02 апреля 2019 года 4240

Пик половодья

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

Как мы уже писали, паводковую обстановку в регионе лично контролирует аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В частности, на минувших выходных глава региона на вертолете совершил облет наиболее угрожаемых участков. С воздуха были осмотрены Самаркандское, Жартасское и Шерубай-Нуринское водохранилища, а также населенные пункты Шетского, Каркаралинского, Абайского и Бухаржырауского районов. А в селе Кызылкой Шетского района, где на днях складывалась сложная ситуация, связанная с наступлением талых вод, была совершена посадка.
Здесь был зафиксирован подъем воды в русле одноименной реки. В частности, оказались подтопленными два дома, расположенные на окраине населенного пункта. Сюда были оперативно направлены спасательные подразделения ДЧС. Благодаря своевременно принятым мерам (был укреплен защитный вал протяженностью порядка 600 м, также в русле реки вручную дробился лед), уровень воды пошел на спад. Кроме того, стабилизирована обстановка в селах Орынбай и Атасу Жанааркинского, а также Кулайгыр Абайского районов.
Как отмечают в департаменте по ЧС, в настоящее время проходит самый пик половодья. Сложная ситуация сохраняется в бассейне реки Сарысу, повышенный уровень воды отмечается на реках Нура и Шерубай-Нура. До сих пор наблюдаются переливы на ряде участков автодорог республиканского, областного и местного значений.
В Осакаровском районе проведены взрывные работы на реке Каргалы, во время которых было использовано свыше 400 кг взрывчатки. В селе Садовом, которое подвергалось затоплению во время прошлогодних паводков, проводятся превентивные меры - укрепляются заградительный вал и дамба, откачивается поступающая талая вода. Здесь задействованы не только подразделения ДЧС, но и воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК.
- В постоянном режиме информируем население о складывающейся ситуации, а также мерах безопасности. Эвакуация жителей не проводилась, жизнедеятельность населенного пункта не нарушена, - доложил акиму области Ибрагим Кульшимбаев.
По его словам, в данный момент противопаводковые работы ведутся в селе Красная Поляна Шетского района, а также в районе разъезда №189 Ералиевского сельского округа в Жанааркинском районе. Угрозы жизни для людей нет, отметил начальник департамента по ЧС.
- Местными исполнительными органами совместно с оперативными службами отработан весь комплекс необходимых мер. Всего с начала паводка было возведено и укреплено 3700 м защитных валов и устроено 3100 м обводных каналов, уложено 24 тысячи единиц мешкотары, проведено 13 подрывов льда на реках. Проведены облеты паводкоопасных районов с целью оценки состояния русел рек и гидротехнических сооружений. Облет показал отсутствие ледостава, снижение площади снежного покрова на 80%. Проведенная передислокация сил и средств по районам позволила оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию, - сообщил начальник ДЧС.
В ходе аппаратного совещания Ерлан Кошанов поручил держать вопрос прохождения паводкоопасного периода на постоянном контроле. «Сейчас наступает самый опасный период, все должны быть готовы», - подчеркнул он, обращаясь к акимам районов. Кроме того, ряд поручений касался уборки улиц населенных пунктов после таяния снега. Особенно это касается парков, скверов и дворов в областном центре, заявил глава региона.
Вчера же аким области совершил рабочую поездку в село Садовое Осакаровского района, чтобы лично ознакомиться с ходом проведения противопаводковых мероприятий.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни денег, ни подарков 26.05.2020

    С увеличением спроса на интернет-товары в сети пропорционально растет и количество мошенников. Среди пострадавших оказались и жители области.

  • Преступление и наказание 23.05.2020

    За правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено порядка двух десятков чиновников. В частности, как отметил первый заместитель руководителя областной Антикоррупционной службы Асхат Оразхан, пятеро из них были освобождены от занимаемой должности, еще двое уволены. Остальные отделались замечаниями и выговорами, а также предупреждены о неполном служебном соответствии.

  • Точка невозврата 23.05.2020

    Жительница Абая стала жертвой церкви саентологии и лишилась  крупного бизнеса. В погоне за мнимым исцелением она уехала  за океан. В Казахстан Елена вернулась разбитой и опустошенной. Сейчас эти годы погружения в слепую веру она вспоминает как кошмарный сон.

  • Один дома 21.05.2020

    Вскрытие дверей, за которыми остаются малолетние дети, - дело для спасателей привычное. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» происходит по недосмотру взрослых.

  • Кривая пошла вниз 19.05.2020

    Режим ЧП благоприятно отразился на криминогенной обстановке. Как отметили в областной прокуратуре, карантин способствовал снижению уровня преступности в  шахтерской столице.

  • Причина устанавливается 19.05.2020

    Семерых человек пожарные спасли в Жезказгане. В тот день к ним поступило сообщение о том, что из окна пятиэтажного жилого дома, расположенного на бульваре Ғарышкерлер, идет дым.

  • Просочились сквозь пальцы 19.05.2020

    Полтора года ограничения свободы заработала предприимчивая карагандинка, желавшая легких денег. Ее осудили за пособничество в незаконном обналичивании более 180 миллионов тенге.

    Схема преступления банальна. Женщина помогала бизнесменам оформлять бухгалтерские документы на поставку и отгрузку раз...

  • Не банный день 16.05.2020

    Пожар произошел в банно-гостиничном комплексе по улице Тургенева. Ему сразу был присвоен повышенный ранг, поэтому к месту происшествия были стянуты 37 человек личного состава и 10 единиц техники.

Наша Караганда