02 апреля 2019 года 2190

Ваши электронные легкие

Автор: Наталья ПРУС

Карагандинская область – единственная в стране, имеющая электронную флюоротеку.

В своей Стратегии «Казахстан-2050» Первый Президент РК обозначил, что профилактическая медицина должна стать основным инструментом в предупреждении заболеваний.
В областном противотуберкулезном диспансере рассказали не только о результатах мартовского противотуберкулезного месячника и эпидемиологической обстановке в регионе, но и о том, какие условия создаются для профилактики и лечения больных. Первое, с чем ознакомили, - деятельностью Ситуативного центра. За компьютерами молодые специалисты просматривают результаты обследований, следят за всеми этапами лечения, что помогает не пропустить заболевание на уровне поликлиник - с ними здесь налажена селекторная связь. Мои снимки нашли за две минуты и вывели на большой экран.
- Бумажные истории болезни остались в прошлом, и вся информация о пациентах теперь находится в единой цифровой базе данных, - прокомментировали специалисты противотуберкулезного диспансера. - Беспокоиться стоит лишь той части населения, которая по каким-то причинам не прошла процедуру прикрепления, и жителям региона настоятельно рекомендуют проверить свою поликлиническую принадлежность.
Как же все-таки в свете цифровизации происходит процесс профилактики туберкулеза? У поликлиник есть свой план профилактических осмотров, и если у человека находят изменения на снимке, то программа сразу выделяет его маркером. Красный тревожный цвет видят два доктора в составе ПМСП - фтизиатр и онколог. Участковый терапевт назначает дополнительные исследования, а после диагностики эти специалисты определяют вид патологии и назначают соответствующую терапию.
На мой вопрос о работе передвижных флюороустановок директор учреждения Калдыбек Исмаилов ответил, что в Караганде во время противотуберкулезного месячника они побывали в крупных торговых точках - на рынках «Арай», «Шыгыс», ТД «Умай». Всего в области 18 единиц спецтранспорта, семь из них - на балансе диспансера. В этом году в рамках международной кампании, которая называлась «Пришло время, чтобы и я внес свой вклад», были обследованы 2800 человек и выявлены почти 140 лиц с патологией органов дыхания.
За последний год заболеваемость туберкулезом в регионе снижена на 11,1%, уровень распространенности - на 14,4%, смертности - на 10%. На 24,4% уменьшен показатель заболеваемости мультирезистентными формами, на 60,3% реже стали болеть дети. В целом Карагандинская область по эффективности лечения новых случаев туберкулеза легких приближается к стандартам ВОЗ, где индекс излеченных больных составляет 85% (в нашем регионе - 83,7%).
В целях улучшения эпидобстановки проводятся туберкулинодиагностика детей до 14 лет и вакцинация новорожденных в родильных домах. И все же фтизиатров беспокоит охват прививками БЦЖ. Если ранее отказов от вакцинации было менее двух процентов, то сейчас намечается тенденция к увеличению: до 2-2,5% новорожденных остаются без прививок по инициативе своих мам.
- В действительности те, кто не прививаются, не заболевают туберкулезом благодаря коллективному иммунитету, - поясняет координатор по инфекционному контролю Евгения Турашбекова. - Но если охват вакцинацией станет менее 95%, то не исключена вспышка эпидемии.
Безответственность - также одна из причин развития форм туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Так происходит, если человек, начав принимать лекарства и почувствовав себя лучше, прерывает курс.
Ежегодно Казахстан закупает препараты на сотни миллионов тенге, в том числе препараты деламанид и бедаквилин, эффективные даже при мультирезистентных формах. Благодаря им значительно сократился срок терапии - с двух лет до 9 месяцев.
В настоящее время всех больных незаразными формами туберкулеза оставляют на амбулаторном лечении, чтобы человек не отрывался от семьи и привычного окружения, и задача химизаторов в поликлиниках - проконтролировать этот процесс и зафиксировать его в электронной программе. Кроме того, врачи предупреждают и о принудительном лечении по решению суда.
Как уверяют фтизиатры, туберкулез давно перестал быть болезнью неблагополучных. Он не выбирает людей по социальному статусу, а в группу риска попадают люди со сниженным иммунитетом. Поэтому больные алкоголизмом, наркоманией, живущие с ВИЧ, сахарным диабетом, гормонозависимые находятся в базе данных на особом контроле.
- В 2015 году в противотуберкулезном диспансере появился первый аппарат GeneXpert для диагностики туберкулеза молекулярно-генетическим методом (сегодня их уже четыре), - отметил Калдыбек Исмаилов. - В течение двух часов мы выявляем устойчивость к антибиотикам, ее тип и, значит, имеем возможность назначить своевременную правильную терапию (раньше, методом классического посева, на процедуру уходило около трех месяцев).
Сегодня на учете по заболеванию туберкулезом состоят 870 человек. В стационарах, в том числе дневных, проходят лечение 413. Чтобы избежать перекрестного заражения, больные распределены по четырем отделениям противотуберкулезного диспансера - в Караганде, Темиртау, Сатпаеве, Балхаше. В областном центре, например, выздоравливают пациенты с мультирезистентным туберкулезом и туберкулезом широкой лекарственной устойчивости, в остальных лежат больные с чувствительными формами.
Несколько лет назад при поддержке управления здравоохранения у областного диспансера появилась своя служба охраны, благодаря чему резко снизилось число тех, кто нарушает дисциплину и отрывается от лечения. Но медики используют и метод пряника. Так, если у человека есть сопутствующая патология и требуется симптоматическая терапия, то ему предлагают прийти на дневной стационар. А те, кто вылечился, получают бесплатные путевки в санаторий.
Помогает Казахстану и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В этом году он планирует поставить в наш регион еще пять аппаратов GeneXpert (в Караганду, Абай, Балхаш, Темиртау, Каражал), что даст возможность не транспортировать мокроту для анализа на большие расстояния. Кроме того, на 100 амбулаторных «примерных» пациентов фонд до конца года будет выделять по сто долларов ежемесячно, которые покроют расходы на проезд и питание. Хотелось бы, отмечают сотрудники стационара, чтобы к этой благотворительной акции подключились все областные структуры, выделяя средства через гранты и государственный социальный заказ. Заболевшие нуждаются в поддержке, ведь лечение туберкулеза длится месяцами и годами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

#birgemiz