30 марта 2019 года 800

Бизнесу списывают пеню

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В стране проводится четвертая по счету налоговая амнистия, инициированная Лидером нации.

По состоянию на 27 марта текущего года, в целом по Карагандинской области решением Комиссий территориальных управлений государственных доходов 927 налогоплательщикам списано пени в сумме 101 млн 590,2 тыс. тенге в результате погашения недоимки в сумме 173 млн 760,6 тыс. тенге, сообщил начальник управления по работе с задолженностью департамента госдоходов Алданыш Адамбеков.
На деле это означает, что почти одной тысяче предпринимателей разблокировали банковские счета, сняли ограничения на пользование имуществом и они смогли продолжить законную предпринимательскую деятельность.
Государство обязалось «простить» бизнесу все пени и штрафы при условии уплаты до 31 декабря 2019 года основного долга, который имеется на 1 октября 2018 года. Если в период предыдущих амнистий просто списывалась пеня, то главным условием данной акции является обязательное погашение недоимки, пояснили в ДГД. Административных штрафов это не касается.
Учитывая, что поручение Елбасы о проведении налоговой амнистии направлено на предоставление бизнесу возможности начать работу с чистого листа, списание пени и штрафов также будет распространяться на налогоплательщиков, которые в соответствии с Налоговым кодексом или законодательством о реабилитации и банкротстве получили отсрочку по уплате налогов или находятся в процедуре реабилитации, пояснили в пресс-службе Комитета госдоходов Минфина РК.
Беспрецедентная мера спасет от банкротства многие предприятия, оживит малый и средний бизнес, будет способствовать созданию новых производств и, соответственно, дополнительных рабочих мест, считают бизнесмены нашей области.
По информации ведомства, начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.