04 апреля 2019 года 1139

Бизнесмены без вредных привычек

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

В Абайском районе более 900 молодых людей работают в сфере малого бизнеса. На встречу с акимом района пригласили самых активных, инициативных и ответственных представителей молодежи, которые поделились идеями и проектами. 

Преподаватель английского языка Айя ЯНИНА родилась и выросла в Топаре, здесь же открыла языковую школу. За ее плечами - колледж иностранных языков «Лингва» и КарГУ им. Е.А. Букетова по специальности «Филолог иностранного языка».
Английским заинтересовалась еще в детстве, а овладеть им помог опытный педагог-наставник Светлана Дроцюк. Примечательно, что топарский учитель самостоятельно разрабатывает методики и старается внести что-то новое в учебный процесс. Свою языковую школу Айя открыла в мае 2018 года, а затем стала обладательницей гранта акима Абайского района на развитие бизнеса. Сегодня она обучает как детей, так и взрослых. За основу взяла кембриджскую систему образования. На ее занятиях изучают приемы мнемотехники, позволяющие запоминать большой объем информации.
- Моя деятельность заключается не только в обучении английскому языку. Я считаю, что педагог должен быть и психологом, находить подход к каждому учащемуся, интересоваться его жизнью, - говорит Айя.
С воодушевлением девушка восприняла новость о том, что 2019-й объявлен Годом молодежи. Она считает, что нынешнее поколение не боится трудностей, и сама полна новых идей и креативна. В свободное время занимается самообразованием, и значительное место в ее жизни занимают книги. В будущем Айя Янина совместно со Светланой Дроцюк планирует открыть языковые школы в Абае и Пришахтинске.

***
Двадцатилетний Василий ЖАБЯК уже сейчас является директором ТОО «Жабяк В.И. и К». Он окончил КарГТУ по специальности «Инженер строительно-дорожных машин».
Юноша определил для себя, что сельское хозяйство - именно та отрасль, куда он намерен вложить все свои силы и знания. В 11-летнем возрасте, когда его сверстники мечтали о смартфонах и новых компьютерных играх, Василий попросил родителей купить ему трактор «Беларусь». Сначала с ним ездили опытные механизаторы, но вскоре мальчишка начал самостоятельно крутить руль сельхозмашины. Вместе со своим отцом, главой крестьянского хозяйства «Шанс» села Коксу Игорем Жабяком, Василий посещал крупные выставки.


Однажды на Дне поля, проходившем в Кокшетау, ему удалось поговорить с заместителем генерального директора завода «Джон Дир», после чего он решил купить 6-ю модель трактора «Джон Дир».
Молодой руководитель часами рассказывает о сельском хозяйстве. Он прошел обучение в Германии и сегодня может управлять всей имеющейся в хозяйстве техникой. Теперь Василий знает, где выпускают самые лучшие тракторы и комбайны, как правильно выбрать картофелеуборочное или поливное оборудование.
В хозяйстве, которым руководит В. Жабяк, занимаются выращиванием картофеля, пшеницы, ячменя, овса, а также животноводством.
- У нас семейный бизнес, - гордится юноша. - Я вхожу в число директоров, встречаюсь с картофелеводами России, Украины и Беларуси.

***
Первые шаги в бизнесе делает молодой предприниматель из Абая Дмитрий Лундин. Пройдя курсы обучения предпринимательству в «Бастау-бизнес» и защитив собственный проект перед комиссией, он стал обладателем сертификата, дающего право на получение гранта или льготного кредита. Курсы длились около месяца. За это время Дмитрий узнал, как вести бухгалтерский учет, производить налоговые отчисления, и подружился с другими начинающими предпринимателями. Парень признается, что решение стать бизнесменом пришло не сразу: после школы он окончил Абайский политехнический колледж, получив специальность спасателя.


Д. Лундин ведет здоровый образ жизни, занимается плаванием, играет в настольный теннис, ходит в тренажерный зал. А недавно Дмитрий решил открыть в родном городе «Time-cafe». На собственные средства купил необходимую мебель и оборудование. «Без алкоголя и табака» - таков лозунг необычного заведения.
В «Time-cafе» царят домашний уют и дружеская атмосфера, дети и взрослые могут провести время с пользой. Здесь можно выпить чай или кофе, перекусить сладостями, поиграть в компьютерные и настольные игры.
Приверженец здорового образа жизни много изучает механизмы государственной поддержки бизнеса и открыт для новых идей.
- Конечно, мы еще молоды, многого не знаем, но, работая над развитием собственного дела, уже имеем определенный опыт. Выступая на торжественной церемонии открытия Года молодежи, Елбасы подчерк­нул, что молодые люди - ключевой фактор конкурентоспособнос­ти нашей страны в современном мире и именно от нас, наших знаний, энергии и патриотизма зависит будущее Казахстана, - считает Дмитрий.

Абайский район

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.