30 марта 2019 года 2119

Живые юрты и башмаки

Автор: Нина КРАМЕР

В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну». 

Маленькие уютные миры давно привлекали молодую художницу. Она много лет занималась исключительно графикой. Гелевой ручкой, карандашом или тушью, иногда с акварельной подсветкой, она изображала сюжеты из жизни насекомых, птиц, растений. Иногда на полотнах Марьяны появлялись ангелы, улыбчивые и любопытные, неразрывно связанные с волшебством природы, которое человек наблюдает каждый день.
- Светлое восприятие мира, столь редкое в наше время, выгодно выделяет работы Макеевой в ряду многих ее коллег, - говорит искусствовед Наталья Иванина. - Рада, что сегодня музей открыл для себя имя этой художницы. Я помню ее еще с художественной школы.
Позже она расширила свои представления о пейзажах, в работах использует смешанные техники, яркие богатые цвета, метафоричные приемы.
В сюжетах ее картин все чаще появляются места, которые она посещала во время многочисленных путешествий. Ей не чужда национальная тематика: светящиеся купола юрт, изгибы кобыза, особенности быта казахов.
Марьяна старается быть ближе к богатому наследию народа, ей это интересно. Очень любит казахскую музыку. Звуки народных инструментов, музыканты в национальных костюмах - все это вдохновляет на творчество.
Ее картины наполнены множеством деталей, притягивающих взгляд. Отрываясь от микромиров, она продолжает уделять внимание мелочам, которые наделены почетной обязанностью отображать смысл увиденного.
- Просматривая экспозицию Марьяны, я поймала себя на мысли, что у меня появилось странное ощущение: захотелось возле каждой работы постоять, подумать, поразмышлять, - говорит Бибигуль Кудабаева, директор областного музея изобразительного искусства.
А все потому, что художница будто одушевляет все, что она рисует. Живыми кажутся дома, машины, башмаки, те же юрты, которые в сумерках словно дышат человеческим теплом, пронзая темноту столбами света.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда