04 апреля 2019 года 1348

Прозрачны даже стены

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Акимы будут принимать граждан в кабинетах с прозрачными стенами, в области планируют благоустроить все городские дворы, активно строить не только автобаны, но и сельские дороги - об этом и многом другом узнали члены обновленного Общественного совета области из отчета главы региона.

В начале нынешнего года состав Общественного совета Карагандинской области значительно обновился. Сюда вошли представители общественных организаций, депутаты, представители профсоюзных и ветеранских организаций, почетные граждане и т.д., всего 39 человек. Как сообщил председатель ОС Еркара Аймагамбетов, на первом заседании были рассмотрены организационные вопросы, теперь перед новым составом общественников о работе исполнительной власти по выполнению основных индикаторов отчитывался аким области Ерлан Кошанов.
- Один из главных вопросов, волнующих население, - это жилье и инфраструктура, - сразу перешел к делу глава региона. - В области около 36 тысяч очередников. Поэтому наша задача строить как можно больше жилья. И динамика видна: в прошлом году в области введено в эксплуатацию 417 тыс. квадратных метров жилья, а это 4135 квартир, что на 11,4% больше 2017 года. Мы начали активное строительство не только в Караганде, но и в Жезказгане, Балхаше, во всех регионах. И теперь будем только наращивать темпы. Для этого есть все условия и средства благодаря программам, которые инициировал Елбасы. В текущем году планируем ввести еще 440 тыс. кв. метров жилья.
Как сообщил Ерлан Кошанов, более 1100 социально уязвимых семей из числа очередников получат жилье, что в 1,5 раза больше 2017 года. Что касается программы «7-20-25», то проведена работа с частными застройщиками и банками. За три года они построят порядка 3,5 тыс. квартир, из которых более одной тысячи будут сданы в этом году. Из областного бюджета на субсидирование первоначального взноса выделен один миллиард тенге для жилищных сертификатов (их получат более 1000 семей - участников программы). Помимо этого еще один млрд запланировали на снижение процентной ставки в Жилстройсбербанке. Ипотека для социально уязвимых семей составит 2% годовых.
Многое сделано в области и по улучшению жилищно-коммунальной инфраструктуры.
- Несмотря на суровую зиму, отопительный сезон завершаем стабильно, без серьезных аварий, - отметил Ерлан Кошанов. - В прошлом году особое внимание уделили проблемным магистральным теплосетям в городах области, на которых десятки лет только латались дыры. В этом году будем продолжать ремонт тепловых сетей Караганды, Балхаша, Жезказгана и других городов.
Аким области подробно проинформировал, как продвигается работа на теплоисточниках, водопроводных и канализационных сетях. Все идет по графику. Есть, к сожалению, и долгострои вроде котельной в Сарани. Но и там проблема решается: сейчас власти проводят технический аудит, будет корректировка ПСД. После этого строительство продолжится.
Также порадовали общественников серьезные планы руководства области по благоустройству городов и сел.
- Когда мы говорим о качестве жизни, то прежде всего имеем в виду комфорт проживания. Нам всем хочется жить в чистых благоустроенных дворах, выходить на прогулку в зеленый сквер, на оборудованную и безопасную детскую площадку. Именно поэтому мы поставили себе цель в ближайшие три года привести в порядок все городские дворы области! - сказал Ерлан Кошанов.
Так, например, в прошлом году в области благоустроили 250 дворовых территорий. Только в областном центре запланировано отремонтировать в течение трех лет 300 дворов. Особое внимание паркам и скверам - восстановлен заброшенный старый парк в Темиртау, который посетил Елбасы, в этом году завершатся работы в центральном парке Жезказгана. Что касается центрального парка Караганды, то будет создан попечительский совет парка, куда войдут независимые экологи, общественники, депутаты, подчеркнул глава региона.
Но внимание власти уделяется не только городам, но и глубинке, о чем свидетельствуют планы по ремонту и строительству сельских дорог.
- В прошлом году мы сделали акцент на дорогах местного значения, увеличив их объем в два раза - с 370 до 800 км, охватив в целом более 1200 км дорог (для сравнения: в 2017 году эта цифра была в 1,5 раза меньше), - проинформировал аким области. - Открыт проезд по участку автобана Темиртау - Караганда, в этом квартале начнется строительство четырехполосного автобана Караганда – Балхаш. Один из самых масштабных проектов - строительство Карагандинской объездной дороги. Продолжая делать основные дороги наших городов, теперь переходим на местные, сельские, внутрипоселковые.
Причем, как заметил Ерлан Кошанов, там, где был привлечен общественный контроль, дороги были отремонтированы качественно. Так что роль членов ОС очень важна и в этой сфере. Не обошел глава региона помощь многодетным семьям, которых в области насчитывается 12 тысяч, обеспечение жильем молодых специалистов, вопросы экологии, здравоохранения и даже горячего питания в школах, ситуацию в экономике, сельском хозяйстве. В области, отметил он, огромный инвестиционный потенциал. Есть ниши, куда вкладывать деньги, и власти активно над этим работают.
После отчета акима области члены Общественного совета не заставили себя ждать с вопросами и предложениями. Коммунист Александр Зевахин затронул, например, проблему с общежитиями для студентов. Члена ОС Бекзата Алтынбекова волнует поддержка многодетных семей на селе, Любовь Куанышбекова интересовалась выделением служебного жилья для молодых специалистов-медиков. Общественник Серик Торегельдин затронул вопросы использования бюджетных средств и работу отдельных строительных компаний, срывающих выполнение госпрограмм.
Депутат областного маслихата Аргын Нигматулин выступил с предложением о создании в Караганде молодежной хоккейной лиги. Председатель Гражданского альянса Карагандинской области Гульнара Курбанбаева предложила учитывать в оценке рейтингов акимов их взаимодействие с неправительственным сектором, так как отношение к общественникам со стороны власти на местах зачастую остается формальным. Предприниматель и общественник Ермек Абильдин раскритиковал проблемы с прохождением медосмотров в поликлиниках.
Председатель Профсоюзного центра Карагандинской области Болат Жумабеков предложил руководству области чаще направлять заместителей акима области, руководителей департаментов в регионы, чтобы снимать накопившиеся в глубинке вопросы и ненужную напряженность. С той же целью ветеран труда Камалтин Мухамеджанов предложил проводить для населения дни открытых дверей. Впрочем, Ерлан Кошанов на все предложения ответил, что эта практика давно применяется.
- Никто никого не жалеет, все работают, - подчеркнул аким области. - Каждый мой заместитель закреплен за конкретными городами и районами и целиком владеет ситуацией. Никто не отменял и приемов по личным вопросам. В Шетском районе, например, аким начал принимать граждан в кабинете с прозрачными стенами - для максимальной открытости для людей. И мы продолжим открывать такие фронт-офисы. В акимате Караганды такой фронт-офис планируется открыть уже в июне.
Со словами поддержки руководителю области за проделанную работу выступили ветеран-металлург Куаныш Омашев, почетный гражданин Карагандинской области Николай Дрижд. А ветеран труда Рымбала Омарбекова посчитала, что Ерлан Кошанов во время недавней отчетной встречи с населением побил своеобразный рекорд, более пяти часов отвечая на нескончаемые вопросы людей. Такая прозрачность, считают общественники, - свидетельство того, что исполнительная власть не боится открытого диалога, знает проблемы и готова их решать.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.