02 апреля 2019 года 805

На службе - умные сервисы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О работе, проводимой в рамках проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», рассказали его руководитель в регионе Малика Кусенбаева, а также руководитель управления профилактики коррупции областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Бауыржан Хусаинов.

Как подчеркнула Малика Кусенбаева, накануне состоялась встреча куратора проекта, в роли которого выступает первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев, с руководителями органов внутренних дел, а также других ведомств. Заместителю главы региона были презентованы новейшие разработки ТОО «Научно-производственное объединение «Перспектива», которые призваны улучшить процесс фиксации и контроля за безопасностью дорожного движения. Сообщается, что внедрение новинок позволит снизить число патрулей на городских улицах, лишний раз избегать прямого контакта полицейских с водителями.
Кроме того, Асылбеку Дуйсебаеву продемонстрировали терминалы видеосвязи, которые, в соответствии с концепцией проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», планируется установить в Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова и ряде подразделений правоохранительных структур. С их помощью население сможет обращаться к руководству органов внутренних дел с жалобами или предложениями.
Кроме того, в ходе встречи обсуждалась работа по открытию фронт-офисов, организованных по принципу «Open Space», в зданиях областного департамента полиции, которые представляют собой аналог центров обслуживания населения и призваны улучшить взаимодействие карагандинцев и полицейских.
В свою очередь руководитель управления профилактики коррупции областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Бауыржан Хусаинов проинформировал о работе, призванной искоренить факты взяточничества. Он подчеркнул, что Уголовный кодекс РК, принятый в 2014 году, подвергся существенным изменениям. В частности, стала широко практиковаться такая мера наказания, как применение кратных штрафов, что позволяет судам назначать более справедливое наказание для взяточников. Кроме того, уличенные в коррупционном преступлении лишаются права занимать какие-либо государственные должности.
- Вид наказания прежде всего зависит от санкций, предусмотренных соответствующей статьей Уголовного кодекса, то есть деяния квалифицируются с учетом суммы взятки. Достаточно сказать, что с 2016 года в Казахстане по уголовным делам осуждены свыше полутора тысяч человек, а общая сумма штрафов превысила 13,4 млрд тенге. К примеру, по пяти особо тяжким преступлениям осуждены 5 лиц, а сумма штрафов составила 1,9 млрд тенге. Если же штраф не выплачивается, то к должнику может применяться такая мера, как настоящее лишение свободы, - подчеркнул он.
При этом стоит отметить, что граждане, сообщившие о коррупционном правонарушении или оказавшие иное содействие, освобождаются от уголовной ответственности. И даже могут быть поощрены финансово. Как рассказал Бауыржан Хусаинов, только в 2018 году таким образом были поощрены 185 человек на сумму 27,3 млн тенге. Награда выплачивается, если предоставленная информация соответствует действительности, вступило в силу постановление суда о наложении взыскания либо вступил в силу обвинительный приговор. За сообщение об административном правонарушении сумма поощрения составляет 30 МРП, о преступлениях небольшой тяжести - 40 МРП, о преступлениях средней тяжести - 50 МРП, о тяжких и особо тяжких преступлениях - 70 и 100 МРП соответственно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к людям 23.05.2019

    Свыше трехсот человек смогли задать интересующие их вопросы представителям департамента полиции в ходе общественной акции «Приемная на дороге». 

  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов