02 апреля 2019 года 681

Управлять качеством

Автор: Самал АХМЕТОВА

Местные предприятия одними из первых стали внедрять у себя систему менеджмента, отвечающую за качество продукции. Более 500 организаций работают по новым стандартам, которые гарантируют безопасность как выпускаемого, так и перерабатываемого сырья.

В одно из семи направлений Государственной программы «Стратегия «Казахстан-2050» входит принцип прибыльности и конкурентоспособности. Лидер нации также в своем Послании от 5 октября 2018 года заострил свое внимание на необходимости создания комфортной среды проживания и повышения качества жизни.
Стандарты качества сегодня должны стать во главу угла работы каждого предприятия. Именно безопасность выпускаемой продукции наряду с конкурентоспособностью стала главной темой семинара, где рассматривали вопросы внедрения системы менеджмента.
По словам организатора встречи, директора Карагандинского филиала Казахстанского института стандартизации и сертификации Дулата Кусаинова, Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» предусматривает информационную помощь предприятиям. Только качественные услуги и продукция смогут конкурировать в современном обществе, отмечает спикер.
- Система менеджмента качества в первую очередь предусматривает заинтересованность владельца либо руководителя предприятия в выпуске высококачественной продукции. Что касается нашего региона, то на сегодня он является вторым в республике по количеству организаций, которые внедрили стандарты систем менеджмента. Из 523 предприятий 31 представляет крупный бизнес, 153 вида стандартов применяют у себя предприниматели среднего звена и 293 - в малом бизнесе, - сообщил Дулат Кусаинов.
По мнению руководителя ТОО «Столичный центр качества и метрологии» Елены Булатовой, владельцы и менеджеры организаций всех форм собственности должны учитывать риски и возможности, влияющие на систему качества в ходе ее разработки.
- Стандарты всегда присутствовали в работе товаропроизводителей и услугодателей. И если 50 лет назад соответствие им позволяло считать продукцию качественной, то позже это определение стало меняться. Сегодня качество должен определять потребитель, - говорит она.
Именно за надежность предоставляемой услуги отвечает заведующая химической лабораторией ТОО «Теплотранзит Караганда» Любовь Новоселова. Как она рассказала, система менеджмента только начала внедряться в их организации.
- К примеру, химическая лаборатория занимается анализом сетевой воды, которая подается потребителям. Основной объект нашего изучения - это вода, попадающая как в систему теплоснабжения, так и горячего водоснабжения. Производит ее ТЭЦ-3, а мы передаем по магистрали протяженностью 900 км. Что касается пробы, то могу со всей ответственностью заявить, что она соответствует требованиям санитарных правил.
В работе семинара приняли участие представители более 100 предприятий, которым эксперты презентовали систему энергетического менеджмента и дали рекомендации по работе над качеством.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.