28 марта 2019 года 981

Благодарная память

Автор: Светлана СБРОДОВА

Обращение к жителям области о поддержке переименования столицы Казахстана подготовили представители региональной Коалиции демократических сил «Казахстан-2050». Они считают, что в такой важный момент в истории страны все должны объединиться и не забывать о том, что сделал Елбасы.

- Здесь, в Доме дружбы, собрались представители ведущих политических партий страны, Ассамблеи народа Казахстана, общественных объединений, неправительственных организаций, которые выражают интересы всего нашего региона, - подчеркнула первый заместитель председателя КОФ партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова. - Мы готовы выслушать мнения по поводу переименования столицы Астаны в Нур-Султан. Это исторический шаг, который в дальнейшем будет способствовать сохранению независимости, стабильности, мира и согласия в стране. Считаем это правильным и своевременным решением в знак глубокого уважения к заслугам Елбасы. Несмотря на то что Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия как Президент страны, все, чего достигло нашего государство за все годы его правления, - это его заслуга. Именно он стоял у истоков зарождения независимости, внес огромный вклад в развитие страны как демократического, светского, правового и социально ориентированного государства.
Одним из первых, кто выразил свою поддержку переименованию столицы, стал ректор КЭУ Казпотребсоюза Еркара Аймагамбетов. По его словам, он всегда видел искреннюю заинтересованность Первого Президента во внедрении инновационного образования как главного фактора развития человеческого капитала и экономики. Это придавало сил и вдохновляло на нестандартные подходы в управлении высшей школой.
- Каждый раз, погружаясь в политическую жизнь страны, я не раз убеждался в непредвзятой и объективной оценке работы избирательной комиссии со стороны первого лица государства, - отметил он. - Его требовательность, понимание сути вопроса, компетентность вызывали желание делать свою работу качественно, не допуская ошибок. Нурсултан Абишевич - не только яркая личность и талантливый руководитель, масштаб его политического влияния невозможно переоценить. Он - пример сильного лидера. Мы не раз убеждались в его силе духа, масштабности мышления, стратегическом видении перспектив. Велика благодарность нашего народа за мирную жизнь, уверенную поступь в развитии экономики, международный авторитет нашей страны, растущее благосостояние народа, особую заботу о старшем поколении, молодежи, гражданского общества. Тема переименования столицы в Нур-Султан звучит не первый раз, и многие с пониманием относятся к этому. Это действительно сильная личность, которая заслужила это. Я как член партии «Нұр Отан» полностью поддерживаю решение Парламента.
По мнению председателя областного филиала КСДП «Ауыл», депутата облмаслихата Сергазы Адекенова, переименование столицы нашей республики является благодарностью за заслуги Первого Президента.
- Особое место в жизни Лидера нации занимает Центральный Казахстан, а именно - Карагандинская область, - отметил депутат. - С именем Первого Президента связано интенсивное развитие регионов всей страны. Как депутат областного маслихата я часто встречаюсь с избирателями и жителями Караганды. Хочу сказать, что карагандинцы поддерживают переименование бульвара Мира в проспект Нурсултана Назарбаева. Здесь находятся здание бывшего политехнического института, где учился Елбасы, два академических театра, известные средние школы. Это решение своевременное и правильное.
О том, что не надо бояться нового названия столицы, говорила и Кадиша Оспанова. Главное - не забывать о том, что вместе со столицей развиваются и наш регион, и северные области. Это строительство мощнейших объектов, современных трасс, развитие туризма и многое другое. Все это делается во благо народа.
По мнению председателя ОО «Карагандинский центр еврейской культуры» Вилена Молотова-Лучанского, встреча участников коалиции очень важна, потому что внимание многих приковано к событиям в стране. И подчеркнул, что роль Елбасы неоценима.
- То, что заложено Нурсултаном Абишевичем за годы его президентства, - тот прочный фундамент, на котором строится сегодня наше общество, - сказал он. - Это духовные скрепы, о которых он говорил в статьях «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи». И везде он красной нитью подчеркивал мысль о том, что мы - не манкурты. Мы люди, которые должны не только знать свои корни, но и укреплять их. Для современного человека, как личности, должны быть неизменны два качества - память и благодарность. А память во имя будущего - это то, что в нас все время воспитывал Елбасы.
Силы, которые сегодня критикуют решение о переименовании столицы, не должны забывать, через что мы прошли и к чему идем. Вспомните, через какие бури провел наш корабль Елбасы в 90-е годы прошлого столетия. Да, было трудно, но даже в условиях глобальных мировых вызовов мы встали на путь возрождения и независимости. А главная его заслуга - это проект, направленный на консолидацию всех этносов, проживающих в Казахстане. Нам всем надо быть вместе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бедность - за порог 25.05.2019

    Пособие по уходу за ребенком до одного года планируется исключить при назначении адресной социальной помощи. Также рассматривается вопрос введения порогового значения при учете доходов от личного подсобного хозяйства.

  • Прозрачно и гласно 25.05.2019

    Следить за обстановкой и проводить мониторинг на избирательных участках в регионе будут наблюдатели Миссии бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Мартин Россман и Камиль Фори. В ходе встречи с ними аким области Ерлан Кошанов рассказал, как проходит подготовка к выборам.

  • Разрушители из карьеров 25.05.2019

    Началась борьба с транспортом, вес которого превышает нормы. Это позволит избежать разрушения шоссейного полотна. О приоритетной задаче по расширению сети местных дорог говорил Елбасы на XVIII очередном съезде партии «Nur Otan».

  • Ближе к людям 23.05.2019

    Свыше трехсот человек смогли задать интересующие их вопросы представителям департамента полиции в ходе общественной акции «Приемная на дороге». 

  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.