02 апреля 2019 года 1175

Управлять качеством

Автор: Самал АХМЕТОВА

Местные предприятия одними из первых стали внедрять у себя систему менеджмента, отвечающую за качество продукции. Более 500 организаций работают по новым стандартам, которые гарантируют безопасность как выпускаемого, так и перерабатываемого сырья.

В одно из семи направлений Государственной программы «Стратегия «Казахстан-2050» входит принцип прибыльности и конкурентоспособности. Лидер нации также в своем Послании от 5 октября 2018 года заострил свое внимание на необходимости создания комфортной среды проживания и повышения качества жизни.
Стандарты качества сегодня должны стать во главу угла работы каждого предприятия. Именно безопасность выпускаемой продукции наряду с конкурентоспособностью стала главной темой семинара, где рассматривали вопросы внедрения системы менеджмента.
По словам организатора встречи, директора Карагандинского филиала Казахстанского института стандартизации и сертификации Дулата Кусаинова, Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» предусматривает информационную помощь предприятиям. Только качественные услуги и продукция смогут конкурировать в современном обществе, отмечает спикер.
- Система менеджмента качества в первую очередь предусматривает заинтересованность владельца либо руководителя предприятия в выпуске высококачественной продукции. Что касается нашего региона, то на сегодня он является вторым в республике по количеству организаций, которые внедрили стандарты систем менеджмента. Из 523 предприятий 31 представляет крупный бизнес, 153 вида стандартов применяют у себя предприниматели среднего звена и 293 - в малом бизнесе, - сообщил Дулат Кусаинов.
По мнению руководителя ТОО «Столичный центр качества и метрологии» Елены Булатовой, владельцы и менеджеры организаций всех форм собственности должны учитывать риски и возможности, влияющие на систему качества в ходе ее разработки.
- Стандарты всегда присутствовали в работе товаропроизводителей и услугодателей. И если 50 лет назад соответствие им позволяло считать продукцию качественной, то позже это определение стало меняться. Сегодня качество должен определять потребитель, - говорит она.
Именно за надежность предоставляемой услуги отвечает заведующая химической лабораторией ТОО «Теплотранзит Караганда» Любовь Новоселова. Как она рассказала, система менеджмента только начала внедряться в их организации.
- К примеру, химическая лаборатория занимается анализом сетевой воды, которая подается потребителям. Основной объект нашего изучения - это вода, попадающая как в систему теплоснабжения, так и горячего водоснабжения. Производит ее ТЭЦ-3, а мы передаем по магистрали протяженностью 900 км. Что касается пробы, то могу со всей ответственностью заявить, что она соответствует требованиям санитарных правил.
В работе семинара приняли участие представители более 100 предприятий, которым эксперты презентовали систему энергетического менеджмента и дали рекомендации по работе над качеством.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия роста 23.05.2020

    В регионе готовятся выпускать свою агрохимию. Использовать стимуляторы роста для подготовки семян к севу в нынешнем году рекомендуют ученые. В канун старта весенних полевых работ ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев обратил внимание на то, что сложные погодные условия прошлого сезона привели к снижению энергии прорастания семян. И поэтому им теперь нужна поддержка.

  • Зарплата гарантирована 23.05.2020

    Ярмарку вакансий провели в одном из густонаселенных микрорайонов Караганды. Трудоустройство предоставляют в рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы».

  • Спрос и предложение 21.05.2020

    Всего за два месяца пандемия коронавируса изменила работу малых и средних компаний в сфере услуг и торговли не только в Карагандинской области, но и в республике. Серьезный удар по бизнесу особенно ощутили предприниматели в небольших городах, поскольку здесь работа в режиме онлайн мало распространена. Тем не менее те, кто освоил интернет-площадки для торговли, оказались в более выгодном положении.

  • Аграрии вышли в поле 21.05.2020

    Массовая посевная кампания стартовала в Казахстане 15 мая. Всего яровой сев запланирован на площади 18 млн 625,8 тыс. га. Такие данные приводит МСХ РК.

  • И снова ждите... 21.05.2020

    Энергетики Жанааркинского района до сих пор не могут добиться выплаты задолженности по заработной плате от руководителя ТОО «Сакен и компания». Более 30 человек ждут своих кровных уже полтора года.

  • Не надо печалиться 21.05.2020

    Создавая необходимые условия для развития инфраструктуры в Приозерске, там сокращают уровень безработицы среди населения. В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 гг.» в городе реализуют 10 проектов на общую сумму 893,3 миллиона тенге.

  • Предупредить нарушение 21.05.2020

    В рамках приведения антимонопольного законодательства Республики Казахстан в соответствие с международной практикой и соблюдения рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Предпринимательский кодекс Республики Казахстан внесены статьи о вынесении предостережений и уведомлений в адрес субъектов рынка, в действиях которых усматриваются признаки нарушений законодательства  в области защиты конкуренций.

  • Развивая бизнес и инвестиции 21.05.2020

    Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Карагандинской области реализует проект по антикоррупционному сопровождению инвесторов и предпринимателей региона.

Наша Караганда