02 апреля 2019 года 12575

Мой ласковый, нежный зверь

Автор: Светлана СБРОДОВА

Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

Коллекция животных Карагандинского зоопарка пополнилась амурским тигром, черным канадским волком, белым пони, декоративными кроликами, красноухими черепахами и перепелками. Плотоядных предоставили Алматинский и Новосибирский зоопарки, остальных привезли местные меценаты в рамках подпрограммы «Рухани жаңғыру» «Жомарт жүрек».
По словам руководителя отдела хищных животных Серика Рыспека, местному зверинцу необходимо улучшить генофонд. И хотя у них содержатся многие представители редких видов животных, обитающие почти на всех континентах, для привлечения посетителей им хочется разнообразить популяцию и улучшить условия обитания.
- Сначала тигрица долго не хотела заходить в домик, отказывалась от еды, - рассказывает «нянька» семейства кошачьих. - Поэтому мы специально для нее сделали новый пол, постелили свежую солому, играли с ней, отвлекали. Чтобы Гаухарчик побыстрее адаптировалась к местным условиям, баловали ее, приносили в клетку самые лакомые куски мяса и рыбы. Сейчас в день она съедает около семи килограммов пищи. Но когда я попытался «выдать ее замуж», она проявила норов и не подпустила к себе жениха. Наверное, у нее еще не прошел период акклиматизации. К тому же эта тигрица не любит, когда много посетителей.
Зато какофония звуков нипочем иммигрантке из России - канадской волчице Раисе. Несмотря на то, что она жила совсем в других условиях, где спокойно, сытно и уютно, новое место жительства приняла как должное. Теперь полуторагодовалая самка делит кров с шестилетним Мухтаром. У них процесс ухаживания в самом разгаре. Иногда волки ведут себя как настоящая семейная пара: могут и поскандалить, и поделиться обедом. В этом году от них ожидают приплод.
А пока в Карагандинском зоопарке готовятся к появлению на свет пум, дикобразов, ланей, коз, енотовидных собак.
- К августу должно завершиться строительство нового здания зоопарка, - делится биолог Ербол Байжанов. - Потом будет благоустроена территория. Мы планируем расширяться, для этого продолжаем переговоры с коллегами из разных городов ближнего и дальнего зарубежья по обмену животными. Специально для создания пар приобрели игрунку обыкновенную, рогатого ворона.
Часто зверей нам просто дарят. Тогда мы официально оформляем документы. Так у нас появились индюки, барсук, журавль красавка. В прошлом году подбросили карликового каймана, тигрового питона альбиноса. Хотелось бы, чтобы к нам было больше внимания со стороны бизнеса. Необходимо сообща улучшать условия содержания животных. Со своей стороны мы стараемся привлекать посетителей: проводим различные конкурсы, внедрили проект «Ласковый зоопарк» - зверей можно гладить, кормить, кататься на них, фотографироваться.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса