04 апреля 2019 года 2347

Врачей избавят от двойной нагрузки

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Согласно Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулық» в Карагандинской области особое внимание будет уделяться модернизации системы первичной медико-санитарной помощи, улучшению ее качества, доступности и эффективности, сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев на аппаратном совещании в акимате области.

В настоящее время в регионе функционируют 45 организаций ПМСП, из них 17 частных, в них трудится почти две тысячи врачей. Ежегодно регистрируется более семи млн посещений. Правда, сейчас на одного участкового врача приходится около 2,5 тысячи человек прикрепленного населения. Этот показатель превышает установленный норматив (1700 человек), которого следует достигнуть к 1 января 2020 года, подчеркнул Ержан Нурлыбаев:
- Основную долю в структуре объектов ПМСП составляют крупные поликлиники с прикрепленным населением более 50-60 тысяч жителей. При этом зачастую они располагаются на окраинах обслуживаемых районов. Проблема усугубляется дефицитом площадей в поликлиниках. На сегодняшний день основными задачами, стоящими перед нами, являются: разукрупнение территориальных участков с тем, чтобы один врач общей практики обслуживал не более 1700 жителей, создание объектов ПМСП в центрах густонаселенных районов с числом прикрепленного населения не более 30 тысяч жителей в целях обеспечения шаговой доступности медицинских услуг. Для этого в области разработан план мероприятий по развитию и модернизации сети амбулаторно-поликлинических организаций, к реализации которого мы уже приступили.
Он отметил, что в нынешнем году планируется реализация 11 проектов по развитию амбулаторно-поликлинической службы, при этом будут привлечены 142 врача общей практики, введено в эксплуатацию более 14 тысяч квадратных метров дополнительных площадей. В частности, будет завершено восстановление больничного городка в Жезказгане, на территории которого откроется современный консультативно-диагностический центр, оснащенный по последнему слову медицинской техники. В Шахтинске продолжается ремонт местной поликлиники, в результате чего ее общая площадь будет увеличена более чем на 1,5 тысячи квадратных метров. А модернизация многопрофильной больницы имени профессора Х.Ж. Макажанова позволит увеличить количество предоставляемых медицинских услуг населению более чем на 20% и обеспечит комфортные условия для пациентов и медицинских работников.
- Для открытия новых центров ПМСП мы используем механизм государственно-частного партнерства, - обратился Ержан Нурлыбаев к акиму области Ерлану Кошанову. - В апреле будет подписано 6 договоров по строительству мини-поликлиник. Также в этом месяце начнет работу поликлиника в микрорайоне «Восток-2». Начинается строительство трех центров ПМСП - двух в Караганде и одного в Темиртау. Сумма привлекаемых частных инвестиций составит более 1,6 млрд тенге. Учитывая социальную значимость строящихся объектов для областного центра, просим вас дать поручение акимату Караганды оказать содействие в подключении указанных объектов к необходимым инженерным коммуникациям. Кроме того, еще две компактные поликлиники откроются в течение года в районе Юго-Востока. Также отмечу, что 17 тысяч детей Пришахтинска будут обслуживаться в новой детской поликлинике, на открытие которой частным инвестором будет затрачено более 250 млн тенге. Объект планируется ввести в эксплуатацию в августе нынешнего года.
По его словам, актуальной остается проблема строительства современной поликлиники в Балхаше. В настоящее время она находится в здании бывшего детского сада.
Как сообщил Ержан Нурлыбаев, в сельской местности доступность консультативно-диагностических услуг достигается путем выезда шести бригад передвижных медицинских комплексов. Так, в этом году планируется осмотреть порядка 120 тысяч человек в 124 сельских населенных пунктах. В целях обеспечения населения качественными лекарственными средствами приобретаются передвижные аптечные пункты, которые начнут свою работу уже летом.
Развивается инфраструктура здравоохранения села. В 2018 году сдана в эксплуатацию сельская врачебная амбулатория в селе Тугискен Жанааркинского района, продолжается строительство двух семейно-врачебных амбулаторий в поселке Карагайлы Каркаралинского района, а также в ауле Ахмет Нуринского района. При этом остро стоит вопрос строительства помещения для амбулатории в поселке Шахтерском Нуринского района, расположенной в аварийном здании. Кроме того, имеется потребность в обеспечении 25 фельдшерско-акушерских пунктов зданиями, которые бы соответствовали существующим нормативам. В настоящее время их износ составляет более 85%.
- Просим оказать содействие в выделении средств на разработку проектно-сметной документации для одного ФАПа, привязку остальных 24 объектов мы обеспечим за счет средств предприятий и организаций здравоохранения, - сказал Е. Нурлыбаев.
Начат переход от затратной и малоэффективной диспансеризации к программе управления заболеваниями. Для этого наряду с организационными мероприятиями проводится обучение участковых врачей и медсестер новым методам работы. В первом квартале было обучено 564 специалиста, в том числе 178 врачей. Медицинским работникам, успешно внедряющим полученные знания на практике, начата выплата 20% надбавки к заработной плате. С этой целью из республиканского бюджета на Карагандинскую область выделено почти 400 млн тенге, сообщил руководитель управления здравоохранения.
- В целях укомплектования вновь открываемых поликлиник проводим активную работу по привлечению и закреплению специалистов, в том числе за счет предоставления им служебного жилья, - доложил Ержан Нурлыбаев. - В этом году мы планируем вручить ключи от 69 служебных квартир, оснащенных мебелью и бытовой техникой в Шахтинске, Абае, Караганде, Жезказгане. По инициативе акима Темиртау проводится процедура принятия на баланс управлением здравоохранения здания семейного общежития, здесь находится 60 квартир.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уберечь себя и близких 04.07.2020

    Об ограничительных мерах, вводимых с пятого июля рассказали сегодня на площадке Центральных коммуникаций при Президенте РК.

  • Задача - приостановить 04.07.2020

    Появятся дополнительные места для пациентов. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в республике вновь вводятся строгие ограничительные меры. Государственная комиссия решила объявить 14-дневный карантин на всей территории страны, чтобы прервать цепочку распространения заболевания. Он вступает в силу с полуночи 5 июля.

  • Вирус невежества 04.07.2020

    Количество заболевших пневмонией в июне в четыре раза превысило показатель 2019 года. Растет в регионе и число инфицированных коронавирусом. Эти и другие факты толкают некоторых граждан «искать спасение» на просторах интернета на различных медфорумах. Кроме того, люди штурмуют аптеки, чтобы закупить жаропонижающие и антибиотики впрок.

  • Разговор о важном 02.07.2020

    На днях в одном из городских пабликов появилось объявление: в помощь «скорой» требуются водители с личным автотранспортом, работа оплачиваемая. Отклики людей были весьма неоднозначными. Я решила узнать, что происходит на передовой медицины.

  • Нельзя играть с огнем 02.07.2020

    Считаю, что введение строгого карантина на территории Казахстана – абсолютно правильная мера. Несмотря на то что коронавирус к нам пришел и коснулся каждой семьи в лице родных, близкого окружения, друзей, коллег, люди все равно продолжают игнорировать меры санитарной безопасности. Не соблюдают социальную дистанцию, ходят в места массового скопления людей, не носят маски и перчатки. Даже в аптеках люди стоят в плотной очереди друг за другом, спустив защитные средства на подбородок, то же самое происходит в магазинах.

  • Соблюдай дистанцию 30.06.2020

    Среди жителей Нуринского района зарегистрировано 49 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них у 45 человек болезнь протекает без симптомов. Об этом сообщил аким региона Аян Шалмаганбетов в ходе брифинга 30 июня.

  • Путь к здоровью 30.06.2020

    Врачи узких специальностей, несмотря на пандемию, продолжают выполнять свой долг. Они все чаще стали выезжать в отдаленные села.

  • Лекарственная лихорадка 30.06.2020

    Жителей просят принимать препараты только после назначения врача. В аптеках региона пустуют полки с противовирусными средствами. Люди массово скупают любые медикаменты, которые, по уверениям производителей, действуют на вирус, а также парацетамол, аспирин и антибиотики. И если приобретение последних еще можно регулировать с помощью рецептов, то за безрецептурными наименованиями очереди стоят на улице. Как и следовало ожидать, цены поднялись вслед за повышенным спросом.

#birgemiz