04 апреля 2019 года 2674

Врачей избавят от двойной нагрузки

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Согласно Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулық» в Карагандинской области особое внимание будет уделяться модернизации системы первичной медико-санитарной помощи, улучшению ее качества, доступности и эффективности, сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев на аппаратном совещании в акимате области.

В настоящее время в регионе функционируют 45 организаций ПМСП, из них 17 частных, в них трудится почти две тысячи врачей. Ежегодно регистрируется более семи млн посещений. Правда, сейчас на одного участкового врача приходится около 2,5 тысячи человек прикрепленного населения. Этот показатель превышает установленный норматив (1700 человек), которого следует достигнуть к 1 января 2020 года, подчеркнул Ержан Нурлыбаев:
- Основную долю в структуре объектов ПМСП составляют крупные поликлиники с прикрепленным населением более 50-60 тысяч жителей. При этом зачастую они располагаются на окраинах обслуживаемых районов. Проблема усугубляется дефицитом площадей в поликлиниках. На сегодняшний день основными задачами, стоящими перед нами, являются: разукрупнение территориальных участков с тем, чтобы один врач общей практики обслуживал не более 1700 жителей, создание объектов ПМСП в центрах густонаселенных районов с числом прикрепленного населения не более 30 тысяч жителей в целях обеспечения шаговой доступности медицинских услуг. Для этого в области разработан план мероприятий по развитию и модернизации сети амбулаторно-поликлинических организаций, к реализации которого мы уже приступили.
Он отметил, что в нынешнем году планируется реализация 11 проектов по развитию амбулаторно-поликлинической службы, при этом будут привлечены 142 врача общей практики, введено в эксплуатацию более 14 тысяч квадратных метров дополнительных площадей. В частности, будет завершено восстановление больничного городка в Жезказгане, на территории которого откроется современный консультативно-диагностический центр, оснащенный по последнему слову медицинской техники. В Шахтинске продолжается ремонт местной поликлиники, в результате чего ее общая площадь будет увеличена более чем на 1,5 тысячи квадратных метров. А модернизация многопрофильной больницы имени профессора Х.Ж. Макажанова позволит увеличить количество предоставляемых медицинских услуг населению более чем на 20% и обеспечит комфортные условия для пациентов и медицинских работников.
- Для открытия новых центров ПМСП мы используем механизм государственно-частного партнерства, - обратился Ержан Нурлыбаев к акиму области Ерлану Кошанову. - В апреле будет подписано 6 договоров по строительству мини-поликлиник. Также в этом месяце начнет работу поликлиника в микрорайоне «Восток-2». Начинается строительство трех центров ПМСП - двух в Караганде и одного в Темиртау. Сумма привлекаемых частных инвестиций составит более 1,6 млрд тенге. Учитывая социальную значимость строящихся объектов для областного центра, просим вас дать поручение акимату Караганды оказать содействие в подключении указанных объектов к необходимым инженерным коммуникациям. Кроме того, еще две компактные поликлиники откроются в течение года в районе Юго-Востока. Также отмечу, что 17 тысяч детей Пришахтинска будут обслуживаться в новой детской поликлинике, на открытие которой частным инвестором будет затрачено более 250 млн тенге. Объект планируется ввести в эксплуатацию в августе нынешнего года.
По его словам, актуальной остается проблема строительства современной поликлиники в Балхаше. В настоящее время она находится в здании бывшего детского сада.
Как сообщил Ержан Нурлыбаев, в сельской местности доступность консультативно-диагностических услуг достигается путем выезда шести бригад передвижных медицинских комплексов. Так, в этом году планируется осмотреть порядка 120 тысяч человек в 124 сельских населенных пунктах. В целях обеспечения населения качественными лекарственными средствами приобретаются передвижные аптечные пункты, которые начнут свою работу уже летом.
Развивается инфраструктура здравоохранения села. В 2018 году сдана в эксплуатацию сельская врачебная амбулатория в селе Тугискен Жанааркинского района, продолжается строительство двух семейно-врачебных амбулаторий в поселке Карагайлы Каркаралинского района, а также в ауле Ахмет Нуринского района. При этом остро стоит вопрос строительства помещения для амбулатории в поселке Шахтерском Нуринского района, расположенной в аварийном здании. Кроме того, имеется потребность в обеспечении 25 фельдшерско-акушерских пунктов зданиями, которые бы соответствовали существующим нормативам. В настоящее время их износ составляет более 85%.
- Просим оказать содействие в выделении средств на разработку проектно-сметной документации для одного ФАПа, привязку остальных 24 объектов мы обеспечим за счет средств предприятий и организаций здравоохранения, - сказал Е. Нурлыбаев.
Начат переход от затратной и малоэффективной диспансеризации к программе управления заболеваниями. Для этого наряду с организационными мероприятиями проводится обучение участковых врачей и медсестер новым методам работы. В первом квартале было обучено 564 специалиста, в том числе 178 врачей. Медицинским работникам, успешно внедряющим полученные знания на практике, начата выплата 20% надбавки к заработной плате. С этой целью из республиканского бюджета на Карагандинскую область выделено почти 400 млн тенге, сообщил руководитель управления здравоохранения.
- В целях укомплектования вновь открываемых поликлиник проводим активную работу по привлечению и закреплению специалистов, в том числе за счет предоставления им служебного жилья, - доложил Ержан Нурлыбаев. - В этом году мы планируем вручить ключи от 69 служебных квартир, оснащенных мебелью и бытовой техникой в Шахтинске, Абае, Караганде, Жезказгане. По инициативе акима Темиртау проводится процедура принятия на баланс управлением здравоохранения здания семейного общежития, здесь находится 60 квартир.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому выпишут «стоп»? 24.07.2021

    Вчера в Казахстане был поставлен абсолютный антирекорд по числу заболевших COVID-19 - за сутки выявлены 6119 человек с положительными ПЦР-тестами на коронавирусную инфекцию. Карагандинская область не только остается в «красной» зоне, но и вошла в тройку регионов-лидеров по заболеваемости.

  • «Упертые» антиваксеры и парадокс боязни вакцин 24.07.2021

    Шесть лет назад в интервью для Tengrinews под названием «Вакцинация: мифы и реальность» я рассказывал об опасности, которую представляют противники вакцинации в распространении кори и других инфекций. За год до начала пандемии, в январе 2019 года, в том же издании мною была опубликована статья «Отказ от вакцинации - это опасный вызов мировому здравоохранению: что следует предпринять?» В ней я впервые назвал противников вакцинации антиваксерами.

  • О мифах не спорят 22.07.2021

    Ежегодно в мире иммунизация спасает жизни более трех миллионов человек. Цель вакцинации - стимулировать образование антител, которые могут защитить от заболевания наш организм.

  • Кто за иммунитет в ответе 20.07.2021

    Статистика заразившихся коронавирусной инфекцией за последние сутки вчера внушала хоть мизерный, но оптимизм. По данным Межведомственной комиссии по нераспространению КВИ, на 19 июля в Карагандинской области подтвердилось 689 новых случаев заболевания. Накануне их было зарегистрировано 735, то есть ковидная кривая чуть-чуть опустилась вниз. За это же время выздоровели 664 карагандинца.

  • Укол роддому не помеха 17.07.2021

    Самыми популярными темами фейков о коронавирусе стали слухи о вреде вакцин. В частности, большая часть слухов касается темы бесплодия, которое якобы вызывает вакцинация. Не меньше псевдомедицинских сообщений о пользе так называемых народных средств, а именно имбиря, лимона и водочных ингаляций.

  • Опять все дома 17.07.2021

    Жителям городов придется снова провести выходные в своих жилищах - по субботам и воскресеньям в регионе приостанавливается движение общественного транспорта. Это одна из ограничительных мер, предписанных постановлением главного государственного санитарного врача Карагандинской области № 25 в связи с продолжающимся ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и предупреждением
    ее распространения.

  • Альтернативы нет 15.07.2021

    Естественный иммунитет не способен надолго защитить человека от повторного заражения коронавирусной инфекцией. Несмотря на большое количество переболевших, мы так и не сумели выработать коллективный иммунитет. Более того, заболевание приобретает хроническое течение, а врачебное сообщество констатирует и постковидный синдром - long COVID, то есть после перенесенного заболевания можно остаться инвалидом. Согласно статистике, в реанимацию с коронавирусом попадают только невакцинированные пациенты.

Гид по вакцине против коронавируса