04 апреля 2019 года 759

Доходы напоказ

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Внедрение всеобщего декларирования имущества и доходов казахстанцев может перенестись на более поздний срок. С соответствующим предложением в Правительство РК обратилось Министерство финансов.

Необходимость всеобщего декларирования впервые была озвучена в статье Елбасы «План нации - путь к казахстанской мечте». Важность этого шага несомненна - эффективный контроль доходов и имущества физлиц нацелен на борьбу с теневой экономикой и коррупцией. Кроме того, как показывает мировая практика, всеобщее декларирование способствует росту поступлений в бюджет налогов и других обязательных платежей. Соответственно государство расширяет свои возможности в реализации социальных программ.
Изначально введение новой системы планировалось с первого января 2020 года. Предполагалось, что во входной декларации будут указываться сведения об имуществе и активах по состоянию на 31 декабря нынешнего года. Были определены и сроки подачи декларации: не позднее 15 июля на бумажном носителе, а в электронном виде - не позднее 15 сентября.
Однако, скорее всего, час икс отодвигается. В середине марта депутаты верхней палаты Парламента направили запрос на имя Премьер-министра РК Аскара Мамина с просьбой более детально изучить и рассмотреть этот вопрос. Они усомнились в готовности Правительства, обратив внимание на моменты организационного и технического характера. В числе явных недостатков авторы запроса отметили уровень доступа населения к широкополосному интернету, неготовность информационных систем для приема и обработки деклараций. Депутаты также отметили, что все еще не завершилась работа по актуализации и интеграции баз данных уполномоченных органов по имуществу, земельным участкам и транспорту.
«Наличие в законодательстве льготных специальных налоговых режимов и единого совокупного дохода, действующего до 2024 года, не позволяют определить фактические доходы и расходы. Кроме того, действие этих режимов приводит к возможности легализации капитала третьими лицами», - говорится в запросе.
Депутатский ли запрос возымел воздействие или иные силы вмешались в процесс, но буквально на днях стало известно, что Министерство финансов РК внесло предложение в Правительство по поэтапному внедрению всеобщего декларирования. И именно наша область сыграла важную роль в этом вопросе. Как отметила пресс-служба Комитета госдоходов, результаты пилотного проекта, реализуемого в Осакаровском районе, выявили проблемные вопросы, решение которых требует дополнительного времени.
Таким образом, первый этап предлагают перенести на первое января 2021 года, начав декларирование с госслужащих и их супругов. Второй этап (с первого января 2023 года) затронет работников государственных предприятий, включая сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта. На следующий год в этот процесс предлагается вовлечь руководителей и учредителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также их супругов. И лишь с 2025 года остальные категории населения пополнят список обязательных декларантов. По информации пресс-службы, поправки в законодательство РК уже готовятся. Дальнейшая судьба предложения зависит от Парламента.
Как бы там ни было, суть самой системы не меняется. Как объяснил главный специалист отдела контроля качества государственных услуг департамента госдоходов по Карагандинской области Евгений Арашкевич, декларанты - это все без исключения совершеннолетние казахстанцы, оралманы и лица с видом на жительство. Не останутся без внимания и иностранцы, у которых на территории нашей страны есть собственность или не обложенные налогом доходы из Казахстана. Предоставлять декларацию обязаны и несовершеннолетние - при наличии у них зарегистрированного имущества или при получении ими доходов, например, наследства.
На первоначальном этапе необходимо отразить сведения об имуществе - это наличные деньги, не превышающие 500-кратный размер минимальной заработной платы, ценные бумаги, недвижимость, земельные участки, доли участия в жилищном строительстве, транспорт, банковские депозиты и кредиты. Причем не только в Казахстане, но и за границей. Исключение - легализованные средства. Долги физических лиц перед друг другом также представляют интерес для государства. Но при условии, что на это имеется документальное подтверждение - договор, расписка и т.п. По собственному желанию можно указать то, что называется прочим имуществом. Это культурные ценности, драгоценности, произведения искусства, антиквариат и биологические активы (ценные породы кошек, собак, лошадей, экзотических животных). Для определения их стоимости потребуется независимая экспертиза. Иными словами, первоначально важно указать максимально все то, что может принести прибыль, чтобы в последующем, при совершении сделки, полученный доход не облагался налогом.
После вхождения в систему подается ежегодная декларация. Предусмотрены две формы. Развернутую предоставляют лица, в течение календарного года совершавшие сделки по продаже или покупке имущества, ценных бумаг и долей участия. В документе придется указать, сколько денег было потрачено на покупку и источники покрытия расходов. Упрощенный режим распространяется на тех, кто ничего не продавал и не покупал, живя исключительно на трудовые доходы, будь то зарплата, пенсия или стипендия.
Скрыть имущество и вклады за рубежом вряд ли получится. Казахстан подписал соглашения со многими государствами, что позволит нашим налоговым органам автоматически получать всю необходимую информацию. Проследить, живет ли человек по средствам или его расходы явно превышают доходы, призван камеральный контроль.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».