06 апреля 2019 года 1178

Поверь в себя

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Сегодня только ленивый не знает о том, как можно воплотить в жизнь мечту о собственном деле. Государство предлагает множество действенных инструментов. В числе наиболее доступных - Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек».

Одно из трех направлений программы нацелено на помощь самозанятым и безработным. Воспользоваться этой возможностью желают и те, кто устал работать на чужого дядю.
В числе успешных примеров можно привести историю карагандинки Айгуль Мукашевой. Врач с 30-летним стажем решила открыть свою стоматологическую клинику с полным комплексом услуг. В Центре обслуживания предпринимателей Караганды узнала, что как самозанятая она может претендовать на получение кредита с льготной процентной ставкой. Следующим шагом стала регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Также пришлось пройти дистанционное обучение Фонда развития предпринимательства «Даму» для получения сертификата, без которого нельзя стать участником программы «Енбек».
Соблюдение всех условий позволило опытному врачу получить кредит на покупку стоматологического оборудования и ремонт помещения всего под шесть процентов годовых.

Согласно информации департамента статистики Карагандинской области в прошлом году численность безработных составила 31,4 тысячи человек. Самозанятых в регионе насчитывалось 58 тысяч при численности рабочей силы 685 тысяч человек.


Жительница Темиртау Анастасия Большакова воспользовалась другим инструментом - гарантией фонда «Даму». После окончания школы она устроилась продавцом в продуктовый магазин, затем арендовала отдел. Понимая, что успех любого бизнеса заключается в удовлетворении спроса потребителей, она внимательно изучала, что именно предпочитают покупать в ее отделе. Переломный момент наступил, когда собственник торговой точки известил Анастасию о том, что помещение выставляется на продажу. Своими средствами на покупку магазина Большакова не располагала. Но и на государственную поддержку сильно не рассчитывала. Получив исчерпывающую консультацию в Центре обслуживания предпринимателей, она обратилась в банк, который уже через месяц одобрил заявку. Сумму недостающего залога покрыла гарантия фонда «Даму» в размере более 40 процентов от суммы займа.
Став владелицей собственного помещения, Анастасия смогла приступить к реализации задуманного. Бизнес-план включал реконструкцию магазина, расширение ассортимента за счет привлечения новых поставщиков из числа местных производителей. Не забыла бизнес-вумен и о постоянных покупателях. Например, для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями она намерена организовать доставку продуктов на дом.
…Эти две истории наглядно показывают, что вера в себя, помноженная на помощь государства, является важным фактором самореализации в бизнесе. Для тех, кто находится в самом начале пути, пришло время действовать. По информации фонда «Даму», в текущем году в рамках программы «Енбек» для Карагандинской области выделено более одного млрд тенге, в том числе на кредиты - 866,5 млн, на гарантирование - 164 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.