02 апреля 2019 года 1755

Пик половодья

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

Как мы уже писали, паводковую обстановку в регионе лично контролирует аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В частности, на минувших выходных глава региона на вертолете совершил облет наиболее угрожаемых участков. С воздуха были осмотрены Самаркандское, Жартасское и Шерубай-Нуринское водохранилища, а также населенные пункты Шетского, Каркаралинского, Абайского и Бухаржырауского районов. А в селе Кызылкой Шетского района, где на днях складывалась сложная ситуация, связанная с наступлением талых вод, была совершена посадка.
Здесь был зафиксирован подъем воды в русле одноименной реки. В частности, оказались подтопленными два дома, расположенные на окраине населенного пункта. Сюда были оперативно направлены спасательные подразделения ДЧС. Благодаря своевременно принятым мерам (был укреплен защитный вал протяженностью порядка 600 м, также в русле реки вручную дробился лед), уровень воды пошел на спад. Кроме того, стабилизирована обстановка в селах Орынбай и Атасу Жанааркинского, а также Кулайгыр Абайского районов.
Как отмечают в департаменте по ЧС, в настоящее время проходит самый пик половодья. Сложная ситуация сохраняется в бассейне реки Сарысу, повышенный уровень воды отмечается на реках Нура и Шерубай-Нура. До сих пор наблюдаются переливы на ряде участков автодорог республиканского, областного и местного значений.
В Осакаровском районе проведены взрывные работы на реке Каргалы, во время которых было использовано свыше 400 кг взрывчатки. В селе Садовом, которое подвергалось затоплению во время прошлогодних паводков, проводятся превентивные меры - укрепляются заградительный вал и дамба, откачивается поступающая талая вода. Здесь задействованы не только подразделения ДЧС, но и воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК.
- В постоянном режиме информируем население о складывающейся ситуации, а также мерах безопасности. Эвакуация жителей не проводилась, жизнедеятельность населенного пункта не нарушена, - доложил акиму области Ибрагим Кульшимбаев.
По его словам, в данный момент противопаводковые работы ведутся в селе Красная Поляна Шетского района, а также в районе разъезда №189 Ералиевского сельского округа в Жанааркинском районе. Угрозы жизни для людей нет, отметил начальник департамента по ЧС.
- Местными исполнительными органами совместно с оперативными службами отработан весь комплекс необходимых мер. Всего с начала паводка было возведено и укреплено 3700 м защитных валов и устроено 3100 м обводных каналов, уложено 24 тысячи единиц мешкотары, проведено 13 подрывов льда на реках. Проведены облеты паводкоопасных районов с целью оценки состояния русел рек и гидротехнических сооружений. Облет показал отсутствие ледостава, снижение площади снежного покрова на 80%. Проведенная передислокация сил и средств по районам позволила оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию, - сообщил начальник ДЧС.
В ходе аппаратного совещания Ерлан Кошанов поручил держать вопрос прохождения паводкоопасного периода на постоянном контроле. «Сейчас наступает самый опасный период, все должны быть готовы», - подчеркнул он, обращаясь к акимам районов. Кроме того, ряд поручений касался уборки улиц населенных пунктов после таяния снега. Особенно это касается парков, скверов и дворов в областном центре, заявил глава региона.
Вчера же аким области совершил рабочую поездку в село Садовое Осакаровского района, чтобы лично ознакомиться с ходом проведения противопаводковых мероприятий.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По ту сторону дикости 18.07.2019

    Очередной шокирующий случай издевательства над животным произошел в зоопарке. Посетители кидали в макаку пластиковую бутылку.

  • Уроки на воде 27.06.2019

    Областной сбор-семинар по обеспечению безопасности впервые прошел в Приозерске.

  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.