02 апреля 2019 года 761

Категория «Творческая»

Автор: Анна СТРОКОВА

Сумо и бокс знают и видели все, но наблюдать это зрелище с роботами собиралось все больше людей. Так начинался второй день робофестиваля. Финалом первого стала «Roboland Party» с шоу-программой и дискотекой, а завершили подведением итогов.

Более трехсот команд собралось на пятый «Roboland». «Победителей ждут почет и уважение, - с улыбкой говорили судьи, добавляя: - Главное для ребят - ощущение, что ты можешь сделать технически продвинутую вещь».
О старшекласснике карагандинской школы-лицея № 101 Романе Матросове мы уже писали: он участвовал в конкурсе «Инженеры будущего», а на «Roboland» показал гидропонную установку с капельным поливом в новой категории - «Агро City Farming».
- Могут ли растения в наше время быть экологически чистыми, если растут в почве? - с этого вопроса Рома начал наш диалог. - Земля обрабатывается техникой - газ, бензин и отходы попадают в нее, заражая продукты. Мы же растим клубнику в специальном субстрате: в почве она бы еще не зацвела, а здесь уже дает ягоды.
Два дня в рамках «Roboland» в спорткомплексе «Жастар» действовала выставка продукции: там показали новинки индустрии - наборы для конструирования, роботов, которых можно использовать в промышленности - на тех же шахтах. А что же разработки детей? Обрели ли какие-то из них жизнь вне фестиваля?
- У каждого ребенка свои интересы в этой области, поэтому у нас действует категория «Творческая» по общей тематике «Умный город». Здесь ребята демонстрируют макеты своих проектов: перспективные идеи есть. Основной вопрос - в их финансировании, - объяснил заместитель руководителя учебно-методического центра развития образования Есбол Аринов. - Школьники из Жезказгана создали свой проект и теперь ищут инвесторов. Актуальна проблема тяжелых ранцев из-за множества книг, и ребята придумали «умный рюкзак»: книги можно загружать из интернета в электронный носитель, а в саму сумку встроить беспроводной Wi-Fi. Дети также предлагают снабдить мониторами парты и загрузить в них учебники.
Другая идея, которая в разных видах проявляется у многих команд, - элементы умного дома. Студенты Карагандинского политехнического колледжа, к примеру, автоматизировали лифт - пока в маленьком макете, с помощью наборов «Arduino». Он будет полезен в любом случае - особенно если в доме живет человек с ограниченными возможностями. Чтобы реализовать эти идеи, тоже нужно немало средств, признал Есбол Аринов, и пока разработки детей стараются демонстрировать везде, где проходят выставки, - вдруг спонсоры найдутся?
Наравне с обычными школьниками и студентами в фестивале «Roboland» участвуют ребята с особыми образовательными потребностями. Третий год подряд в Караганду приезжают команды из Алматы и всегда занимают призовые места.
- В первую очередь мы хотим показать, какие делаем проекты. В этот раз у нас несколько команд - малыши, первоклассники и старшие воспитанники: они выступали в творческой категории, показывали сценку на тему дружбы, - уточнила Тамара Стрельникова, координатор Федерации спортивной и образовательной робототехники «КазРоботикс».
Для детей с особыми потребностями, уверена она, технологии - это один из способов снизить ощущение изоляции от мира. В «КазРоботикс» два года назад открыли направление реабилитационной образовательной робототехники, чтобы ребята могли работать над проектами и обучаться техническому творчеству.
- Мы пробуем вести инклюзивную площадку по принципу инклюзии наоборот: обычные дети отправляются в общество особых, - продолжила Т. Стрельникова. - Поэтому выезд на робофестивали для них очень важен: это помогает их социализации.
Так или иначе, атмосфера на фестивале была очень семейной: казахстанские школьники активно общались с зарубежными сверстниками, старшие дети заботливо консультировали младших в категории «RobolandFriendship». Оба дня сюда заходили простые зрители и уходили довольными.
По итогам «Roboland» первое место в общекомандном зачете заняла Карагандинская область, второе - столичная команда, третье - ребята из Павлодара. Специальный приз - новый робототехнический конструктор - получил самый маленький участник фестиваля, пятилетний жезказганец Сергий Беликов от предпринимателя Максата Маденова. Другого приза, бесплатной поездки на чемпионат в Томск, удостоились команды из Кокшетау и Павлодара.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конфликт интересов 23.05.2019

    Строгий выговор наложен на руководителя отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмагамбетову. Ее дочь была допущена до сдачи Единого национального тестирования, в то время как чиновник сама являлась председателем районной государственной комиссии по организации и проведению ЕНТ.

  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.