30 марта 2019 года 1324

Бизнесу списывают пеню

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В стране проводится четвертая по счету налоговая амнистия, инициированная Лидером нации.

По состоянию на 27 марта текущего года, в целом по Карагандинской области решением Комиссий территориальных управлений государственных доходов 927 налогоплательщикам списано пени в сумме 101 млн 590,2 тыс. тенге в результате погашения недоимки в сумме 173 млн 760,6 тыс. тенге, сообщил начальник управления по работе с задолженностью департамента госдоходов Алданыш Адамбеков.
На деле это означает, что почти одной тысяче предпринимателей разблокировали банковские счета, сняли ограничения на пользование имуществом и они смогли продолжить законную предпринимательскую деятельность.
Государство обязалось «простить» бизнесу все пени и штрафы при условии уплаты до 31 декабря 2019 года основного долга, который имеется на 1 октября 2018 года. Если в период предыдущих амнистий просто списывалась пеня, то главным условием данной акции является обязательное погашение недоимки, пояснили в ДГД. Административных штрафов это не касается.
Учитывая, что поручение Елбасы о проведении налоговой амнистии направлено на предоставление бизнесу возможности начать работу с чистого листа, списание пени и штрафов также будет распространяться на налогоплательщиков, которые в соответствии с Налоговым кодексом или законодательством о реабилитации и банкротстве получили отсрочку по уплате налогов или находятся в процедуре реабилитации, пояснили в пресс-службе Комитета госдоходов Минфина РК.
Беспрецедентная мера спасет от банкротства многие предприятия, оживит малый и средний бизнес, будет способствовать созданию новых производств и, соответственно, дополнительных рабочих мест, считают бизнесмены нашей области.
По информации ведомства, начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия роста 23.05.2020

    В регионе готовятся выпускать свою агрохимию. Использовать стимуляторы роста для подготовки семян к севу в нынешнем году рекомендуют ученые. В канун старта весенних полевых работ ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев обратил внимание на то, что сложные погодные условия прошлого сезона привели к снижению энергии прорастания семян. И поэтому им теперь нужна поддержка.

  • Зарплата гарантирована 23.05.2020

    Ярмарку вакансий провели в одном из густонаселенных микрорайонов Караганды. Трудоустройство предоставляют в рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы».

  • Спрос и предложение 21.05.2020

    Всего за два месяца пандемия коронавируса изменила работу малых и средних компаний в сфере услуг и торговли не только в Карагандинской области, но и в республике. Серьезный удар по бизнесу особенно ощутили предприниматели в небольших городах, поскольку здесь работа в режиме онлайн мало распространена. Тем не менее те, кто освоил интернет-площадки для торговли, оказались в более выгодном положении.

  • Аграрии вышли в поле 21.05.2020

    Массовая посевная кампания стартовала в Казахстане 15 мая. Всего яровой сев запланирован на площади 18 млн 625,8 тыс. га. Такие данные приводит МСХ РК.

  • И снова ждите... 21.05.2020

    Энергетики Жанааркинского района до сих пор не могут добиться выплаты задолженности по заработной плате от руководителя ТОО «Сакен и компания». Более 30 человек ждут своих кровных уже полтора года.

  • Не надо печалиться 21.05.2020

    Создавая необходимые условия для развития инфраструктуры в Приозерске, там сокращают уровень безработицы среди населения. В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 гг.» в городе реализуют 10 проектов на общую сумму 893,3 миллиона тенге.

  • Предупредить нарушение 21.05.2020

    В рамках приведения антимонопольного законодательства Республики Казахстан в соответствие с международной практикой и соблюдения рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Предпринимательский кодекс Республики Казахстан внесены статьи о вынесении предостережений и уведомлений в адрес субъектов рынка, в действиях которых усматриваются признаки нарушений законодательства  в области защиты конкуренций.

  • Развивая бизнес и инвестиции 21.05.2020

    Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Карагандинской области реализует проект по антикоррупционному сопровождению инвесторов и предпринимателей региона.

Наша Караганда