04 апреля 2019 года 819

Гиганты поддерживают местных

Автор: Самал АХМЕТОВА

Импортозамещение, повышение качества отечественных товаров, поддержка казахстанского производителя остаются актуальными вопросами в сфере промышленности и предпринимательства. 

Каждый год, чтобы помочь МСБ и увеличить долю местной продукции, акимат области подписывает меморандумы с системообразующими предприятиями. В Карагандинской области определены восемь таких предприятий, которые поддерживают малый и средний бизнес, выпускающий казахстанский товар либо выполняющий определенную работу для крупных компаний.
По данным областного управления промышленности и индустриально-инновационного развития, по итогам прошлого года системообразующими предприятиями было произведено закупок в сфере товаров, работ и услуг на 649,9 млрд тенге. Доля местного содержания в них оценивается в 445,4 млрд тенге, что на 52,6 млрд тенге больше 2017 года.
Одной из компаний, активно сотрудничающей с местным бизнесом, является «Корпорация «Казахмыс». По итогам прошлого года «Казахмыс» закупил товаров, работ и услуг на 126,1 млрд тенге. Отечественной продукции было приобретено на 108,2 млрд тенге, это 85,8% казахстанского содержания.
Как рассказал начальник управления развития казахстанского содержания корпорации Жанат Кушанов, все компании, которые поставляют товар либо оказывают услуги предприятию, находятся в моногородах. Поэтому работа с ними всегда находится в зоне особого внимания.
- Первый Президент в своем Послании народу Казахстана обозначил одно из главных направлений - поддержку отечественного производителя. В настоящее время мы совместно работаем с 40 жезказганскими компаниями и 47 предприятиями из Балхаша, которые оказывают для корпорации строительно-монтажные услуги. Еще 25 представителей малого и среднего бизнеса из этих городов поставляют нам оборудование, - рассказал Ж. Кушанов.
Он подчеркнул, что, приобретая отечественный товар, специалисты корпорации «Казахмыс» всегда обращают внимание на долю местного содержания, которого в предлагаемой продукции должно быть более 50%. Что же касается фирм, которые заключают контракты на обслуживание техники и цехов предприятия, то число граждан Казахстана среди работников не должно быть менее 95%.
Большим плюсом в казахстанском содержании является то, что в случае выхода оборудования из строя либо некачественно проделанной работы заказчик может быстро найти услугодателя или продавца.
- В основном оборудование, которое мы приобретаем у местных компаний, изготовлено качественно. Нам даже не приходится его модернизировать, так как наши коллеги производят продукцию согласно всем требованиям. Поэтому работать с казахстанцами гораздо проще, легче и быстрее, чем с их зарубежными партнерами, - считает Жанат Кушанов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».