06 апреля 2019 года 677

Ближе к небу

Автор: Анна СТРОКОВА

Великие горы, а именно так переводится «Улытау» с казахского языка, венчает вершина Аулиетау. Здесь с древнейших времен были сокрыты святыни кочевников, и пусть сами горы не очень высоки, в их названии отражен именно сакральный смысл.

Эти места хранят свои легенды: говорят, в горах появился на свет пророк Заратуштра, а в средневековье были похоронены ханы Джучи, Алаш, Тохтамыш, бий Едыге и другие выдающиеся личности.
В истории и казахов, и древних тюрков Улытауские горы сыграли важную роль. С ними связана еще одна древняя легенда - о шести алашских племенах, предполагаемых предках народа. История сложения народности и ее формирования неотделима от этих мест, ставших свидетелями важнейших событий для казахов.
В радиусе 40-60 километров от сакральной вершины массива Улытау, горы Аулиетау, расположились девять ханских ставок, которые словно рисуют границу заповедной территории.
Устное народное творчество местного населения гласит: Улытау - не только наивысшая точка Западной Сарыарки, но и место, где творение имеет свое начало - так называемый «Центр мира». Вершина его, по поверьям, находится ближе всего к небу, поэтому издревле гора считалась обиталищем Всевышнего и духов, была местом ритуалов и связи человека с природой. Избрав эти места для поклонения однажды, люди веками приходили сюда для исполнения священных обрядов, что продолжается и по сей день.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.