06 апреля 2019 года 770

Поверь в себя

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Сегодня только ленивый не знает о том, как можно воплотить в жизнь мечту о собственном деле. Государство предлагает множество действенных инструментов. В числе наиболее доступных - Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек».

Одно из трех направлений программы нацелено на помощь самозанятым и безработным. Воспользоваться этой возможностью желают и те, кто устал работать на чужого дядю.
В числе успешных примеров можно привести историю карагандинки Айгуль Мукашевой. Врач с 30-летним стажем решила открыть свою стоматологическую клинику с полным комплексом услуг. В Центре обслуживания предпринимателей Караганды узнала, что как самозанятая она может претендовать на получение кредита с льготной процентной ставкой. Следующим шагом стала регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Также пришлось пройти дистанционное обучение Фонда развития предпринимательства «Даму» для получения сертификата, без которого нельзя стать участником программы «Енбек».
Соблюдение всех условий позволило опытному врачу получить кредит на покупку стоматологического оборудования и ремонт помещения всего под шесть процентов годовых.

Согласно информации департамента статистики Карагандинской области в прошлом году численность безработных составила 31,4 тысячи человек. Самозанятых в регионе насчитывалось 58 тысяч при численности рабочей силы 685 тысяч человек.


Жительница Темиртау Анастасия Большакова воспользовалась другим инструментом - гарантией фонда «Даму». После окончания школы она устроилась продавцом в продуктовый магазин, затем арендовала отдел. Понимая, что успех любого бизнеса заключается в удовлетворении спроса потребителей, она внимательно изучала, что именно предпочитают покупать в ее отделе. Переломный момент наступил, когда собственник торговой точки известил Анастасию о том, что помещение выставляется на продажу. Своими средствами на покупку магазина Большакова не располагала. Но и на государственную поддержку сильно не рассчитывала. Получив исчерпывающую консультацию в Центре обслуживания предпринимателей, она обратилась в банк, который уже через месяц одобрил заявку. Сумму недостающего залога покрыла гарантия фонда «Даму» в размере более 40 процентов от суммы займа.
Став владелицей собственного помещения, Анастасия смогла приступить к реализации задуманного. Бизнес-план включал реконструкцию магазина, расширение ассортимента за счет привлечения новых поставщиков из числа местных производителей. Не забыла бизнес-вумен и о постоянных покупателях. Например, для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями она намерена организовать доставку продуктов на дом.
…Эти две истории наглядно показывают, что вера в себя, помноженная на помощь государства, является важным фактором самореализации в бизнесе. Для тех, кто находится в самом начале пути, пришло время действовать. По информации фонда «Даму», в текущем году в рамках программы «Енбек» для Карагандинской области выделено более одного млрд тенге, в том числе на кредиты - 866,5 млн, на гарантирование - 164 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».