06 апреля 2019 года 2135

Кадры решают все

Автор: Юлия ПУЛИНА

Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

В этом году в Жезказгане планируют привлечь к работе 18 молодых специалистов - выпускников медицинских вузов Казахстана, сообщила руководитель Жезказганского регионального представительства здравоохранения Ляззат Ранова. В городе все еще не хватает 12 врачей: в основном это акушеры-гинекологи, неонатологи, травматолог, лор-врач, онколог и другие.
– Дефицит кадров – это проблема всей страны, – подчеркнула она. - Если говорить о нашем регионе, то для привлечения молодежи в конце каждого академического года первые руководители медучреждений выезжают на ярмарки вакансий. Они рассказывают выпускникам о жилищных условиях, единовременной выплате и зарплате, которые реально могут предложить.
Сегодня для молодых врачей подготовлено семь служебных квартир в здании по ул. Чехова, 7, - две двухкомнатные и пять однокомнатных: их отремонтируют, меблируют, они будут оборудованы всем необходимым для проживания.
Для обучения специалистов решением акима Карагандинской области Ерлана Кошанова для Жезказганского региона выделено 10 целевых грантов на все три года резидентуры. Они оплачиваются из областного бюджета. Учащимся также выплачивается стипендия - около 61 тысячи тенге.
В начале года в профсоюзе медработников Карагандинской области «Сенiм» сообщили о выделении дополнительных средств на выплату подъемных для будущих специалистов-медиков, которые решат приехать на работу в Жезказган. По крайней мере, четыре молодых специалиста получат до 750 тысяч тенге подъемных – из средств профсоюза и Жезказганского регионального представительства здравоохранения. По словам Ляззат Рановой, средняя зарплата начинающих специалистов в городе достигает 160 тысяч тенге.
- Думаю, для молодого специалиста, который вчера окончил резидентуру, приехать в наш регион и начать работу в таких условиях и с такой зарплатой, – это хорошая поддержка, - говорит она.
Начинающие хирурги или травматологи в Жезказгане и Сатпаеве через два месяца становятся полноценными ассистентами в отличие от тех, кто пытается устроиться в Астане или Алматы. Л. Ранова надеется, что сегодняшние выпускники-медики оценят такую возможность.
Чтобы снизить нагрузку участкового врача и, соответственно, повысить доступность и качество медпомощи населению, в рамках реализации Государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 гг. разукрупняют участки. Так, на одного терапевта будет приходиться до 1700 прикрепленных жителей.
Участковые врачи, которые успешно внедряют программу управления заболеваниями и достигают высоких показателей, будут поощряться дополнительной надбавкой к зарплате. Вместе с тем население сможет получать медицинскую помощь в шаговой доступности.
Уже в этом году в г. Жезказгане для повышения качества медицинских услуг откроют консультативно-диагностический центр с новейшим оборудованием. По словам Ляззат Рановой, он будет принимать до 250 больных в день.
В регионе в этом году запланированы и другие, не менее значимые мероприятия. В Сатпаеве в рамках ГЧП запустят гемодиализный центр, амбулаторную хирургию и травматологию.
Уже объявлено о строительстве ФАПов в селах Жыланды, Мибулак в Улытауском районе, в селах Караагаш, Бидаик, Байдалы би в Жанааркинском районе. Капитально отремонтируют поликлиники и больницы Жезказгана и Сатпаева.

Фото Дмитрия Кузмичева
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уберечь себя и близких 04.07.2020

    Об ограничительных мерах, вводимых с пятого июля рассказали сегодня на площадке Центральных коммуникаций при Президенте РК.

  • Задача - приостановить 04.07.2020

    Появятся дополнительные места для пациентов. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в республике вновь вводятся строгие ограничительные меры. Государственная комиссия решила объявить 14-дневный карантин на всей территории страны, чтобы прервать цепочку распространения заболевания. Он вступает в силу с полуночи 5 июля.

  • Вирус невежества 04.07.2020

    Количество заболевших пневмонией в июне в четыре раза превысило показатель 2019 года. Растет в регионе и число инфицированных коронавирусом. Эти и другие факты толкают некоторых граждан «искать спасение» на просторах интернета на различных медфорумах. Кроме того, люди штурмуют аптеки, чтобы закупить жаропонижающие и антибиотики впрок.

  • Разговор о важном 02.07.2020

    На днях в одном из городских пабликов появилось объявление: в помощь «скорой» требуются водители с личным автотранспортом, работа оплачиваемая. Отклики людей были весьма неоднозначными. Я решила узнать, что происходит на передовой медицины.

  • Нельзя играть с огнем 02.07.2020

    Считаю, что введение строгого карантина на территории Казахстана – абсолютно правильная мера. Несмотря на то что коронавирус к нам пришел и коснулся каждой семьи в лице родных, близкого окружения, друзей, коллег, люди все равно продолжают игнорировать меры санитарной безопасности. Не соблюдают социальную дистанцию, ходят в места массового скопления людей, не носят маски и перчатки. Даже в аптеках люди стоят в плотной очереди друг за другом, спустив защитные средства на подбородок, то же самое происходит в магазинах.

  • Соблюдай дистанцию 30.06.2020

    Среди жителей Нуринского района зарегистрировано 49 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них у 45 человек болезнь протекает без симптомов. Об этом сообщил аким региона Аян Шалмаганбетов в ходе брифинга 30 июня.

  • Путь к здоровью 30.06.2020

    Врачи узких специальностей, несмотря на пандемию, продолжают выполнять свой долг. Они все чаще стали выезжать в отдаленные села.

  • Лекарственная лихорадка 30.06.2020

    Жителей просят принимать препараты только после назначения врача. В аптеках региона пустуют полки с противовирусными средствами. Люди массово скупают любые медикаменты, которые, по уверениям производителей, действуют на вирус, а также парацетамол, аспирин и антибиотики. И если приобретение последних еще можно регулировать с помощью рецептов, то за безрецептурными наименованиями очереди стоят на улице. Как и следовало ожидать, цены поднялись вслед за повышенным спросом.

#birgemiz