06 апреля 2019 года 583

Ближе к небу

Автор: Анна СТРОКОВА

Великие горы, а именно так переводится «Улытау» с казахского языка, венчает вершина Аулиетау. Здесь с древнейших времен были сокрыты святыни кочевников, и пусть сами горы не очень высоки, в их названии отражен именно сакральный смысл.

Эти места хранят свои легенды: говорят, в горах появился на свет пророк Заратуштра, а в средневековье были похоронены ханы Джучи, Алаш, Тохтамыш, бий Едыге и другие выдающиеся личности.
В истории и казахов, и древних тюрков Улытауские горы сыграли важную роль. С ними связана еще одна древняя легенда - о шести алашских племенах, предполагаемых предках народа. История сложения народности и ее формирования неотделима от этих мест, ставших свидетелями важнейших событий для казахов.
В радиусе 40-60 километров от сакральной вершины массива Улытау, горы Аулиетау, расположились девять ханских ставок, которые словно рисуют границу заповедной территории.
Устное народное творчество местного населения гласит: Улытау - не только наивысшая точка Западной Сарыарки, но и место, где творение имеет свое начало - так называемый «Центр мира». Вершина его, по поверьям, находится ближе всего к небу, поэтому издревле гора считалась обиталищем Всевышнего и духов, была местом ритуалов и связи человека с природой. Избрав эти места для поклонения однажды, люди веками приходили сюда для исполнения священных обрядов, что продолжается и по сей день.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

  • Таланты Токырауына 23.05.2019

    С победой на международном конкурсе искусств вернулся детский творческий коллектив «Әуен» из Актогайского района.

  • Аллея «маленьких сердец» 23.05.2019

    Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.