30 марта 2019 года 1564

Торжество эпизода

Автор: Нина КРАМЕР

Как задобрить музу, ухватить удачную роль? И много ли в театре профессий, которые ушли в историю или до сих пор востребованы, но зрители не знают об их существовании. Такие серьезные вопросы нашли отражение на шуточном, казалось бы, представлении, которое показали артисты Театра им. К.С. Станиславского для своих коллег.

Ежегодно 27 марта День театра отмечают все служители сцены - от режиссеров и актеров до гардеробщиков. В Карагандинской области традиционно один из пяти профессиональных театров организует совместный праздник в своих стенах. На этот раз подобная честь выпала областному Русскому драматическому театру им. К.С. Станиславского, гостями праздника стали представители областного Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, Академического театра музыкальной комедии, Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова, Темиртауского ТЮЗа.
В этот день театр начинался с фойе, где творческие работники организовали музей актерских примет. Затем гости стали зрителями «Необыкновенного концерта» - так называлось представление, которое провел известный персонаж кукольного театра Эдуард Апломбов. Ведущий восседал на черной ширме и говорил голосом актера Дениса Цветкова. Вместе со своей помощницей Шахерезадой Степановной (Галиной Турчиной) они представляли все номера программы. Среди них хочется отметить процесс творческой рыбалки под названием «Трое в лодке, не считая музы», где актеры вытягивали роли из суфлерской будки. А в следующем номере, посвященном драматургии, на сцене появился обитатель этого крохотного помещения.
- Сколько ролей я спас, скольких актеров? - причитал суфлер в исполнении Константина Снегирева. - А теперь они сами учат свои роли! Я стал не нужен!
В качестве утешения для расстроенного героя прозвучали слова о том, что надо немало постараться, чтобы попасть в театральную историю.
Конечно, самым приятным моментом было награждение театральных работников дипломами и денежными премиями. В списке поощренных оказались не только актеры, но и сотрудники вспомогательных цехов и отделов.
- В любом культурном государстве на первых позициях выступает театр, - сказал руководитель управления культуры Еркебулан Агимбаев, предваряя награждение. - Это сфера, которая приводит общество к развитию любого языка. Наши театры, безусловно, достигли высокого уровня развития и тем самым поддерживают языковую политику Казахстана. Одним из ярких подтверждений этого является Международный фестиваль имени Жаната Хаджиева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.