06 апреля 2019 года 1901

Звезды зажгли

Автор: Нина КРАМЕР

 Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

Если туры конкурса полностью лежали на плечах участников, которые и пели, и вели концерты, то на финальной стадии к ним подключились члены жюри. Как уже было сказано, судейская комиссия в этом году состояла из победителей прошлых лет.
Открыл концерт известный шоумен Жасо Сламбеков, который пригласил на сцену Романа Кима. Певец поблагодарил всех карагандинцев, которые отдали за него свои голоса в музыкальном конкурсе «I am а singer Kazakhstan». На концерте также выступили лауреат Международного конкурса «Славянский базар» Адам (Даурен Оразбеков), лауреат республиканских и международных конкурсов Полина Штыкова, группа «TOP BAND» и Думан Баймагамбетов, группа «Үш жүз» - она достойно представила область на республиканском этапе «Жас каната».
Два конкурсных дня ведущие из числа участников передавали друг другу эстафету. После выступления Жасо его коллега Марат Оспанов начал с того, что страх публичного исполнения стоит на втором месте после страха смерти, и пригласил на сцену конкурсантов-ведущих: им предстояло не только продолжать концерт, но и, стоя на сцене, дожидаться своей очереди для награждения.
Победителей среди ведущих решили в этом году объявить в первую очередь. Кстати, в этот раз жюри не присуждало «Гран-при», а сделало два первых места в каждой номинации.
Победителями среди артистов разговорного жанра стали Динара Исаева из Темиртау и карагандинец Ерик Нурманбаев. Оба они работают в сфере развлечений. Динара окончила факультет иностранных языков КарГУ. Это ее первый конкурс, где она выступила в качестве ведущей, хотя еще со студенческих лет девушка вела мероприятия на русском, казахском и английском языках. Ерик Нурманбаев поразил жюри своим чувством юмора, искренностью и живой подачей. Он выпускник режиссерского отделения колледжа искусств имени Таттимбета. Парень отслужил в армии и сейчас выбирает между двумя учебными заведениями - Казахской национальной академией искусств имени Т.К. Жургенова и КарГУ, куда он мог бы поступить на отделение «Организация мероприятий».
Обладатель первого места среди певцов Айдар Тулеев свой выбор уже сделал, он учится на седьмом курсе КГМУ и собирается поступить в резидентуру по направлению «Анестезиология и реаниматология». На гала-концерте он исполнил песню старшего поколения «Как молоды мы были», но звучала она безупречно. Айдар говорит, что таких песен у него в репертуаре много и он часто исполняет их на различных мероприятиях. Поющий медик - большой любитель казахских народных произведений. Врачебную карьеру он планирует совмещать с артистической.
Еще один студент медицинского университета Дарын Амандыков, который участвовал в номинации «Ведущий шоу-программ», первокурсник. Он вырос в творческой семье: мама играет в оркестре народных инструментов на кобызе, папа - директор Театра имени К. Станиславского. Первое свое мероприятие в День защиты детей он провел в пятилетнем возрасте на двух языках, но все-таки не захотел идти по проторенной дорожке и тоже поступил учиться на врача. А сейчас задумывается о том, что можно совмещать и то, и другое. Юноша занял в своей номинации третье место и принял участие в гала-концерте - был ведущим.
Несомненно, одним из самых захватывающих номеров было выступление второй победительницы конкурса в вокальной номинации Камилы Абеновой. Девушка учится в КЭУ на втором курсе по специальности «Экономика». Активистка, красавица и староста группы. Она участница и победительница многих творческих состязаний разного уровня. Камила исполнила известную композицию «I have nothing».
Конечно, было много других удачных выступлений. К примеру, один из участников - Олжас Тусупбеков исполнил в компании двух своих друзей авторскую песню на казахском языке «Қайырлы тан». К сожалению, обладатель третьего места не выставил ее в конкурсной программе.
Султан Молдабеков, который занял второе место, спел под собственный аккомпанемент на гитаре. Слушая его мастерскую игру, трудно было предположить, что этот человек практически не видит, у него удалены оба глазных хрусталика. Султан - ритм-гитарист группы «Аристократ», принимал участие в таких конкурсах, как «Живой звук», «Лучик надежды».
Бессменный председатель жюри Талгат Идрисов высказался о том, что молодежь делает оценку конкурса более современной. Ведь эстрадное искусство всегда должно соответствовать духу времени.Получая советы от находящихся на пике своей популярности эстрадных звезд, молодые исполнители и сами творчески растут.Привлечение свежей крови в жюри поможет «Жас канату» обрести второе дыхание. Зная, что их будут оценивать их кумиры, исполнители,возможно, будут готовиться серьезнее, с большей отдачей подходить к выступлениям на конкурсе, который был ступенькой к успеху нынешних знаменитостей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

  • Из мгновений соткан день 08.08.2019

    Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

  • Солнечный круг, трубы вокруг 03.08.2019

    Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

  • Один день из жизни 01.08.2019

    Карагандинские фотографы решили внести свой вклад в государственную программу «Тұған жер», придумав свой проект.

  • Быть поэтом 01.08.2019

    Песня на слова нашего земляка прозвучала со сцены в Санкт-Петербурге.