02 апреля 2019 года 1273

Сдать авто в утиль стало выгоднее

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

С 1 апреля по 1 июня текущего года продлен срок постановки в электронную очередь автовладельцев, желающих обменять старый автомобиль на деньги или скидочный сертификат в автосалон.

Данная мера упрощает саму процедуру регистрации на сайте и позволяет владельцам транспортных средств выбрать удобное время для посещения пункта сдачи.
Вчера представители ТОО «Оператор РОП» в Караганде приняли в утиль двенадцать легковых автомобилей. В среднем ежедневно эта цифра колеблется в пределах 6-10 авто. Что касается тяжелого транспорта и автобусов, то с августа прошлого года было отправлено в переработку только десять грузовиков.
Ожидается, что теперь процесс пойдет гораздо активнее, поскольку сумма компенсации увеличилась сразу на 100 тысяч - до 750 тысяч тенге. Представители Оператора РОП подчеркивают, что это новшество касается только крупногабаритной техники. Стоимость сертификата на покупку нового легкового автомобиля казахстанской сборки взамен сданного в утиль по-прежнему составляет 315 тысяч тенге. Тому, кто предпочитает деньги, выдают от 48 до 150 тысяч в зависимости от состояния «колес».
По данным оператора программы, в течение сдаточной акции предполагается принять в переработку в общей сложности 50 тысяч грузовых и легковых автомобилей.
Всего за два года в стране было сдано более 80 тысяч подержанных машин.
Это означает, что в городах стал чище воздух, на свалки больше не попадают шины, отработанные масла, аккумуляторы, механизмы. Как известно, идея построения «зеленой» экономики в рамках Третьей индустриальной революции является одним из главных приоритетов Стратегии развития Казахстана до 2050 года.
В адрес оператора поступали просьбы увеличить количество скидочных сертификатов, и в настоящий момент этот вопрос прорабатывается, сообщил руководитель отдела реализации проекта вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Оператор РОП» Алмас Дуйсенбай во время онлайн-конференции.
По его сведениям, за все время действия программы по сертификатам с июня 2017 года их было выдано порядка 19 тысяч.
На первом месте по числу сдаваемого автохлама - жители Шымкента, где по статистике и зарегистрировано больше всего старых авто. Карагандинский регион - примерно в середине списка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия роста 23.05.2020

    В регионе готовятся выпускать свою агрохимию. Использовать стимуляторы роста для подготовки семян к севу в нынешнем году рекомендуют ученые. В канун старта весенних полевых работ ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев обратил внимание на то, что сложные погодные условия прошлого сезона привели к снижению энергии прорастания семян. И поэтому им теперь нужна поддержка.

  • Зарплата гарантирована 23.05.2020

    Ярмарку вакансий провели в одном из густонаселенных микрорайонов Караганды. Трудоустройство предоставляют в рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы».

  • Спрос и предложение 21.05.2020

    Всего за два месяца пандемия коронавируса изменила работу малых и средних компаний в сфере услуг и торговли не только в Карагандинской области, но и в республике. Серьезный удар по бизнесу особенно ощутили предприниматели в небольших городах, поскольку здесь работа в режиме онлайн мало распространена. Тем не менее те, кто освоил интернет-площадки для торговли, оказались в более выгодном положении.

  • Аграрии вышли в поле 21.05.2020

    Массовая посевная кампания стартовала в Казахстане 15 мая. Всего яровой сев запланирован на площади 18 млн 625,8 тыс. га. Такие данные приводит МСХ РК.

  • И снова ждите... 21.05.2020

    Энергетики Жанааркинского района до сих пор не могут добиться выплаты задолженности по заработной плате от руководителя ТОО «Сакен и компания». Более 30 человек ждут своих кровных уже полтора года.

  • Не надо печалиться 21.05.2020

    Создавая необходимые условия для развития инфраструктуры в Приозерске, там сокращают уровень безработицы среди населения. В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 гг.» в городе реализуют 10 проектов на общую сумму 893,3 миллиона тенге.

  • Предупредить нарушение 21.05.2020

    В рамках приведения антимонопольного законодательства Республики Казахстан в соответствие с международной практикой и соблюдения рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Предпринимательский кодекс Республики Казахстан внесены статьи о вынесении предостережений и уведомлений в адрес субъектов рынка, в действиях которых усматриваются признаки нарушений законодательства  в области защиты конкуренций.

  • Развивая бизнес и инвестиции 21.05.2020

    Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Карагандинской области реализует проект по антикоррупционному сопровождению инвесторов и предпринимателей региона.

Наша Караганда