06 апреля 2019 года 763

Кадры решают все

Автор: Юлия ПУЛИНА

Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

В этом году в Жезказгане планируют привлечь к работе 18 молодых специалистов - выпускников медицинских вузов Казахстана, сообщила руководитель Жезказганского регионального представительства здравоохранения Ляззат Ранова. В городе все еще не хватает 12 врачей: в основном это акушеры-гинекологи, неонатологи, травматолог, лор-врач, онколог и другие.
– Дефицит кадров – это проблема всей страны, – подчеркнула она. - Если говорить о нашем регионе, то для привлечения молодежи в конце каждого академического года первые руководители медучреждений выезжают на ярмарки вакансий. Они рассказывают выпускникам о жилищных условиях, единовременной выплате и зарплате, которые реально могут предложить.
Сегодня для молодых врачей подготовлено семь служебных квартир в здании по ул. Чехова, 7, - две двухкомнатные и пять однокомнатных: их отремонтируют, меблируют, они будут оборудованы всем необходимым для проживания.
Для обучения специалистов решением акима Карагандинской области Ерлана Кошанова для Жезказганского региона выделено 10 целевых грантов на все три года резидентуры. Они оплачиваются из областного бюджета. Учащимся также выплачивается стипендия - около 61 тысячи тенге.
В начале года в профсоюзе медработников Карагандинской области «Сенiм» сообщили о выделении дополнительных средств на выплату подъемных для будущих специалистов-медиков, которые решат приехать на работу в Жезказган. По крайней мере, четыре молодых специалиста получат до 750 тысяч тенге подъемных – из средств профсоюза и Жезказганского регионального представительства здравоохранения. По словам Ляззат Рановой, средняя зарплата начинающих специалистов в городе достигает 160 тысяч тенге.
- Думаю, для молодого специалиста, который вчера окончил резидентуру, приехать в наш регион и начать работу в таких условиях и с такой зарплатой, – это хорошая поддержка, - говорит она.
Начинающие хирурги или травматологи в Жезказгане и Сатпаеве через два месяца становятся полноценными ассистентами в отличие от тех, кто пытается устроиться в Астане или Алматы. Л. Ранова надеется, что сегодняшние выпускники-медики оценят такую возможность.
Чтобы снизить нагрузку участкового врача и, соответственно, повысить доступность и качество медпомощи населению, в рамках реализации Государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 гг. разукрупняют участки. Так, на одного терапевта будет приходиться до 1700 прикрепленных жителей.
Участковые врачи, которые успешно внедряют программу управления заболеваниями и достигают высоких показателей, будут поощряться дополнительной надбавкой к зарплате. Вместе с тем население сможет получать медицинскую помощь в шаговой доступности.
Уже в этом году в г. Жезказгане для повышения качества медицинских услуг откроют консультативно-диагностический центр с новейшим оборудованием. По словам Ляззат Рановой, он будет принимать до 250 больных в день.
В регионе в этом году запланированы и другие, не менее значимые мероприятия. В Сатпаеве в рамках ГЧП запустят гемодиализный центр, амбулаторную хирургию и травматологию.
Уже объявлено о строительстве ФАПов в селах Жыланды, Мибулак в Улытауском районе, в селах Караагаш, Бидаик, Байдалы би в Жанааркинском районе. Капитально отремонтируют поликлиники и больницы Жезказгана и Сатпаева.

Фото Дмитрия Кузмичева
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зашили сердце 25.05.2019

    Врачи больницы № 1 города Караганды буквально с того света вытащили пациента, которого ранили ножом в грудь. В ходе сложнейшей операции счет шел на минуты.

  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.