30 марта 2019 года 819

Роботов - в работу!

Автор: Анна СТРОКОВА

Необычного робота привезли к нам студенты из лицея «Scientifico» во главе с профессором Сальваторе Кавалло. Он способен не только обезопасить жизнь человека с особыми потребностями, но и общаться с ним.

О «Roboland» ребята из города Пакино узнали сами, часто ездят на соревнования, возвращаются с победами и уверены: в решении мировых проблем планеты помогут наука и дружба. Поэтому проект выбрали соответствующий: робота-друга. На итальянском это звучит колоритно - робот-амиго.
- Важно, чтобы внутри технического проекта ребята видели более глубокие вещи, - объяснил профессор Кавалло. - Если робот служит лишь для мобильности, то разрабатывать его легче, но когда он должен стать другом, дело усложняется. Машина должна уметь определять человеческую эмоцию, интонацию и другие элементы поведения.
Ежегодный фестиваль робототехники, который проводится в области пятый раз, меняет свой формат: номинаций теперь четырнадцать, три из них стали премьерными. К примеру, «Roboland-Frienship», нацеленная на то, чтобы показать взаимодействие команд разных возрастов (ее выбрали итальянцы). Другая новая категория - «Агро City Farming» объединит юных биоинженеров, а «STEM Robot Mouse» - малышей.
Заместитель акима области Асхат Аймагамбетов поздравил гостей и участников фестиваля.
- Сегодня у нас в гостях ребята из России, Италии, Узбекистана и со всех областей Казахстана. Отмечу, что команда из Томска ежегодно принимает участие в фестивале, а наши юные изобретатели в свою очередь выезжают в Томск. Это укрепляет международную дружбу, - сказал Асхат Канатович.
Секции номинаций фестиваля развернулись в зале спорткомплекса «Жастар». В одной из них школьники из Кокшетау готовили к выступлению маленьких роботов-мексиканцев.
На такой проект восьмиклассника Александра Серикова и шестиклассника Асхата Амиргалиева вдохновил youtube: ребята наткнулись на видеоролик с мексиканским оркестром и решили, почему бы не сотворить собственный. И если обычно в таких делах в ходу конструкторы «Arduino», юноши взяли для своих роботов серию «Trekduino» и «Lego». За две недели у Саши и Асхата появились свои музыканты: управляются они со смартфона, планшета и ноутбука. Участие в таких конкурсах для ребят - не впервые. Саша, к примеру, уже побывал в Москве, Омске, Петропавловске и Нур-Султане.
На открытии фестиваля стало известно, что в апреле карагандинские команды выступят на мировом первенстве «VEX Competition» в США. Секция таких роботов тоже действовала.
- В роботах «VEХ», металлических конструкторах с электроникой, установлены настоящие моторы, которые используются в промышленности. Программируют их на других языках, - объяснил Асылбек Мурзахметов, судья номинации «VEХ-robotics». - В нашей стране это движение началось три года назад в алматинской Назарбаев Интеллектуальной школе при участии коллег из США. Раньше, чтобы выехать на мировые соревнования, мы обязательно проходили квалификацию в других странах - России, Таиланде, Турции. Казахстан в итоге заметили. На мировой чемпионат поедут две взрослые команды, одна - из Караганды. В конце апреля в штате Кентукки мы встречаемся на самом масштабном соревновании: туда приедут 15 тысяч команд.
Открытию «Roboland-2019» предшествовали «Карагандинские встречи» организаторов и наставников юных участников. На этих встречах гость из Екатеринбурга, лауреат конкурса «Учитель года России-2018», молодой педагог по информатике Максим Новиков рассказал о своих разработках. Один из самых известных его проектов - квест формата «выбраться из комнаты» - очень популярный среди молодежи. Принцип такой: нашел подсказку - нашел ключ, но подсказкой служит решение задачи. Учитель создал такую игру и для коллег: получился конструктор квестов, работать с ним может педагог любой дисциплины.
Главный судья фестиваля Максим Васильев, президент Международной ассоциации образовательной робототехники из Москвы, оценивает работы участников второй год подряд. Главный критерий, отметил он, - чтобы работы ребят от «а» до «я» были сделаны ими самими.
- Да, детей направляют преподаватели, но робототехника - все-таки образовательный процесс, а «Roboland» - некий финал, где показывают результат, - уверен Максим Васильев. - Создать продукт - одно дело. Важно доходчиво и эффектно о нем рассказать, чтобы заинтересовать других и, возможно, воплотить в коммерческих целях.
Итоги соревнований подведут электронным способом, а его онлайн-трансляцию можно смотреть на youtube-канале управления образования.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конфликт интересов 23.05.2019

    Строгий выговор наложен на руководителя отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмагамбетову. Ее дочь была допущена до сдачи Единого национального тестирования, в то время как чиновник сама являлась председателем районной государственной комиссии по организации и проведению ЕНТ.

  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.