30 марта 2019 года 1356

Роботов - в работу!

Автор: Анна СТРОКОВА

Необычного робота привезли к нам студенты из лицея «Scientifico» во главе с профессором Сальваторе Кавалло. Он способен не только обезопасить жизнь человека с особыми потребностями, но и общаться с ним.

О «Roboland» ребята из города Пакино узнали сами, часто ездят на соревнования, возвращаются с победами и уверены: в решении мировых проблем планеты помогут наука и дружба. Поэтому проект выбрали соответствующий: робота-друга. На итальянском это звучит колоритно - робот-амиго.
- Важно, чтобы внутри технического проекта ребята видели более глубокие вещи, - объяснил профессор Кавалло. - Если робот служит лишь для мобильности, то разрабатывать его легче, но когда он должен стать другом, дело усложняется. Машина должна уметь определять человеческую эмоцию, интонацию и другие элементы поведения.
Ежегодный фестиваль робототехники, который проводится в области пятый раз, меняет свой формат: номинаций теперь четырнадцать, три из них стали премьерными. К примеру, «Roboland-Frienship», нацеленная на то, чтобы показать взаимодействие команд разных возрастов (ее выбрали итальянцы). Другая новая категория - «Агро City Farming» объединит юных биоинженеров, а «STEM Robot Mouse» - малышей.
Заместитель акима области Асхат Аймагамбетов поздравил гостей и участников фестиваля.
- Сегодня у нас в гостях ребята из России, Италии, Узбекистана и со всех областей Казахстана. Отмечу, что команда из Томска ежегодно принимает участие в фестивале, а наши юные изобретатели в свою очередь выезжают в Томск. Это укрепляет международную дружбу, - сказал Асхат Канатович.
Секции номинаций фестиваля развернулись в зале спорткомплекса «Жастар». В одной из них школьники из Кокшетау готовили к выступлению маленьких роботов-мексиканцев.
На такой проект восьмиклассника Александра Серикова и шестиклассника Асхата Амиргалиева вдохновил youtube: ребята наткнулись на видеоролик с мексиканским оркестром и решили, почему бы не сотворить собственный. И если обычно в таких делах в ходу конструкторы «Arduino», юноши взяли для своих роботов серию «Trekduino» и «Lego». За две недели у Саши и Асхата появились свои музыканты: управляются они со смартфона, планшета и ноутбука. Участие в таких конкурсах для ребят - не впервые. Саша, к примеру, уже побывал в Москве, Омске, Петропавловске и Нур-Султане.
На открытии фестиваля стало известно, что в апреле карагандинские команды выступят на мировом первенстве «VEX Competition» в США. Секция таких роботов тоже действовала.
- В роботах «VEХ», металлических конструкторах с электроникой, установлены настоящие моторы, которые используются в промышленности. Программируют их на других языках, - объяснил Асылбек Мурзахметов, судья номинации «VEХ-robotics». - В нашей стране это движение началось три года назад в алматинской Назарбаев Интеллектуальной школе при участии коллег из США. Раньше, чтобы выехать на мировые соревнования, мы обязательно проходили квалификацию в других странах - России, Таиланде, Турции. Казахстан в итоге заметили. На мировой чемпионат поедут две взрослые команды, одна - из Караганды. В конце апреля в штате Кентукки мы встречаемся на самом масштабном соревновании: туда приедут 15 тысяч команд.
Открытию «Roboland-2019» предшествовали «Карагандинские встречи» организаторов и наставников юных участников. На этих встречах гость из Екатеринбурга, лауреат конкурса «Учитель года России-2018», молодой педагог по информатике Максим Новиков рассказал о своих разработках. Один из самых известных его проектов - квест формата «выбраться из комнаты» - очень популярный среди молодежи. Принцип такой: нашел подсказку - нашел ключ, но подсказкой служит решение задачи. Учитель создал такую игру и для коллег: получился конструктор квестов, работать с ним может педагог любой дисциплины.
Главный судья фестиваля Максим Васильев, президент Международной ассоциации образовательной робототехники из Москвы, оценивает работы участников второй год подряд. Главный критерий, отметил он, - чтобы работы ребят от «а» до «я» были сделаны ими самими.
- Да, детей направляют преподаватели, но робототехника - все-таки образовательный процесс, а «Roboland» - некий финал, где показывают результат, - уверен Максим Васильев. - Создать продукт - одно дело. Важно доходчиво и эффектно о нем рассказать, чтобы заинтересовать других и, возможно, воплотить в коммерческих целях.
Итоги соревнований подведут электронным способом, а его онлайн-трансляцию можно смотреть на youtube-канале управления образования.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен не пройден 15.08.2019

    За несколько дней, что длилось комплексное тестирование абитуриентов в магистратуру, установлено четыре факта подмены, изъято 472 мобильных телефона, 8 шпаргалок и два калькулятора. Эти нарушения выявили наблюдатели, следившие за процессом в КарГУ и КарГТУ.

  • Ляпы в книге 10.08.2019

    Ошибки в школьных учебниках обнаружил главный педагог страны Асхат Аймагамбетов.

  • Исключить угрозу 10.08.2019

    Семинар по повышению квалификации теологов и религиоведов прошел в Доме дружбы. Спикером на встрече выступил директор республиканского образовательного центра «Білім», эксперт-политолог информационно-разъяснительной группы Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Руслан Иржанов.

  • Точка опоры 08.08.2019

    Качество знаний в селе и городе - нередко две большие разницы. Дети из глубинки зачастую уступают по уровню знаний своим городским сверстникам. В этой связи управление образования проводит большую работу по сохранению и развитию сети сельских учебных заведений.

  • Познавательные дни 06.08.2019

    В июле более 800 детей посетили детскую библиотеку имени Абая, где сотрудники организовали специальные занятия.

  • Хочу за парту! 03.08.2019

    Там их настроят к предстоящей учебе и ознакомят с предметами, которые будут постигать уже через месяц.

  • Профессии будущего 30.07.2019

    Цифровым специальностям, востребованным на рынке труда, будут обучать в КарГТУ. Новую программу, отвечающую требованиям «Индустрии 4.0», профессорско-преподавательский состав вуза разработал вместе с руководителями промышленных предприятий.

  • Обновки к школе 25.07.2019

    В первый день осени ученики из малообеспеченных семей отправятся в школу в новой форме и с рюкзаками, наполненными всем необходимым для учебы. По традиции благотворительную помощь ребятам окажут НПО, представители малого и среднего бизнеса, а также неравнодушные горожане.