30 марта 2019 года 1989

Торжество эпизода

Автор: Нина КРАМЕР

Как задобрить музу, ухватить удачную роль? И много ли в театре профессий, которые ушли в историю или до сих пор востребованы, но зрители не знают об их существовании. Такие серьезные вопросы нашли отражение на шуточном, казалось бы, представлении, которое показали артисты Театра им. К.С. Станиславского для своих коллег.

Ежегодно 27 марта День театра отмечают все служители сцены - от режиссеров и актеров до гардеробщиков. В Карагандинской области традиционно один из пяти профессиональных театров организует совместный праздник в своих стенах. На этот раз подобная честь выпала областному Русскому драматическому театру им. К.С. Станиславского, гостями праздника стали представители областного Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, Академического театра музыкальной комедии, Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова, Темиртауского ТЮЗа.
В этот день театр начинался с фойе, где творческие работники организовали музей актерских примет. Затем гости стали зрителями «Необыкновенного концерта» - так называлось представление, которое провел известный персонаж кукольного театра Эдуард Апломбов. Ведущий восседал на черной ширме и говорил голосом актера Дениса Цветкова. Вместе со своей помощницей Шахерезадой Степановной (Галиной Турчиной) они представляли все номера программы. Среди них хочется отметить процесс творческой рыбалки под названием «Трое в лодке, не считая музы», где актеры вытягивали роли из суфлерской будки. А в следующем номере, посвященном драматургии, на сцене появился обитатель этого крохотного помещения.
- Сколько ролей я спас, скольких актеров? - причитал суфлер в исполнении Константина Снегирева. - А теперь они сами учат свои роли! Я стал не нужен!
В качестве утешения для расстроенного героя прозвучали слова о том, что надо немало постараться, чтобы попасть в театральную историю.
Конечно, самым приятным моментом было награждение театральных работников дипломами и денежными премиями. В списке поощренных оказались не только актеры, но и сотрудники вспомогательных цехов и отделов.
- В любом культурном государстве на первых позициях выступает театр, - сказал руководитель управления культуры Еркебулан Агимбаев, предваряя награждение. - Это сфера, которая приводит общество к развитию любого языка. Наши театры, безусловно, достигли высокого уровня развития и тем самым поддерживают языковую политику Казахстана. Одним из ярких подтверждений этого является Международный фестиваль имени Жаната Хаджиева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда