02 апреля 2019 года 667

Налоговый светофор

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Вместе с рядом изменений в Налоговом кодексе РК, вступившим в силу с 1 января текущего года, для налогоплательщиков запущена система управления рисками.

Если до недавнего времени ко всем субъектам налогообложения применялись одинаковые меры контроля и взыскания задолженности, то сейчас их разделили на группы: зеленую, желтую и красную - по степеням риска. Чтобы попасть в зеленую зону, достаточно своевременно и правильно представлять налоговые отчетности и своевременно перечислять налоги.
В желтой зоне, т.е. средней степени риска, предусмотрены стандартные механизмы умеренного администрирования. И только те, чей цвет красный, попадают под пристальный контроль. По данным специалистов органов госдоходов, они составляют самую малочисленную группу плательщиков. В целом основания для проведения проверок бизнеса сокращены на 62%.
Оптимизация налоговых и таможенных политик и процедур, действующих налоговых режимов - задача, обозначенная в Стратегии "100 конкретных шагов" и других программных заявлениях Лидера нации Нурсултана Назарбаева.
В настоящее время на рассмотрении Мажилиса Парламента находится предложение о возможности вычета расходов предпринимателей на приобретение контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией передачи данных в онлайн-режиме, а также приобретении их в рассрочку. Как уже сообщалось, их установка обязательна для предпринимателей, оказывающих 17 видов услуг, с апреля текущего года к ним добавится еще 323 вида деятельности, а до конца года список расширится до 650. Представители малого бизнеса жаловались, что ККМ слишком дорогие.
С изменениями в Налоговом кодексе карагандинские предприниматели знакомятся в Клубе бухгалтеров, заседания которого проводятся один раз в месяц.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.