02 апреля 2019 года 6115

Мой ласковый, нежный зверь

Автор: Светлана СБРОДОВА

Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

Коллекция животных Карагандинского зоопарка пополнилась амурским тигром, черным канадским волком, белым пони, декоративными кроликами, красноухими черепахами и перепелками. Плотоядных предоставили Алматинский и Новосибирский зоопарки, остальных привезли местные меценаты в рамках подпрограммы «Рухани жаңғыру» «Жомарт жүрек».
По словам руководителя отдела хищных животных Серика Рыспека, местному зверинцу необходимо улучшить генофонд. И хотя у них содержатся многие представители редких видов животных, обитающие почти на всех континентах, для привлечения посетителей им хочется разнообразить популяцию и улучшить условия обитания.
- Сначала тигрица долго не хотела заходить в домик, отказывалась от еды, - рассказывает «нянька» семейства кошачьих. - Поэтому мы специально для нее сделали новый пол, постелили свежую солому, играли с ней, отвлекали. Чтобы Гаухарчик побыстрее адаптировалась к местным условиям, баловали ее, приносили в клетку самые лакомые куски мяса и рыбы. Сейчас в день она съедает около семи килограммов пищи. Но когда я попытался «выдать ее замуж», она проявила норов и не подпустила к себе жениха. Наверное, у нее еще не прошел период акклиматизации. К тому же эта тигрица не любит, когда много посетителей.
Зато какофония звуков нипочем иммигрантке из России - канадской волчице Раисе. Несмотря на то, что она жила совсем в других условиях, где спокойно, сытно и уютно, новое место жительства приняла как должное. Теперь полуторагодовалая самка делит кров с шестилетним Мухтаром. У них процесс ухаживания в самом разгаре. Иногда волки ведут себя как настоящая семейная пара: могут и поскандалить, и поделиться обедом. В этом году от них ожидают приплод.
А пока в Карагандинском зоопарке готовятся к появлению на свет пум, дикобразов, ланей, коз, енотовидных собак.
- К августу должно завершиться строительство нового здания зоопарка, - делится биолог Ербол Байжанов. - Потом будет благоустроена территория. Мы планируем расширяться, для этого продолжаем переговоры с коллегами из разных городов ближнего и дальнего зарубежья по обмену животными. Специально для создания пар приобрели игрунку обыкновенную, рогатого ворона.
Часто зверей нам просто дарят. Тогда мы официально оформляем документы. Так у нас появились индюки, барсук, журавль красавка. В прошлом году подбросили карликового каймана, тигрового питона альбиноса. Хотелось бы, чтобы к нам было больше внимания со стороны бизнеса. Необходимо сообща улучшать условия содержания животных. Со своей стороны мы стараемся привлекать посетителей: проводим различные конкурсы, внедрили проект «Ласковый зоопарк» - зверей можно гладить, кормить, кататься на них, фотографироваться.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz