30 марта 2019 года 772

Торжество эпизода

Автор: Нина КРАМЕР

Как задобрить музу, ухватить удачную роль? И много ли в театре профессий, которые ушли в историю или до сих пор востребованы, но зрители не знают об их существовании. Такие серьезные вопросы нашли отражение на шуточном, казалось бы, представлении, которое показали артисты Театра им. К.С. Станиславского для своих коллег.

Ежегодно 27 марта День театра отмечают все служители сцены - от режиссеров и актеров до гардеробщиков. В Карагандинской области традиционно один из пяти профессиональных театров организует совместный праздник в своих стенах. На этот раз подобная честь выпала областному Русскому драматическому театру им. К.С. Станиславского, гостями праздника стали представители областного Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, Академического театра музыкальной комедии, Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова, Темиртауского ТЮЗа.
В этот день театр начинался с фойе, где творческие работники организовали музей актерских примет. Затем гости стали зрителями «Необыкновенного концерта» - так называлось представление, которое провел известный персонаж кукольного театра Эдуард Апломбов. Ведущий восседал на черной ширме и говорил голосом актера Дениса Цветкова. Вместе со своей помощницей Шахерезадой Степановной (Галиной Турчиной) они представляли все номера программы. Среди них хочется отметить процесс творческой рыбалки под названием «Трое в лодке, не считая музы», где актеры вытягивали роли из суфлерской будки. А в следующем номере, посвященном драматургии, на сцене появился обитатель этого крохотного помещения.
- Сколько ролей я спас, скольких актеров? - причитал суфлер в исполнении Константина Снегирева. - А теперь они сами учат свои роли! Я стал не нужен!
В качестве утешения для расстроенного героя прозвучали слова о том, что надо немало постараться, чтобы попасть в театральную историю.
Конечно, самым приятным моментом было награждение театральных работников дипломами и денежными премиями. В списке поощренных оказались не только актеры, но и сотрудники вспомогательных цехов и отделов.
- В любом культурном государстве на первых позициях выступает театр, - сказал руководитель управления культуры Еркебулан Агимбаев, предваряя награждение. - Это сфера, которая приводит общество к развитию любого языка. Наши театры, безусловно, достигли высокого уровня развития и тем самым поддерживают языковую политику Казахстана. Одним из ярких подтверждений этого является Международный фестиваль имени Жаната Хаджиева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.