06 апреля 2019 года 2611

Кадры решают все

Автор: Юлия ПУЛИНА

Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

В этом году в Жезказгане планируют привлечь к работе 18 молодых специалистов - выпускников медицинских вузов Казахстана, сообщила руководитель Жезказганского регионального представительства здравоохранения Ляззат Ранова. В городе все еще не хватает 12 врачей: в основном это акушеры-гинекологи, неонатологи, травматолог, лор-врач, онколог и другие.
– Дефицит кадров – это проблема всей страны, – подчеркнула она. - Если говорить о нашем регионе, то для привлечения молодежи в конце каждого академического года первые руководители медучреждений выезжают на ярмарки вакансий. Они рассказывают выпускникам о жилищных условиях, единовременной выплате и зарплате, которые реально могут предложить.
Сегодня для молодых врачей подготовлено семь служебных квартир в здании по ул. Чехова, 7, - две двухкомнатные и пять однокомнатных: их отремонтируют, меблируют, они будут оборудованы всем необходимым для проживания.
Для обучения специалистов решением акима Карагандинской области Ерлана Кошанова для Жезказганского региона выделено 10 целевых грантов на все три года резидентуры. Они оплачиваются из областного бюджета. Учащимся также выплачивается стипендия - около 61 тысячи тенге.
В начале года в профсоюзе медработников Карагандинской области «Сенiм» сообщили о выделении дополнительных средств на выплату подъемных для будущих специалистов-медиков, которые решат приехать на работу в Жезказган. По крайней мере, четыре молодых специалиста получат до 750 тысяч тенге подъемных – из средств профсоюза и Жезказганского регионального представительства здравоохранения. По словам Ляззат Рановой, средняя зарплата начинающих специалистов в городе достигает 160 тысяч тенге.
- Думаю, для молодого специалиста, который вчера окончил резидентуру, приехать в наш регион и начать работу в таких условиях и с такой зарплатой, – это хорошая поддержка, - говорит она.
Начинающие хирурги или травматологи в Жезказгане и Сатпаеве через два месяца становятся полноценными ассистентами в отличие от тех, кто пытается устроиться в Астане или Алматы. Л. Ранова надеется, что сегодняшние выпускники-медики оценят такую возможность.
Чтобы снизить нагрузку участкового врача и, соответственно, повысить доступность и качество медпомощи населению, в рамках реализации Государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 гг. разукрупняют участки. Так, на одного терапевта будет приходиться до 1700 прикрепленных жителей.
Участковые врачи, которые успешно внедряют программу управления заболеваниями и достигают высоких показателей, будут поощряться дополнительной надбавкой к зарплате. Вместе с тем население сможет получать медицинскую помощь в шаговой доступности.
Уже в этом году в г. Жезказгане для повышения качества медицинских услуг откроют консультативно-диагностический центр с новейшим оборудованием. По словам Ляззат Рановой, он будет принимать до 250 больных в день.
В регионе в этом году запланированы и другие, не менее значимые мероприятия. В Сатпаеве в рамках ГЧП запустят гемодиализный центр, амбулаторную хирургию и травматологию.
Уже объявлено о строительстве ФАПов в селах Жыланды, Мибулак в Улытауском районе, в селах Караагаш, Бидаик, Байдалы би в Жанааркинском районе. Капитально отремонтируют поликлиники и больницы Жезказгана и Сатпаева.

Фото Дмитрия Кузмичева
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому выпишут «стоп»? 24.07.2021

    Вчера в Казахстане был поставлен абсолютный антирекорд по числу заболевших COVID-19 - за сутки выявлены 6119 человек с положительными ПЦР-тестами на коронавирусную инфекцию. Карагандинская область не только остается в «красной» зоне, но и вошла в тройку регионов-лидеров по заболеваемости.

  • «Упертые» антиваксеры и парадокс боязни вакцин 24.07.2021

    Шесть лет назад в интервью для Tengrinews под названием «Вакцинация: мифы и реальность» я рассказывал об опасности, которую представляют противники вакцинации в распространении кори и других инфекций. За год до начала пандемии, в январе 2019 года, в том же издании мною была опубликована статья «Отказ от вакцинации - это опасный вызов мировому здравоохранению: что следует предпринять?» В ней я впервые назвал противников вакцинации антиваксерами.

  • О мифах не спорят 22.07.2021

    Ежегодно в мире иммунизация спасает жизни более трех миллионов человек. Цель вакцинации - стимулировать образование антител, которые могут защитить от заболевания наш организм.

  • Кто за иммунитет в ответе 20.07.2021

    Статистика заразившихся коронавирусной инфекцией за последние сутки вчера внушала хоть мизерный, но оптимизм. По данным Межведомственной комиссии по нераспространению КВИ, на 19 июля в Карагандинской области подтвердилось 689 новых случаев заболевания. Накануне их было зарегистрировано 735, то есть ковидная кривая чуть-чуть опустилась вниз. За это же время выздоровели 664 карагандинца.

  • Укол роддому не помеха 17.07.2021

    Самыми популярными темами фейков о коронавирусе стали слухи о вреде вакцин. В частности, большая часть слухов касается темы бесплодия, которое якобы вызывает вакцинация. Не меньше псевдомедицинских сообщений о пользе так называемых народных средств, а именно имбиря, лимона и водочных ингаляций.

  • Опять все дома 17.07.2021

    Жителям городов придется снова провести выходные в своих жилищах - по субботам и воскресеньям в регионе приостанавливается движение общественного транспорта. Это одна из ограничительных мер, предписанных постановлением главного государственного санитарного врача Карагандинской области № 25 в связи с продолжающимся ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и предупреждением
    ее распространения.

  • Альтернативы нет 15.07.2021

    Естественный иммунитет не способен надолго защитить человека от повторного заражения коронавирусной инфекцией. Несмотря на большое количество переболевших, мы так и не сумели выработать коллективный иммунитет. Более того, заболевание приобретает хроническое течение, а врачебное сообщество констатирует и постковидный синдром - long COVID, то есть после перенесенного заболевания можно остаться инвалидом. Согласно статистике, в реанимацию с коронавирусом попадают только невакцинированные пациенты.

Гид по вакцине против коронавируса