04 апреля 2019 года 768

Свобода голоса

Автор: Нина КРАМЕР

Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

Всего в конкурсе приняли участие 11 ведущих и 37 вокалистов из всех уголков области. Он проводится в два тура. Лучшие традиционно выступят на большом гала-концерте во Дворце культуры горняков.
Надо отметить, что свободная тема сказалась на репертуаре исполнителей: он стал современнее и разнообразнее.
К примеру, Айдана Ержанова из Балхаша выбрала популярную песню Бьенсе «Listen» и подобрала соответствующий костюм. Жанна Искакова из Абайского района исполнила песню «Сен» из репертуара Динары Султан.
-Это одна из редких песен в джазовом стиле на казахском языке, - говорит Жанна. - Постараюсь сегодня спеть ее в более легкой манере.
Она работает в ДК города Абая, руководит кружком по вокалу, а также является студенткой дирижерско-хорового отделения колледжа имени Таттимбета.
Как известно, для многих исполнителей этот конкурс стал трамплином на большую сцену: попробовав здесь свои силы, они брали награды рангом выше. Один из самых звездных лауреатов конкурса Роман Ким отозвался на приглашение организаторов стать членом жюри и приехал из Алматы, где сейчас преподает вокал, является актером республиканского драматического корейского театра и солистом эстрадного оркестра.
- Я с удовольствием принял приглашение управления культуры Карагандинской области, - рассказал Роман. - Ведь среди моих земляков очень много талантливых людей. Как преподаватель по вокалу хочу сказать, что не бывает нулевых вариантов. Главное в участнике - уверенность в своих силах. Если человек захочет, он обязательно чего-то добьется.
Другой член жюри и музыкальный редактор конкурса Думан Баймагамбетов тоже был участником «Жас каната» в 2005 году. Он считает, что новый формат конкурса дает большие возможности молодым талантам.
- Бывало, что в прошлые годы 5-6 человек выбирали одну и ту же песню, - говорит Думан. - К примеру, если конкурс посвящен юбилею Караганды, а популярных песен о городе не больше десятка, такая ситуация просто неизбежна. Конечно, главное для исполнителя вокальные данные, но хотелось бы оценить еще и актерское мастерство, и оригинальную подачу песни.
Что касается конкурсантов, которые выбрали номинацию «Ведущий шоу-программ», то здесь есть ограничения. По задумке каждому участнику достался фрагмент конкурса, где он должен был представить 6-7 исполнителей и в свою речь обязательно включить тему Года молодежи в Казахстане. К примеру, Динара Исаева получила возможность открыть конкурс, также ей достался отрывок сценария в середине. Она ведет «Жас канат» на русском и казахском языках, хотя могла бы и на английском.
- Я училась в КарГУ на факультете иностранных языков, - говорит Динара. - И иногда вела внутривузовские мероприятия на английском. Сейчас работаю в агентстве по организации свадеб. Выкроила свободное время и решила попробовать свои силы в «Жас канате».
Шоумен, победитель международных конкурсов ведущих России и Казахстана Марат Оспанов, приглашенный в жюри конкурса, считает, что сейчас ощущается острая нехватка ведущих со знанием английского языка.
- Думаю, для ребят, которые хотят добиться успеха в этом направлении, есть хорошие возможности: освоить английский и вести мероприятия на языке Шекспира. Кроме того, ощущается дефицит в представителях некоренной национальности, которые ведут мероприятия на казахском языке, - отметил Марат.
Ну и, конечно, по мнению мэтров, если для певцов главное вокал, то ведущему необходимо обладать харизмой, которая иногда помогает справиться не только с проблемами в дикции, но и пробелами в знаниях или языковых навыках.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу друзей 23.05.2019

    Изобилием ярких красок впечатлил зрителей ежегодный фестиваль немецкой культуры, посвященный 65-летию Сарани и 30-летию центра «Видергебурт».

  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.