06 апреля 2019 года 1799

Кадры решают все

Автор: Юлия ПУЛИНА

Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

В этом году в Жезказгане планируют привлечь к работе 18 молодых специалистов - выпускников медицинских вузов Казахстана, сообщила руководитель Жезказганского регионального представительства здравоохранения Ляззат Ранова. В городе все еще не хватает 12 врачей: в основном это акушеры-гинекологи, неонатологи, травматолог, лор-врач, онколог и другие.
– Дефицит кадров – это проблема всей страны, – подчеркнула она. - Если говорить о нашем регионе, то для привлечения молодежи в конце каждого академического года первые руководители медучреждений выезжают на ярмарки вакансий. Они рассказывают выпускникам о жилищных условиях, единовременной выплате и зарплате, которые реально могут предложить.
Сегодня для молодых врачей подготовлено семь служебных квартир в здании по ул. Чехова, 7, - две двухкомнатные и пять однокомнатных: их отремонтируют, меблируют, они будут оборудованы всем необходимым для проживания.
Для обучения специалистов решением акима Карагандинской области Ерлана Кошанова для Жезказганского региона выделено 10 целевых грантов на все три года резидентуры. Они оплачиваются из областного бюджета. Учащимся также выплачивается стипендия - около 61 тысячи тенге.
В начале года в профсоюзе медработников Карагандинской области «Сенiм» сообщили о выделении дополнительных средств на выплату подъемных для будущих специалистов-медиков, которые решат приехать на работу в Жезказган. По крайней мере, четыре молодых специалиста получат до 750 тысяч тенге подъемных – из средств профсоюза и Жезказганского регионального представительства здравоохранения. По словам Ляззат Рановой, средняя зарплата начинающих специалистов в городе достигает 160 тысяч тенге.
- Думаю, для молодого специалиста, который вчера окончил резидентуру, приехать в наш регион и начать работу в таких условиях и с такой зарплатой, – это хорошая поддержка, - говорит она.
Начинающие хирурги или травматологи в Жезказгане и Сатпаеве через два месяца становятся полноценными ассистентами в отличие от тех, кто пытается устроиться в Астане или Алматы. Л. Ранова надеется, что сегодняшние выпускники-медики оценят такую возможность.
Чтобы снизить нагрузку участкового врача и, соответственно, повысить доступность и качество медпомощи населению, в рамках реализации Государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 гг. разукрупняют участки. Так, на одного терапевта будет приходиться до 1700 прикрепленных жителей.
Участковые врачи, которые успешно внедряют программу управления заболеваниями и достигают высоких показателей, будут поощряться дополнительной надбавкой к зарплате. Вместе с тем население сможет получать медицинскую помощь в шаговой доступности.
Уже в этом году в г. Жезказгане для повышения качества медицинских услуг откроют консультативно-диагностический центр с новейшим оборудованием. По словам Ляззат Рановой, он будет принимать до 250 больных в день.
В регионе в этом году запланированы и другие, не менее значимые мероприятия. В Сатпаеве в рамках ГЧП запустят гемодиализный центр, амбулаторную хирургию и травматологию.
Уже объявлено о строительстве ФАПов в селах Жыланды, Мибулак в Улытауском районе, в селах Караагаш, Бидаик, Байдалы би в Жанааркинском районе. Капитально отремонтируют поликлиники и больницы Жезказгана и Сатпаева.

Фото Дмитрия Кузмичева
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проверь себя 20.08.2019

    24 августа жители региона смогут бесплатно обследоваться на рак печени. В этот день, в субботу, в областном онкологическом диспансере, а также во всех профильных медучреждениях Казахстана состоится День открытых дверей. Он направлен на раннее выявление злокачественных новообразований

  • По золотому стандарту 17.08.2019

    Первые две операции по методике глубинной стимуляции головного мозга при болезни Паркинсона провели в областном центре травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова. Руководил командой центра заведующий отделением федерального нейрохирургического центра г. Новосибирска Александр Дмитриев.

  • Многодетным навстречу 15.08.2019

    Бесплатную операцию по обрезанию проведут медики мальчикам из многодетных семей, в очереди таких 21. Хирургическую помощь в рамках благотворительной акции окажут специалисты областной детской клинической больницы.

  • Встать на ноги 10.08.2019

    Ремонт на объекте в полном разгаре. Его открытие стало возможным благодаря программе государственно-частного партнерства. В медучреждении будут лечить пациентов с различными заболеваниями нервной системы, в том числе после инсульта, инфаркта, с синдромами Паркинсона, рассеянным склерозом и другими недугами.

  • Аптечные стандарты 10.08.2019

    Согласно изменениям, внесенным в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», с 1 января 2023 года всех субъектов казахстанского фармацевтического рынка обяжут соблюдать международный стандарт качества GРP.

  • Случайное спасение 08.08.2019

    Сотрудники «неотложки», работающие при поликлинике № 3 Караганды, подобрали на дороге мужчину с мальчиком на руках. Малыш не подавал признаков жизни, и, казалось, уже не дышал. Благодаря оперативным действиям медиков и водителя его удалось реанимировать и доставить в кратчайшие сроки в больницу.

  • Способность управлять 06.08.2019

    Игровая площадка на улице, большой телевизор с мультиками в фойе, шкафчики для одежды, помещение для колясок, яркие картинки на стенах, светлые коридоры и кабинеты врачей.

  • Здесь и сейчас 06.08.2019

    На 25 процентов снизилось количество жалоб на врачей и медорганизации. Однако люди по-прежнему недовольны «долгой» записью к узким специалистам и правилами госпитализации. Звонки подобного характера поступают в Сall-центр областного управления здравоохранения. Всего за полгода туда обратились 4500 пациентов.