06 апреля 2019 года 675

Атамекен — земля предков

Автор: Гульнар МАРАТОВА

В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы подчеркивает важность сохранения и бережного отношения к национальной истории. Исторические факты значимы как общечеловеческие ценности, причем как в глобальном масштабе, так и в отдельно взятом регионе.

«Атамекен» («Земля предков») - так назвали музей, открытый в специальной общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением слуха. Он создан по инициативе действующих педагогов, ветеранов педагогического труда, учеников и выпускников интерната. Здесь в хронологической последовательности изложены основные события, связанные с историей становления и развития специального образовательного учреждения.
Центральное место в музее занимает макет школы-интерната, созданный учащимися и учителями на уроках трудового обучения. На стендах представлены фотографии руководителей учебного заведения в разные годы, выпускников и воспитанников, продолжающих обучение в колледжах Казахстана и за его пределами.
Есть в музее и информационная карта сакральных мест Карагандинской области, на которой отражены исторические памятники нашего региона. Карта работает с помощью мобильного приложения «СКАНЕР QR».
В этноуголке «Ауылым - алтын бесігім» собраны экспонаты, отражающие быт и традиции казахов.
Ветеран педагогического труда Галина Магрупова преподнесла в дар музею наушники от звукоусиливающей аппаратуры, привезенной ею из Львова в 1974 году для оснащения кабинета в школе-интернате для глухих детей в пос. Актас.
В рамках мероприятия преподавателями учебного заведения были даны мастер-классы. В частности, учитель технологии Марианна Нурмаганбетова со своими подопечными показала методы вязания с помощью различных технических приспособлений, применяя станки «Тенериф» и «Лума». Дети изготавливали жгуты для браслетов и поясов. А воспитанницы Дариги Ибраевой в онлайн-режиме смастерили броши из фетра и серьги из шелковых ниток, которые были подарены гостям.
Вниманию участников мероприятия был представлен фильм об истории интерната, созданный участниками школьной фотостудии «Silkway», которой руководит Рауан Аманов.
Музей в школе-интернате - это не просто особый учебный кабинет. Он предназначен для развития навыков исследовательской работы у учащихся, их творческих способностей, формирования интереса к национальной культуре и уважительного отношения к нравственным ценностям народа.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

  • Таланты Токырауына 23.05.2019

    С победой на международном конкурсе искусств вернулся детский творческий коллектив «Әуен» из Актогайского района.

  • Аллея «маленьких сердец» 23.05.2019

    Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.