02 апреля 2019 года 725

Сдать авто в утиль стало выгоднее

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

С 1 апреля по 1 июня текущего года продлен срок постановки в электронную очередь автовладельцев, желающих обменять старый автомобиль на деньги или скидочный сертификат в автосалон.

Данная мера упрощает саму процедуру регистрации на сайте и позволяет владельцам транспортных средств выбрать удобное время для посещения пункта сдачи.
Вчера представители ТОО «Оператор РОП» в Караганде приняли в утиль двенадцать легковых автомобилей. В среднем ежедневно эта цифра колеблется в пределах 6-10 авто. Что касается тяжелого транспорта и автобусов, то с августа прошлого года было отправлено в переработку только десять грузовиков.
Ожидается, что теперь процесс пойдет гораздо активнее, поскольку сумма компенсации увеличилась сразу на 100 тысяч - до 750 тысяч тенге. Представители Оператора РОП подчеркивают, что это новшество касается только крупногабаритной техники. Стоимость сертификата на покупку нового легкового автомобиля казахстанской сборки взамен сданного в утиль по-прежнему составляет 315 тысяч тенге. Тому, кто предпочитает деньги, выдают от 48 до 150 тысяч в зависимости от состояния «колес».
По данным оператора программы, в течение сдаточной акции предполагается принять в переработку в общей сложности 50 тысяч грузовых и легковых автомобилей.
Всего за два года в стране было сдано более 80 тысяч подержанных машин.
Это означает, что в городах стал чище воздух, на свалки больше не попадают шины, отработанные масла, аккумуляторы, механизмы. Как известно, идея построения «зеленой» экономики в рамках Третьей индустриальной революции является одним из главных приоритетов Стратегии развития Казахстана до 2050 года.
В адрес оператора поступали просьбы увеличить количество скидочных сертификатов, и в настоящий момент этот вопрос прорабатывается, сообщил руководитель отдела реализации проекта вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Оператор РОП» Алмас Дуйсенбай во время онлайн-конференции.
По его сведениям, за все время действия программы по сертификатам с июня 2017 года их было выдано порядка 19 тысяч.
На первом месте по числу сдаваемого автохлама - жители Шымкента, где по статистике и зарегистрировано больше всего старых авто. Карагандинский регион - примерно в середине списка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.