30 марта 2019 года 1194

Демпинг не пускают за порог

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В правилах госзакупок включились фильтры для просеивания потенциальных поставщиков, а попадание в «черный» список стало более справедливым и обоснованным. Так оценивают участники торгов поправки, вступившие в силу с начала текущего года.

Лидер нации, обращаясь к народу Казахстана с очередным Посланием, не обошел вниманием и сферу госзакупок, отметив, что совершенствование этой сферы является одним из ключевых вопросов. Нурсултан Назарбаев поручил Правительству внедрить единую систему госзакупок по принципу централизованной службы.
В целом изменения в системе госзакупок направлены на решение трех важных задач: упрощение процедур закупок; повышение квалификации потенциальных поставщиков; снижение доли закупок из одного источника, пояснил руководитель отдела проведения процедур государственных закупок и работ управления государственных закупок Карагандинской области Данияр Медетов на семинаре-совещании с представителями предприятий и организаций региона.
О том, что портал госзакупок стал платным, уже говорилось, сейчас пользователи отмечают, что на нем появилось много полезных приложений, смс-информирование, виртуальное поле очистилось от случайных пользователей.
Хорошая новость для заказчиков с небольшими бюджетами, т.е. детских садов, школ, поликлиник, домов культуры и др.: их закупки по малозначительным работам и услугам существенно упрощаются за счет увеличения пороговой суммы со 100 до 500 МРП.
В рамках введения четвертого уровня бюджета для сельских акиматов этот предел увеличен до трех тысяч МРП (7575000 тенге) и в части его применения вызывает больше всего вопросов у представителей сельских акиматов. Особый «порог» будет действовать до 2021 года, на период формирования навыков чиновников по проведению госзакупок, и это касается не только работ и услуг, но и товаров, пояснил спикер мероприятия. Он также добавил, что соответствующие разъяснения будут в ближайшее время размещены на веб-портале.
За право указывать в документации на фирменное наименование товаров долгое время «сражались» предприниматели, доказывая, что это является подтверждением качества. Предложение учтено в закупках способом запроса ценовых предложений. Под понятием «товаров, представленных и доступных на рынке» подразумевается, что они не привязаны к определенному поставщику, а реализуются во всех крупных торговых точках, сетевых магазинах «Технодом», «Сулпак», «Мечта» и др., пояснил Данияр Медетов.
Для действующих законопослушных предприятий внесение в реестр недобросовестных поставщиков было настоящей катастрофой, поскольку на целых два года ломало все планы и заставляло искать другие ниши, а то и менять профиль деятельности. При этом невиновность невозможно было доказать, особенно когда под одним видом закупок скрывались совершенно иные задачи, выполнение которых подразумевало другую квалификацию, оборудование, стоимость и сроки выполнения работ. К примеру, фирма подписывает договор и обязуется снести забор, а позже выясняется, что на самом деле нужно еще разобрать старый фундамент и коммуникации, убрать строительный мусор и т. д.
Новыми правилами исключена обязанность заказчика обращаться в суд с иском о признании поставщика недобросовестным, если тот выплатил неустойку, полностью исполнил договорные обязательства, не причинил ущерб, пояснил руководитель отдела камерального контроля департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области Данияр Нурмуханов. Зато предоставление недостоверной информации, а это было очень большой проблемой госзакупок, теперь является основанием для включения в «черный» список.
На сегодняшний день задача по обеспечению прозрачности и открытости госзакупок выполнена в полном объеме. Все процедуры, от планирования до оплаты, переведены в электронный формат, однако именно компьютерная доступность повлекла ряд негативных последствий, отмечают в Министерстве финансов РК. Прежде всего появилось множество фирм, которые без наличия должной квалификации, материальных и трудовых ресурсов стали участвовать во всех подряд закупках. Именно они начали демпинговать, срывать договорные обязательства, что приводило к неосвоению бюджетных средств. Поэтому в законодательстве сделан акцент на повышение квалификации участников закупок, т. к. от этого зависит качество.
Кроме наказания за недостоверность информации, введен запрет на просмотр документов других участников потенциальным поставщикам, которые не внесли денежное обеспечение заявки. Очень важная поправка: не подлежат рассмотрению жалобы потенциальных поставщиков, не принимавших участие в предварительном обсуждении конкурсной документации. Эта мера отсекает целую армию так называемых троллей, которые зарабатывали тем, что срывали процедуры госзакупок.
Никто больше не сможет сбросить цену наполовину, уверяют специалисты госзакупок. Законом четко определены пороговые значения демпинга. По строительно-монтажным работам порог составляет 10%, по другим - 15.
Изменения в правила внесены в части определения победителя при равенстве условных цен. Приоритет будет отдаваться компаниям, имеющим больший опыт работы и сумму уплаченных налогов. Налоговый критерий вводится впервые. Полагаем, что он является справедливым и будет стимулировать предпринимателей добросовестно платить налоги, отметил Данияр Медетов.
На семинаре-совещании говорилось, что принятые поправки предусматривают три режима введения их в действие. Основная часть уже вступила в силу с 1 января текущего года.
С 1 июля будут введены новые квалификационные требования в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика, а также предварительный квалификационный отбор. Наконец, с 1 января 2020 года войдут в силу поправки, связанные с закупками нацкомпаний и введением понятия «электронный кошелек», в соответствии с поручением Лидера нации кардинально пересмотреть подходы к проведению закупок в квазигосударственном секторе, сфере естественных монополий и недропользования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.