02 апреля 2019 года 2044

На службе - умные сервисы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О работе, проводимой в рамках проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», рассказали его руководитель в регионе Малика Кусенбаева, а также руководитель управления профилактики коррупции областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Бауыржан Хусаинов.

Как подчеркнула Малика Кусенбаева, накануне состоялась встреча куратора проекта, в роли которого выступает первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев, с руководителями органов внутренних дел, а также других ведомств. Заместителю главы региона были презентованы новейшие разработки ТОО «Научно-производственное объединение «Перспектива», которые призваны улучшить процесс фиксации и контроля за безопасностью дорожного движения. Сообщается, что внедрение новинок позволит снизить число патрулей на городских улицах, лишний раз избегать прямого контакта полицейских с водителями.
Кроме того, Асылбеку Дуйсебаеву продемонстрировали терминалы видеосвязи, которые, в соответствии с концепцией проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», планируется установить в Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова и ряде подразделений правоохранительных структур. С их помощью население сможет обращаться к руководству органов внутренних дел с жалобами или предложениями.
Кроме того, в ходе встречи обсуждалась работа по открытию фронт-офисов, организованных по принципу «Open Space», в зданиях областного департамента полиции, которые представляют собой аналог центров обслуживания населения и призваны улучшить взаимодействие карагандинцев и полицейских.
В свою очередь руководитель управления профилактики коррупции областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Бауыржан Хусаинов проинформировал о работе, призванной искоренить факты взяточничества. Он подчеркнул, что Уголовный кодекс РК, принятый в 2014 году, подвергся существенным изменениям. В частности, стала широко практиковаться такая мера наказания, как применение кратных штрафов, что позволяет судам назначать более справедливое наказание для взяточников. Кроме того, уличенные в коррупционном преступлении лишаются права занимать какие-либо государственные должности.
- Вид наказания прежде всего зависит от санкций, предусмотренных соответствующей статьей Уголовного кодекса, то есть деяния квалифицируются с учетом суммы взятки. Достаточно сказать, что с 2016 года в Казахстане по уголовным делам осуждены свыше полутора тысяч человек, а общая сумма штрафов превысила 13,4 млрд тенге. К примеру, по пяти особо тяжким преступлениям осуждены 5 лиц, а сумма штрафов составила 1,9 млрд тенге. Если же штраф не выплачивается, то к должнику может применяться такая мера, как настоящее лишение свободы, - подчеркнул он.
При этом стоит отметить, что граждане, сообщившие о коррупционном правонарушении или оказавшие иное содействие, освобождаются от уголовной ответственности. И даже могут быть поощрены финансово. Как рассказал Бауыржан Хусаинов, только в 2018 году таким образом были поощрены 185 человек на сумму 27,3 млн тенге. Награда выплачивается, если предоставленная информация соответствует действительности, вступило в силу постановление суда о наложении взыскания либо вступил в силу обвинительный приговор. За сообщение об административном правонарушении сумма поощрения составляет 30 МРП, о преступлениях небольшой тяжести - 40 МРП, о преступлениях средней тяжести - 50 МРП, о тяжких и особо тяжких преступлениях - 70 и 100 МРП соответственно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

  • Берик Уали: На повестке дня – открытость и обратная связь с обществом 30.07.2019

     Интервью с пресс-секретарем Президента РК Бериком Уали.

  • Все дела ведут... 30.07.2019

    Законность и эффективность мер по розыску преступников и без вести пропавших стали предметом обсуждения заседания коллегии областного надзорного ведомства. Кроме того, совместно с руководством департамента полиции были рассмотрены недостатки в работе - несвоевременное заведение розыскных дел и объявление преступников в международный розыск, а также длительное непринятие мер по установлению разыскиваемых.

  • Защитили права 27.07.2019

    Итоги работы за первое полугодие подвела прокуратура области. Как было отмечено на заседании коллегии, основное внимание было сосредоточено на защите интересов государства, социально уязвимых слоев населения, на трудовых, земельных отношениях, вопросах законности использования бюджетных средств и тарифной политики.

  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.