02 апреля 2019 года 733

Мой ласковый, нежный зверь

Автор: Светлана СБРОДОВА

Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

Коллекция животных Карагандинского зоопарка пополнилась амурским тигром, черным канадским волком, белым пони, декоративными кроликами, красноухими черепахами и перепелками. Плотоядных предоставили Алматинский и Новосибирский зоопарки, остальных привезли местные меценаты в рамках подпрограммы «Рухани жаңғыру» «Жомарт жүрек».
По словам руководителя отдела хищных животных Серика Рыспека, местному зверинцу необходимо улучшить генофонд. И хотя у них содержатся многие представители редких видов животных, обитающие почти на всех континентах, для привлечения посетителей им хочется разнообразить популяцию и улучшить условия обитания.
- Сначала тигрица долго не хотела заходить в домик, отказывалась от еды, - рассказывает «нянька» семейства кошачьих. - Поэтому мы специально для нее сделали новый пол, постелили свежую солому, играли с ней, отвлекали. Чтобы Гаухарчик побыстрее адаптировалась к местным условиям, баловали ее, приносили в клетку самые лакомые куски мяса и рыбы. Сейчас в день она съедает около семи килограммов пищи. Но когда я попытался «выдать ее замуж», она проявила норов и не подпустила к себе жениха. Наверное, у нее еще не прошел период акклиматизации. К тому же эта тигрица не любит, когда много посетителей.
Зато какофония звуков нипочем иммигрантке из России - канадской волчице Раисе. Несмотря на то, что она жила совсем в других условиях, где спокойно, сытно и уютно, новое место жительства приняла как должное. Теперь полуторагодовалая самка делит кров с шестилетним Мухтаром. У них процесс ухаживания в самом разгаре. Иногда волки ведут себя как настоящая семейная пара: могут и поскандалить, и поделиться обедом. В этом году от них ожидают приплод.
А пока в Карагандинском зоопарке готовятся к появлению на свет пум, дикобразов, ланей, коз, енотовидных собак.
- К августу должно завершиться строительство нового здания зоопарка, - делится биолог Ербол Байжанов. - Потом будет благоустроена территория. Мы планируем расширяться, для этого продолжаем переговоры с коллегами из разных городов ближнего и дальнего зарубежья по обмену животными. Специально для создания пар приобрели игрунку обыкновенную, рогатого ворона.
Часто зверей нам просто дарят. Тогда мы официально оформляем документы. Так у нас появились индюки, барсук, журавль красавка. В прошлом году подбросили карликового каймана, тигрового питона альбиноса. Хотелось бы, чтобы к нам было больше внимания со стороны бизнеса. Необходимо сообща улучшать условия содержания животных. Со своей стороны мы стараемся привлекать посетителей: проводим различные конкурсы, внедрили проект «Ласковый зоопарк» - зверей можно гладить, кормить, кататься на них, фотографироваться.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.