04 апреля 2019 года 747

О Караганде в рифмах

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

В Казахстане 2019-й объявлен Годом молодежи, и данное мероприятие привлекло внимание к творчеству начинающих авторов и талантливых детей, пишущих лирические произведения о родном крае и Караганде. В двух номинациях состязались четыре десятка ребят из школ города, показав навыки выразительного чтения произведений известных казахстанских авторов и своих сверстников.
Мария Меженина из СОШ № 17 покорила всех передачей ярких образов в стихотворении Вячеслава Савинова «Моя Караганда», а Нургуль Рымбек - лирическим исполнением «Қарағанды аялдама» Айтуара Бекежанова. Бесспорным лидером в номинации стала Сабина Шахметова с произведением Мейрама Жумабекова, она и заняла I место.
Среди молодых авторов значительно выделялись ученики ЧУ «Школа свободного развития «Альтер». Это Диана Магамадова с исполнением собственного произведения «Караганда - любимый город», занявшая II место в номинации, и лидеры - Владислав Мартынов и Руслан Рымбаев, представившие «Поэтический диалог о Караганде». Ученик 11 класса КГУ «Білім инновациялық лицей № 1» удостоился III места со стихотворением «Киелі Қарағанды».
Выступления участников оценивало жюри в составе Жомарта Абишева, председателя МОО «Союз детских и молодежных организаций Карагандинской области», поэтов и журналистов Наталии Инжевской и Жалела Шалкара.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу друзей 23.05.2019

    Изобилием ярких красок впечатлил зрителей ежегодный фестиваль немецкой культуры, посвященный 65-летию Сарани и 30-летию центра «Видергебурт».

  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.