06 апреля 2019 года 2720

Магия земли

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В недрах Карагандинской области - настоящие залежи драгоценных, полудрагоценных и ювелирных поделочных камней. Некоторые виды минералов считаются очень редкими.

Карагандинская область обладает несметными богатствами, которые буквально лежат под ногами. Например, в перечне объектов охраны окружающей среды, имеющих особое экологическое, научное и культурное значение, утвержденном постановлением Правительства от 21 июня 2007 года, в числе участков недр обозначено несколько месторождений поделочных ювелирных камней, в том числе и достаточно ценных.
Кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геологии Карагандинского государственного технического университета Татьяна Кряжева знает о минералах и камнях нашего региона практически все.
- У нас очень богатый край в этом отношении. Но с учетом важности развития промышленности на эстетическую сторону всегда обращается мало внимания. Сейчас поиском камней в большинстве своем занимаются любители, - объяснила Татьяна Владимировна.
В настоящее время государство тратит средства исключительно на геологическое доизучение ранее заснятых площадей и глубинное картировочное бурение разведочных скважин месторождений металлических полезных ископаемых и топливно-энергетического сырья. Но так было не всегда.
- Во второй половине прошлого века в Казахстане действовала центральная экспедиция «Кварцсамоцветы», головной офис которой располагался в Талды-Кургане. В Караганде был ее филиал. В его задачи входило проведение исследований, научных изысканий и разведки полезных ископаемых и минералов, - вспоминает собеседница «ИК».
В коллекции ученого немало украшений, изготовленных из местного сырья. Преобладающее большинство составляют агаты. Это самый распространенный вид поделочного камня, который можно встретить даже на территории Караганды, - одна из точек минерализации располагалась в районе Старого аэропорта. Но это нисколько не умаляет его ценности. Агат удивительно разнообразен и неповторим. Например, любимый многими тигровый глаз, который также встречается в нашей области, является одной из его разновидностей.
Часами можно любоваться кулоном из волосатика (зерна кварца с рутилом). Благодаря примесям металлов в прозрачном кристалле образуются причудливые узоры. Древние называли этот минерал застывшим локоном Афродиты. Карагандинские экземпляры находят на месторождении Кара-Оба, расположенном в южной части области.
В числе ценных поделочных камней можно назвать хризопраз, который встречается на двух месторождениях - Пстан (Жанааркинский район) и Сарыкулболды (Каркаралинский район). А недалеко от этого урочища, в Кентских горах, «рождаются» яшма и бирюза. В районе Жезказгана найдены проявления нефрита, а неподалеку от Балхаша (месторождение Итмурын) добывается жадеит. Оба минерала высоко ценятся в Китае и Японии.
Кстати, для изготовления аллеи «Улытау», подаренной Карагандинской областью столице в честь ее 20-летия, был использован именно жадеит. На нем высечены название аллеи и цитата Елбасы об этом сакральном месте. Минерал не случайно выбран для этих целей. Он с древнейших времен считался священным камнем, и это словно усиливает энергетику Улытау, который является духовной сокровищницей Великой степи. Эта священная земля хранит память наших великих предков – Жошыхана, Алашахана и других исторических личностей, стоявших у истоков казахского народа.
Жайремская марганцевая руда содержит редкий ювелирный и декоративный минерал родохразит необычного малинового цвета. Но и это еще не все. Мало кто знает, что в урочище Алтын-Тобе, что в Бухаржырауском районе, имеются запасы диоптаза, он же аширит. Остальные пять месторождений расположены в Африке (Заир, Намибия, Республика Конго), в Южной (Чили) и Северной Америке (штат Аризона). Согласно информации Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК, это месторождение известно еще с «чудских» времен. История гласит, что купец Мухаммед Ашир привез его в дар одной из российских императриц, полагая, что это изумруд. По цвету они действительно практически не отличаются. Но аширит обладает меньшей плотностью и более хрупок. Да и в целом он относится к другой генетической группе. Тем не менее для ювелирной промышленности, благодаря своей необычной сочной и яркой окраске, этот самоцвет представляет большой интерес.
Это далеко не весь перечень ювелирных полудрагоценных и поделочных камней, разведанных в нашей области. Как отметила Татьяна Кряжева, в Центральном Казахстане встречаются и драгоценные камни - гранаты, цитрины, рубины, изумруды, топазы, бериллы. Но мало кто знает, что в советское время поиск месторождений алмазов начинался именно с территории Казахстана. В свое время Татьяна Владимировна по заданию территориального управления занималась сбором сведений об этом самом дорогом минерале. Но в конце 80-х - начале 90-х годов материалы так и остались невостребованными. Чтобы труд не пропал даром, геолог оформила их как диссертацию.
- Все признаки, сопутствующие алмазам, у нас есть. Я выделила несколько перспективных площадей. Насчитывается огромное количество участков, требующих дальнейшего изучения, - объяснила геолог.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».