28 марта 2019 года 2118

Благодарная память

Автор: Светлана СБРОДОВА

Обращение к жителям области о поддержке переименования столицы Казахстана подготовили представители региональной Коалиции демократических сил «Казахстан-2050». Они считают, что в такой важный момент в истории страны все должны объединиться и не забывать о том, что сделал Елбасы.

- Здесь, в Доме дружбы, собрались представители ведущих политических партий страны, Ассамблеи народа Казахстана, общественных объединений, неправительственных организаций, которые выражают интересы всего нашего региона, - подчеркнула первый заместитель председателя КОФ партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова. - Мы готовы выслушать мнения по поводу переименования столицы Астаны в Нур-Султан. Это исторический шаг, который в дальнейшем будет способствовать сохранению независимости, стабильности, мира и согласия в стране. Считаем это правильным и своевременным решением в знак глубокого уважения к заслугам Елбасы. Несмотря на то что Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия как Президент страны, все, чего достигло нашего государство за все годы его правления, - это его заслуга. Именно он стоял у истоков зарождения независимости, внес огромный вклад в развитие страны как демократического, светского, правового и социально ориентированного государства.
Одним из первых, кто выразил свою поддержку переименованию столицы, стал ректор КЭУ Казпотребсоюза Еркара Аймагамбетов. По его словам, он всегда видел искреннюю заинтересованность Первого Президента во внедрении инновационного образования как главного фактора развития человеческого капитала и экономики. Это придавало сил и вдохновляло на нестандартные подходы в управлении высшей школой.
- Каждый раз, погружаясь в политическую жизнь страны, я не раз убеждался в непредвзятой и объективной оценке работы избирательной комиссии со стороны первого лица государства, - отметил он. - Его требовательность, понимание сути вопроса, компетентность вызывали желание делать свою работу качественно, не допуская ошибок. Нурсултан Абишевич - не только яркая личность и талантливый руководитель, масштаб его политического влияния невозможно переоценить. Он - пример сильного лидера. Мы не раз убеждались в его силе духа, масштабности мышления, стратегическом видении перспектив. Велика благодарность нашего народа за мирную жизнь, уверенную поступь в развитии экономики, международный авторитет нашей страны, растущее благосостояние народа, особую заботу о старшем поколении, молодежи, гражданского общества. Тема переименования столицы в Нур-Султан звучит не первый раз, и многие с пониманием относятся к этому. Это действительно сильная личность, которая заслужила это. Я как член партии «Нұр Отан» полностью поддерживаю решение Парламента.
По мнению председателя областного филиала КСДП «Ауыл», депутата облмаслихата Сергазы Адекенова, переименование столицы нашей республики является благодарностью за заслуги Первого Президента.
- Особое место в жизни Лидера нации занимает Центральный Казахстан, а именно - Карагандинская область, - отметил депутат. - С именем Первого Президента связано интенсивное развитие регионов всей страны. Как депутат областного маслихата я часто встречаюсь с избирателями и жителями Караганды. Хочу сказать, что карагандинцы поддерживают переименование бульвара Мира в проспект Нурсултана Назарбаева. Здесь находятся здание бывшего политехнического института, где учился Елбасы, два академических театра, известные средние школы. Это решение своевременное и правильное.
О том, что не надо бояться нового названия столицы, говорила и Кадиша Оспанова. Главное - не забывать о том, что вместе со столицей развиваются и наш регион, и северные области. Это строительство мощнейших объектов, современных трасс, развитие туризма и многое другое. Все это делается во благо народа.
По мнению председателя ОО «Карагандинский центр еврейской культуры» Вилена Молотова-Лучанского, встреча участников коалиции очень важна, потому что внимание многих приковано к событиям в стране. И подчеркнул, что роль Елбасы неоценима.
- То, что заложено Нурсултаном Абишевичем за годы его президентства, - тот прочный фундамент, на котором строится сегодня наше общество, - сказал он. - Это духовные скрепы, о которых он говорил в статьях «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи». И везде он красной нитью подчеркивал мысль о том, что мы - не манкурты. Мы люди, которые должны не только знать свои корни, но и укреплять их. Для современного человека, как личности, должны быть неизменны два качества - память и благодарность. А память во имя будущего - это то, что в нас все время воспитывал Елбасы.
Силы, которые сегодня критикуют решение о переименовании столицы, не должны забывать, через что мы прошли и к чему идем. Вспомните, через какие бури провел наш корабль Елбасы в 90-е годы прошлого столетия. Да, было трудно, но даже в условиях глобальных мировых вызовов мы встали на путь возрождения и независимости. А главная его заслуга - это проект, направленный на консолидацию всех этносов, проживающих в Казахстане. Нам всем надо быть вместе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

  • Берик Уали: На повестке дня – открытость и обратная связь с обществом 30.07.2019

     Интервью с пресс-секретарем Президента РК Бериком Уали.

  • Все дела ведут... 30.07.2019

    Законность и эффективность мер по розыску преступников и без вести пропавших стали предметом обсуждения заседания коллегии областного надзорного ведомства. Кроме того, совместно с руководством департамента полиции были рассмотрены недостатки в работе - несвоевременное заведение розыскных дел и объявление преступников в международный розыск, а также длительное непринятие мер по установлению разыскиваемых.

  • Защитили права 27.07.2019

    Итоги работы за первое полугодие подвела прокуратура области. Как было отмечено на заседании коллегии, основное внимание было сосредоточено на защите интересов государства, социально уязвимых слоев населения, на трудовых, земельных отношениях, вопросах законности использования бюджетных средств и тарифной политики.

  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.