02 апреля 2019 года 1415

Категория «Творческая»

Автор: Анна СТРОКОВА

Сумо и бокс знают и видели все, но наблюдать это зрелище с роботами собиралось все больше людей. Так начинался второй день робофестиваля. Финалом первого стала «Roboland Party» с шоу-программой и дискотекой, а завершили подведением итогов.

Более трехсот команд собралось на пятый «Roboland». «Победителей ждут почет и уважение, - с улыбкой говорили судьи, добавляя: - Главное для ребят - ощущение, что ты можешь сделать технически продвинутую вещь».
О старшекласснике карагандинской школы-лицея № 101 Романе Матросове мы уже писали: он участвовал в конкурсе «Инженеры будущего», а на «Roboland» показал гидропонную установку с капельным поливом в новой категории - «Агро City Farming».
- Могут ли растения в наше время быть экологически чистыми, если растут в почве? - с этого вопроса Рома начал наш диалог. - Земля обрабатывается техникой - газ, бензин и отходы попадают в нее, заражая продукты. Мы же растим клубнику в специальном субстрате: в почве она бы еще не зацвела, а здесь уже дает ягоды.
Два дня в рамках «Roboland» в спорткомплексе «Жастар» действовала выставка продукции: там показали новинки индустрии - наборы для конструирования, роботов, которых можно использовать в промышленности - на тех же шахтах. А что же разработки детей? Обрели ли какие-то из них жизнь вне фестиваля?
- У каждого ребенка свои интересы в этой области, поэтому у нас действует категория «Творческая» по общей тематике «Умный город». Здесь ребята демонстрируют макеты своих проектов: перспективные идеи есть. Основной вопрос - в их финансировании, - объяснил заместитель руководителя учебно-методического центра развития образования Есбол Аринов. - Школьники из Жезказгана создали свой проект и теперь ищут инвесторов. Актуальна проблема тяжелых ранцев из-за множества книг, и ребята придумали «умный рюкзак»: книги можно загружать из интернета в электронный носитель, а в саму сумку встроить беспроводной Wi-Fi. Дети также предлагают снабдить мониторами парты и загрузить в них учебники.
Другая идея, которая в разных видах проявляется у многих команд, - элементы умного дома. Студенты Карагандинского политехнического колледжа, к примеру, автоматизировали лифт - пока в маленьком макете, с помощью наборов «Arduino». Он будет полезен в любом случае - особенно если в доме живет человек с ограниченными возможностями. Чтобы реализовать эти идеи, тоже нужно немало средств, признал Есбол Аринов, и пока разработки детей стараются демонстрировать везде, где проходят выставки, - вдруг спонсоры найдутся?
Наравне с обычными школьниками и студентами в фестивале «Roboland» участвуют ребята с особыми образовательными потребностями. Третий год подряд в Караганду приезжают команды из Алматы и всегда занимают призовые места.
- В первую очередь мы хотим показать, какие делаем проекты. В этот раз у нас несколько команд - малыши, первоклассники и старшие воспитанники: они выступали в творческой категории, показывали сценку на тему дружбы, - уточнила Тамара Стрельникова, координатор Федерации спортивной и образовательной робототехники «КазРоботикс».
Для детей с особыми потребностями, уверена она, технологии - это один из способов снизить ощущение изоляции от мира. В «КазРоботикс» два года назад открыли направление реабилитационной образовательной робототехники, чтобы ребята могли работать над проектами и обучаться техническому творчеству.
- Мы пробуем вести инклюзивную площадку по принципу инклюзии наоборот: обычные дети отправляются в общество особых, - продолжила Т. Стрельникова. - Поэтому выезд на робофестивали для них очень важен: это помогает их социализации.
Так или иначе, атмосфера на фестивале была очень семейной: казахстанские школьники активно общались с зарубежными сверстниками, старшие дети заботливо консультировали младших в категории «RobolandFriendship». Оба дня сюда заходили простые зрители и уходили довольными.
По итогам «Roboland» первое место в общекомандном зачете заняла Карагандинская область, второе - столичная команда, третье - ребята из Павлодара. Специальный приз - новый робототехнический конструктор - получил самый маленький участник фестиваля, пятилетний жезказганец Сергий Беликов от предпринимателя Максата Маденова. Другого приза, бесплатной поездки на чемпионат в Томск, удостоились команды из Кокшетау и Павлодара.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен не пройден 15.08.2019

    За несколько дней, что длилось комплексное тестирование абитуриентов в магистратуру, установлено четыре факта подмены, изъято 472 мобильных телефона, 8 шпаргалок и два калькулятора. Эти нарушения выявили наблюдатели, следившие за процессом в КарГУ и КарГТУ.

  • Ляпы в книге 10.08.2019

    Ошибки в школьных учебниках обнаружил главный педагог страны Асхат Аймагамбетов.

  • Исключить угрозу 10.08.2019

    Семинар по повышению квалификации теологов и религиоведов прошел в Доме дружбы. Спикером на встрече выступил директор республиканского образовательного центра «Білім», эксперт-политолог информационно-разъяснительной группы Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Руслан Иржанов.

  • Точка опоры 08.08.2019

    Качество знаний в селе и городе - нередко две большие разницы. Дети из глубинки зачастую уступают по уровню знаний своим городским сверстникам. В этой связи управление образования проводит большую работу по сохранению и развитию сети сельских учебных заведений.

  • Познавательные дни 06.08.2019

    В июле более 800 детей посетили детскую библиотеку имени Абая, где сотрудники организовали специальные занятия.

  • Хочу за парту! 03.08.2019

    Там их настроят к предстоящей учебе и ознакомят с предметами, которые будут постигать уже через месяц.

  • Профессии будущего 30.07.2019

    Цифровым специальностям, востребованным на рынке труда, будут обучать в КарГТУ. Новую программу, отвечающую требованиям «Индустрии 4.0», профессорско-преподавательский состав вуза разработал вместе с руководителями промышленных предприятий.

  • Обновки к школе 25.07.2019

    В первый день осени ученики из малообеспеченных семей отправятся в школу в новой форме и с рюкзаками, наполненными всем необходимым для учебы. По традиции благотворительную помощь ребятам окажут НПО, представители малого и среднего бизнеса, а также неравнодушные горожане.