04 апреля 2019 года 1249

Гиганты поддерживают местных

Автор: Самал АХМЕТОВА

Импортозамещение, повышение качества отечественных товаров, поддержка казахстанского производителя остаются актуальными вопросами в сфере промышленности и предпринимательства. 

Каждый год, чтобы помочь МСБ и увеличить долю местной продукции, акимат области подписывает меморандумы с системообразующими предприятиями. В Карагандинской области определены восемь таких предприятий, которые поддерживают малый и средний бизнес, выпускающий казахстанский товар либо выполняющий определенную работу для крупных компаний.
По данным областного управления промышленности и индустриально-инновационного развития, по итогам прошлого года системообразующими предприятиями было произведено закупок в сфере товаров, работ и услуг на 649,9 млрд тенге. Доля местного содержания в них оценивается в 445,4 млрд тенге, что на 52,6 млрд тенге больше 2017 года.
Одной из компаний, активно сотрудничающей с местным бизнесом, является «Корпорация «Казахмыс». По итогам прошлого года «Казахмыс» закупил товаров, работ и услуг на 126,1 млрд тенге. Отечественной продукции было приобретено на 108,2 млрд тенге, это 85,8% казахстанского содержания.
Как рассказал начальник управления развития казахстанского содержания корпорации Жанат Кушанов, все компании, которые поставляют товар либо оказывают услуги предприятию, находятся в моногородах. Поэтому работа с ними всегда находится в зоне особого внимания.
- Первый Президент в своем Послании народу Казахстана обозначил одно из главных направлений - поддержку отечественного производителя. В настоящее время мы совместно работаем с 40 жезказганскими компаниями и 47 предприятиями из Балхаша, которые оказывают для корпорации строительно-монтажные услуги. Еще 25 представителей малого и среднего бизнеса из этих городов поставляют нам оборудование, - рассказал Ж. Кушанов.
Он подчеркнул, что, приобретая отечественный товар, специалисты корпорации «Казахмыс» всегда обращают внимание на долю местного содержания, которого в предлагаемой продукции должно быть более 50%. Что же касается фирм, которые заключают контракты на обслуживание техники и цехов предприятия, то число граждан Казахстана среди работников не должно быть менее 95%.
Большим плюсом в казахстанском содержании является то, что в случае выхода оборудования из строя либо некачественно проделанной работы заказчик может быстро найти услугодателя или продавца.
- В основном оборудование, которое мы приобретаем у местных компаний, изготовлено качественно. Нам даже не приходится его модернизировать, так как наши коллеги производят продукцию согласно всем требованиям. Поэтому работать с казахстанцами гораздо проще, легче и быстрее, чем с их зарубежными партнерами, - считает Жанат Кушанов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.