое скоро появится в магазинах, разработали вместе с фирмой «Natige». В прошлом году здесь реализовали еще один проект по трудоустройству - «Аманат» - совместно с карагандинским Домом матери и Советом деловых женщин области.
Важно обучать молодых финансовой грамотности. Такие уроки, дополнил заместитель акима области Асхат Аймагамбетов, будут проводить в школах еженедельно. Здесь нужен системный подход, и потому он затронет все уровни сферы образования.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.