30 марта 2019 года 854

Живые юрты и башмаки

Автор: Нина КРАМЕР

В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну». 

Маленькие уютные миры давно привлекали молодую художницу. Она много лет занималась исключительно графикой. Гелевой ручкой, карандашом или тушью, иногда с акварельной подсветкой, она изображала сюжеты из жизни насекомых, птиц, растений. Иногда на полотнах Марьяны появлялись ангелы, улыбчивые и любопытные, неразрывно связанные с волшебством природы, которое человек наблюдает каждый день.
- Светлое восприятие мира, столь редкое в наше время, выгодно выделяет работы Макеевой в ряду многих ее коллег, - говорит искусствовед Наталья Иванина. - Рада, что сегодня музей открыл для себя имя этой художницы. Я помню ее еще с художественной школы.
Позже она расширила свои представления о пейзажах, в работах использует смешанные техники, яркие богатые цвета, метафоричные приемы.
В сюжетах ее картин все чаще появляются места, которые она посещала во время многочисленных путешествий. Ей не чужда национальная тематика: светящиеся купола юрт, изгибы кобыза, особенности быта казахов.
Марьяна старается быть ближе к богатому наследию народа, ей это интересно. Очень любит казахскую музыку. Звуки народных инструментов, музыканты в национальных костюмах - все это вдохновляет на творчество.
Ее картины наполнены множеством деталей, притягивающих взгляд. Отрываясь от микромиров, она продолжает уделять внимание мелочам, которые наделены почетной обязанностью отображать смысл увиденного.
- Просматривая экспозицию Марьяны, я поймала себя на мысли, что у меня появилось странное ощущение: захотелось возле каждой работы постоять, подумать, поразмышлять, - говорит Бибигуль Кудабаева, директор областного музея изобразительного искусства.
А все потому, что художница будто одушевляет все, что она рисует. Живыми кажутся дома, машины, башмаки, те же юрты, которые в сумерках словно дышат человеческим теплом, пронзая темноту столбами света.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.