06 апреля 2019 года 1963

Кадры решают все

Автор: Юлия ПУЛИНА

Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

В этом году в Жезказгане планируют привлечь к работе 18 молодых специалистов - выпускников медицинских вузов Казахстана, сообщила руководитель Жезказганского регионального представительства здравоохранения Ляззат Ранова. В городе все еще не хватает 12 врачей: в основном это акушеры-гинекологи, неонатологи, травматолог, лор-врач, онколог и другие.
– Дефицит кадров – это проблема всей страны, – подчеркнула она. - Если говорить о нашем регионе, то для привлечения молодежи в конце каждого академического года первые руководители медучреждений выезжают на ярмарки вакансий. Они рассказывают выпускникам о жилищных условиях, единовременной выплате и зарплате, которые реально могут предложить.
Сегодня для молодых врачей подготовлено семь служебных квартир в здании по ул. Чехова, 7, - две двухкомнатные и пять однокомнатных: их отремонтируют, меблируют, они будут оборудованы всем необходимым для проживания.
Для обучения специалистов решением акима Карагандинской области Ерлана Кошанова для Жезказганского региона выделено 10 целевых грантов на все три года резидентуры. Они оплачиваются из областного бюджета. Учащимся также выплачивается стипендия - около 61 тысячи тенге.
В начале года в профсоюзе медработников Карагандинской области «Сенiм» сообщили о выделении дополнительных средств на выплату подъемных для будущих специалистов-медиков, которые решат приехать на работу в Жезказган. По крайней мере, четыре молодых специалиста получат до 750 тысяч тенге подъемных – из средств профсоюза и Жезказганского регионального представительства здравоохранения. По словам Ляззат Рановой, средняя зарплата начинающих специалистов в городе достигает 160 тысяч тенге.
- Думаю, для молодого специалиста, который вчера окончил резидентуру, приехать в наш регион и начать работу в таких условиях и с такой зарплатой, – это хорошая поддержка, - говорит она.
Начинающие хирурги или травматологи в Жезказгане и Сатпаеве через два месяца становятся полноценными ассистентами в отличие от тех, кто пытается устроиться в Астане или Алматы. Л. Ранова надеется, что сегодняшние выпускники-медики оценят такую возможность.
Чтобы снизить нагрузку участкового врача и, соответственно, повысить доступность и качество медпомощи населению, в рамках реализации Государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 гг. разукрупняют участки. Так, на одного терапевта будет приходиться до 1700 прикрепленных жителей.
Участковые врачи, которые успешно внедряют программу управления заболеваниями и достигают высоких показателей, будут поощряться дополнительной надбавкой к зарплате. Вместе с тем население сможет получать медицинскую помощь в шаговой доступности.
Уже в этом году в г. Жезказгане для повышения качества медицинских услуг откроют консультативно-диагностический центр с новейшим оборудованием. По словам Ляззат Рановой, он будет принимать до 250 больных в день.
В регионе в этом году запланированы и другие, не менее значимые мероприятия. В Сатпаеве в рамках ГЧП запустят гемодиализный центр, амбулаторную хирургию и травматологию.
Уже объявлено о строительстве ФАПов в селах Жыланды, Мибулак в Улытауском районе, в селах Караагаш, Бидаик, Байдалы би в Жанааркинском районе. Капитально отремонтируют поликлиники и больницы Жезказгана и Сатпаева.

Фото Дмитрия Кузмичева
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

Наша Караганда