02 апреля 2019 года 2069

Ваши электронные легкие

Автор: Наталья ПРУС

Карагандинская область – единственная в стране, имеющая электронную флюоротеку.

В своей Стратегии «Казахстан-2050» Первый Президент РК обозначил, что профилактическая медицина должна стать основным инструментом в предупреждении заболеваний.
В областном противотуберкулезном диспансере рассказали не только о результатах мартовского противотуберкулезного месячника и эпидемиологической обстановке в регионе, но и о том, какие условия создаются для профилактики и лечения больных. Первое, с чем ознакомили, - деятельностью Ситуативного центра. За компьютерами молодые специалисты просматривают результаты обследований, следят за всеми этапами лечения, что помогает не пропустить заболевание на уровне поликлиник - с ними здесь налажена селекторная связь. Мои снимки нашли за две минуты и вывели на большой экран.
- Бумажные истории болезни остались в прошлом, и вся информация о пациентах теперь находится в единой цифровой базе данных, - прокомментировали специалисты противотуберкулезного диспансера. - Беспокоиться стоит лишь той части населения, которая по каким-то причинам не прошла процедуру прикрепления, и жителям региона настоятельно рекомендуют проверить свою поликлиническую принадлежность.
Как же все-таки в свете цифровизации происходит процесс профилактики туберкулеза? У поликлиник есть свой план профилактических осмотров, и если у человека находят изменения на снимке, то программа сразу выделяет его маркером. Красный тревожный цвет видят два доктора в составе ПМСП - фтизиатр и онколог. Участковый терапевт назначает дополнительные исследования, а после диагностики эти специалисты определяют вид патологии и назначают соответствующую терапию.
На мой вопрос о работе передвижных флюороустановок директор учреждения Калдыбек Исмаилов ответил, что в Караганде во время противотуберкулезного месячника они побывали в крупных торговых точках - на рынках «Арай», «Шыгыс», ТД «Умай». Всего в области 18 единиц спецтранспорта, семь из них - на балансе диспансера. В этом году в рамках международной кампании, которая называлась «Пришло время, чтобы и я внес свой вклад», были обследованы 2800 человек и выявлены почти 140 лиц с патологией органов дыхания.
За последний год заболеваемость туберкулезом в регионе снижена на 11,1%, уровень распространенности - на 14,4%, смертности - на 10%. На 24,4% уменьшен показатель заболеваемости мультирезистентными формами, на 60,3% реже стали болеть дети. В целом Карагандинская область по эффективности лечения новых случаев туберкулеза легких приближается к стандартам ВОЗ, где индекс излеченных больных составляет 85% (в нашем регионе - 83,7%).
В целях улучшения эпидобстановки проводятся туберкулинодиагностика детей до 14 лет и вакцинация новорожденных в родильных домах. И все же фтизиатров беспокоит охват прививками БЦЖ. Если ранее отказов от вакцинации было менее двух процентов, то сейчас намечается тенденция к увеличению: до 2-2,5% новорожденных остаются без прививок по инициативе своих мам.
- В действительности те, кто не прививаются, не заболевают туберкулезом благодаря коллективному иммунитету, - поясняет координатор по инфекционному контролю Евгения Турашбекова. - Но если охват вакцинацией станет менее 95%, то не исключена вспышка эпидемии.
Безответственность - также одна из причин развития форм туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Так происходит, если человек, начав принимать лекарства и почувствовав себя лучше, прерывает курс.
Ежегодно Казахстан закупает препараты на сотни миллионов тенге, в том числе препараты деламанид и бедаквилин, эффективные даже при мультирезистентных формах. Благодаря им значительно сократился срок терапии - с двух лет до 9 месяцев.
В настоящее время всех больных незаразными формами туберкулеза оставляют на амбулаторном лечении, чтобы человек не отрывался от семьи и привычного окружения, и задача химизаторов в поликлиниках - проконтролировать этот процесс и зафиксировать его в электронной программе. Кроме того, врачи предупреждают и о принудительном лечении по решению суда.
Как уверяют фтизиатры, туберкулез давно перестал быть болезнью неблагополучных. Он не выбирает людей по социальному статусу, а в группу риска попадают люди со сниженным иммунитетом. Поэтому больные алкоголизмом, наркоманией, живущие с ВИЧ, сахарным диабетом, гормонозависимые находятся в базе данных на особом контроле.
- В 2015 году в противотуберкулезном диспансере появился первый аппарат GeneXpert для диагностики туберкулеза молекулярно-генетическим методом (сегодня их уже четыре), - отметил Калдыбек Исмаилов. - В течение двух часов мы выявляем устойчивость к антибиотикам, ее тип и, значит, имеем возможность назначить своевременную правильную терапию (раньше, методом классического посева, на процедуру уходило около трех месяцев).
Сегодня на учете по заболеванию туберкулезом состоят 870 человек. В стационарах, в том числе дневных, проходят лечение 413. Чтобы избежать перекрестного заражения, больные распределены по четырем отделениям противотуберкулезного диспансера - в Караганде, Темиртау, Сатпаеве, Балхаше. В областном центре, например, выздоравливают пациенты с мультирезистентным туберкулезом и туберкулезом широкой лекарственной устойчивости, в остальных лежат больные с чувствительными формами.
Несколько лет назад при поддержке управления здравоохранения у областного диспансера появилась своя служба охраны, благодаря чему резко снизилось число тех, кто нарушает дисциплину и отрывается от лечения. Но медики используют и метод пряника. Так, если у человека есть сопутствующая патология и требуется симптоматическая терапия, то ему предлагают прийти на дневной стационар. А те, кто вылечился, получают бесплатные путевки в санаторий.
Помогает Казахстану и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В этом году он планирует поставить в наш регион еще пять аппаратов GeneXpert (в Караганду, Абай, Балхаш, Темиртау, Каражал), что даст возможность не транспортировать мокроту для анализа на большие расстояния. Кроме того, на 100 амбулаторных «примерных» пациентов фонд до конца года будет выделять по сто долларов ежемесячно, которые покроют расходы на проезд и питание. Хотелось бы, отмечают сотрудники стационара, чтобы к этой благотворительной акции подключились все областные структуры, выделяя средства через гранты и государственный социальный заказ. Заболевшие нуждаются в поддержке, ведь лечение туберкулеза длится месяцами и годами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для особенных пациентов 25.01.2020

    В областной стоматологической поликлинике (бывшей челюстно-лицевой больнице) открыли отделение для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими проблемами и отягощенным аллергостатусом. Здесь можно получить требующую наркоза помощь дантистов и хирургов быстро и бесплатно.

  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

Наша Караганда